Ловля плотвы зимой. Снасти для ловли плотвы зимой

Зимняя рыбалка, по мнению многих заядлых рыбаков, гораздо больше привлекает, чем летняя. И в плане подготовки, и в плане уловистости, и в плане проверки себя на выносливость. Но это, конечно же, довольно спорный вопрос: кто-то не любит жару, а кто-то холода на дух не переносит. А вот ловля плотвы зимой может превратиться в увлекательнейшее занятие, особенно если идет клев, и погода хороша, и друзья-рыбаки рядом. Остается только выяснить, какие снасти и наживки следует использовать, что взять с собой на рыбалку, в каких местах лучше всего ловить плотву, делая поправки на повадки данного вида рыб. На все эти небезынтересные вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

ловля плотвы зимой

Когда начинать ловить?

Как только ударили первые устойчивые морозы, а на водоемах стал лед, можно начинать зимнюю рыбалку. Именно в этот период данная рыба (да и не только она) активно ищет пищу и клюет очень охотно, причем на различные приманки, так как вся растительность водоема уже пропала. При достаточно хороших погодных условиях ловля плотвы зимой без клева не обходится на протяжении практически всех трех месяцев. Ухудшение может наступать в случаях, если погода окончательно испортилась: при сильных ветрах с севера и северо-востока и трескучих морозах.

Самый пик клева, как правило, приходится на раннюю зиму. С продолжением холодов активность постепенно может снижаться. Плотва не возвращается в прикормленные места, уплывает на глубину, где и приходится ее находить (в разных частях водоемов). В середине зимы рыба и вовсе становится капризной. Иногда даже не помогает применение пахучих приманок. Все зависит от расположения стаи рыб. И рыбак, угадавший место, может таскать рыбку одну за другой. А сосед – просто сидеть весь день без единой поклевки.зима ловля плотвы

В погожие зимние дни

В солнечные деньки плотва активничает и мигрирует по водоему довольно большими косяками. Тогда проще данную рыбку подманить, возможно, и целую стаю. И рыбалка сразу превращается в праздник! Все дело в том, что плотва, как и многие виды рыб, метеорологически зависима. Она плохо реагирует на перепады давления атмосферы. Зато когда погода более или менее надолго устанавливается, она может клевать и днем, и ночью, без особых перерывов.

Где ловить

Ловля плотвы зимой, как правило, начинается с поисков ее местонахождения. Иногда это представляется затруднительным, потому что у плотвы нет четкого разграничения территорий, на которых она может находиться все время. Не играет особой роли и глубинный показатель. Каждый раз ее встречаешь на разной глубине. А в погожие зимние дни она и вовсе начинает мигрировать по всему водоему. Остается ждать, когда стайка подплывает именно к вашей лунке. Тогда уж все зависит от многих обстоятельств и от удачливости самого рыболова. И если подход рыбы осуществлен, то нужно попытаться удержать ее здесь, на вашем месте, всеми возможными способами (обычно это делается при помощи прикормок, но здесь главный принцип – не переборщить). В таких случаях ловля плотвы зимой базируется возле определенной лунки (или лунок). А стаю плотвы рыбак может вытаскать в свое удовольствие – одну за одной.ловля плотвы зимой на поплавок

Снасти

Для ловли плотвы зимой можно использовать различные снасти. Но самые популярные две – зимняя удочка с кивком и поплавочная зимняя удочка. И та, и другая, в принципе, достаточно активно используются нашими рыбаками. Но на кивочную удочку с мормышкой, по мнению многих, самая интересная и результативная рыбалка. На этой снасти для ловли плотвы зимой устанавливается кивок – упругий и достаточно чувствительный, чтобы ощущать поклевку. Плотва, по наблюдениям, предпочитает более или менее плавную игру мормышкой, но не резкие вибрации и рывки. При этом если кивок на конце удилища будет слишком уж мягким, то и подсечь будет намного сложнее.

Для поплавочной удочки предпочитают использовать короткое удилище, а поплавок нужен очень чувствительный, так как поклевки плотвы зимой не ожидаются резкими и сильными. Крючков обычно два. Один лежит на дне, а другой – чуть выше, над поверхностью дна. Так шанс того, что рыба заметит наживку, увеличивается, да и не приходится гадать, на какой глубине ожидать рыбу. Ловля плотвы зимой на поплавок требует определенных навыков от рыбака. Конечно же, она по-своему интересна, но многие любители клева все-таки предпочитают другой, старый и проверенный способ.ловля плотвы зимой на мормышку

Ловля плотвы зимой на мормышку

Итак, с удочкой мы уже определились. Обычно используют короткое удилище с пробковой или пенопластовой ручкой, если снасть «глухая». Ну, само собой – катушка с леской (0,12 мм примерно, а по длине – до 15 метров запаса). Если используется модель «балалайка», то ручка одновременно является и катушкой с регулировочным болтом без стопора. А вот кивок для того, чтобы ловля плотвы зимой на мормышку была результативной, нужен максимально чувствительный. Он ведь будет отражать картину «на дне» в мельчайших подробностях. Отличные кивки для плотвы, когда они сгибаются под весом рыбы до 40 градусов, не более. Такими удобнее и осуществлять игру, и производить подсечки. Опыт показал, что удочка-"балалайка" является наиболее эффективной для предотвращения порывов тонкой лески, только не нужно затягивать регулировочный болт наглухо.

Виды мормышек на плотву

Сами мормышки на плотву могут иметь форму капли или дробинки (от 2 до 4 мм) темных тонов. Крючок в мормышке – примерно 3-4 по отечественной классификации, в зависимости от величины плотвы, которую собираетесь поймать. В принципе, можно использовать мормышки и других цветов и форм, главное, чтобы не слишком крупные были. Многие рыбаки считают, что не внешний вид снасти привлекает рыбу, а именно ее игра. И здесь переходим к самому главному – технике использования данной снасти.

Техника игры мормышкой

  1. До дна, медленно и как можно более плавно, опускаем мормышку. Затем идет плавный без рывка подъем на высоту до трех сантиметров. И снова плавно опускаем за несколько секунд.
  2. Применяются своеобразные постукивания по дну.
  3. Подъем вертикально на 25-30 сантиметров с колебаниями. Опускаем также с колебаниями.
  4. Встряхивания и шевеления мормышки у самого дна.
  5. Прием ловли на «стоячку»: кладем удочку на лед, опуская мормышку до дна. Затем приподнимаем ее на несколько миллиметров, буквально, чтобы леска была внатяг, а кивок слегка прогнулся. Поклевка сразу будет видна по кивку.

Можно использовать эти, можно постараться и придумать свои приемы. Главное, чтобы они заинтересовали рыбу. Кстати, тренироваться удобно дома, набрав ведро воды или же ванну, даже и в осеннюю пору. А затем, когда придет зима, ловля плотвы таким способом будет уже отработана на пять!ловля плотвы на реке зимой

Мотыль и другие

В качестве наиболее популярной насадки на плотву используется мотыль. Благо теперь он продается в каждом уважающем себя рыболовном магазине. А ведь были времена, когда ловля плотвы на реке зимой начиналась с помывки мотыля в специально прорубленных полыньях на мелководье, где летом – полчища комаров, а зимой обитает мотыль. Используется он и замороженный, но многие рыбаки по старинке предпочитают свежий. Для небольших рыбинок достаточно и одного насаженного на крючок (следите, чтобы он не вытек). На плотву весом до килограмма нужно будет насадить уже штук пять минимум, а то и более того. Крупнячок соблазнится только на хороший пучок мотыля. Когда придет зима, ловля плотвы потребует от рыбака и исполнения определенных правил. Так, не стоит допускать, чтобы на крючке оставалась слизь от предыдущей пойманной рыбы. Для плотвы это фактор испуга. Поэтому счищайте слизь с крючка салфеткой или туалетной бумагой.

ловля плотвы на водохранилище зимой

Среди других используемых насадок на плотву – опарыш, червь (не целиком, а кусочками), репейная моль. Растительные отходят на второй план, так как зимой рыба пытается съесть что-либо питательное. На худой конец можно использовать и тесто, и хлеб, но лучше все-таки остановиться на животных видах.

Без насадки

В народе популярна ловля плотвы зимой на безмотылку – фактически на пустой крючок. Для этого способа применяется мормышка, но без надетого на крючок мотыля. Удобен он тем, что нет необходимости тратить лишнее время на насадку мотылей, особенно когда идет хороший и активный клев плотвы. Обнаружив стайку рыбешек, опытный рыбак успевает натаскать за считанные минуты несколько десятков экземпляров. Но сей способ подходит только для опытных рыболовов. Ведь плотва не слишком уж жалует пустышку. Почему же она все-таки берет на безмотылку? Здесь многое зависит от профессионализма рыбака, производящего игру мормышкой, от техники. Для того чтобы плотва клюнула, надо чтобы снасть стала похожа на знакомую рыбе наживку. Это подобие как раз и достигается правильной техникой игры. Некоторые считают, что движения мормышки без насадки должны быть непрерывными: постоянные вибрации и рывки, подергивания и колебания. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы плотва не могла обнаружить, что «король-то голый» (то есть крючок пустой, без наживки), и клюнула на снасть.

 ловля крупной плотвы зимой

Крупная плотва

Такую плотву, безусловно, выловить гораздо труднее, чем ту, что помельче. Ловля крупной плотвы зимой по-своему привлекательна и интересна для заядлого рыбака. Жаль только, что размер и вес трофея по сравнению с другими видами рыб не такой уж и большой (как правило, крупной уже считают ту плотву, что свыше килограмма весом). Леска должна быть не слишком толстой – оставляем все те же 0,12 мм. Мормышки лучше использовать каплевидные, но весом потяжелее обычных. Это потому, что крупная плотва держится глубины, а такая мормышка позволяет опустить туда насадку. В качестве наживки лучше всего в зимнее время подходит пучок мотыля (5-7 штук на крючке на мормышке). Техника игры – плавная, неторопливая, без резких рывков (которых крупная плотва может испугаться).

На течении

Ловля плотвы зимой на течении бывает эффективна во время зимней оттепели. Прорубаются продольные проруби. Их проделывают по ходу течения (в длину – до четырех-пяти метров, в ширину – до полуметра), в местах, где глубина достигает не более 2-3 метров. Используется короткое удилище (до 1,5 метра в длину) и снасть, как на летней рыбной ловле. Такой способ не требует применения мотыля: вместо насадок можно приспособить кембрики или бусинки. А вот леску уже надо выбирать потолще, примерно 0,14-0,16 миллиметров, так как предполагается ловля крупных экземпляров (а может попасть и щучка). Сторожок используют 10-сантиметровый. А подсекают даже при самом незначительном его изменении.

На фонарь в ночное время

Ловля плотвы на водохранилище зимой, к примеру, может осуществляться и при помощи фонаря ночью. Когда стал уже хороший лед, днем прорубают прямоугольную прорубь, не слишком большую, но широкую. С одного бока на край проруби ставят довольно мощный фонарь (следите, чтобы не упал случайно в воду). Для ловли используют зимние поплавочные удочки (можно несколько штук, если позволяет размер полыньи). Свет фонаря должен быть мягким. Поплавки берут белые или светлых тонов. Тогда на темном фоне воды в луче света они будут хорошо видны. Перед осуществлением ловли рыбу надо как следует прикормить. Тогда свет и прикормка в сочетании сыграют, усиливая эффект, и плотва начнет клевать активно (обычно это происходит вечером, с 20 до 23, или утром, с 4 до 8).

Кстати, о прикорме. Плотва – рыба довольно прожорливая, и любит, чтобы ее хорошенько прикормили. Но следует помнить, что плотва часто ищет пищу не на дне, а над ним. Нужно, чтобы прикормка создавала своеобразное облачко в нескольких сантиметрах от ила. Тогда плотва не уйдет с места. Состав прикорма у каждого свой. Используют отруби, мотыля, крупы, сухари и тесто. А на глубину прикорм лучше доставить в кормушке (особенно если есть небольшое течение). Так он лучше достигнет цели.