Ловля на балду зимой. Ловля рыбы на балду летом

Приманку, имеющую с первого взгляда такое неблагозвучное название, как «балда», рыболовы полюбили достаточно давно. Тем более что эта составляющая снасти приносит достаточно хорошие результаты как летом, так и зимой.

Общие ведения

Зимняя ловля на балдуСегодня ловля на балду одинаково популярна как в Европейской части, так и на Дальнем Востоке и в Сибири. Данная насадка есть в арсенале многих любителей «тихой охоты». К какой категории ее отнести, специалисты пока еще не решили. Одни называют ее видоизмененной мормышкой, некоторые считают ее несколько своеобразной блесной, а третьи просто ловят на нее, не задумываясь о классификации. Ловля на балду в нашей стране известна уже достаточно давно. Однако раньше этот вид приманки был несколько другим, в частности крючки на ней крепились весьма жестко.

Описание


Современная балда - это металлическое грузило, которое имеет цилиндрическую или другую геометрическую форму. В верхней его части существует отверстие, сквозь которое протягивается леска с привязанными с двух сторон крючками. Есть варианты, когда у такой насадки есть и третье жало внизу, наподобие мормышки. Сверху балда привязывается к леске вертикально. Тем самым обеспечивается равномерное и симметричное покачивание висящих крючков.

Ловля рыбы на балду осуществляется следующим образом. Крючки в воде, поднимаясь или опускаясь, совершают движения, очень похожие на те, которые характерны для рачков, водоплавающих насекомых и другой живности, поднимающейся на поверхность. А если постучать снастью по дну, то поднимутся также ил и муть. В этом случае крючки, которые будут шевелиться в ней, будут очень напоминать живой корм.

Именно этим рыбаки и объясняют то обстоятельство, что ловля рыбы на балду практически всегда бывает удачной. Эту насадку в разных местах называют по разному: мандулой, бомбой, чертом, вертикальным джигом. Но от смены наименований суть не меняется: все это – разновидности балды.

Типы и способы ужения

Некоторые рыболовы балдой называют не только саму снасть, но и способы ловли, при которой она используется. Условно ужение с помощью этой насадки можно разделить на несколько видов. Во-первых, так называется классическая балда, известная большинству российских рыболовов своим каплевидным грузилом, усеченным сверху и имеющим сквозное отверстие, сквозь которое проводится петля из лески с закрепленными двумя крючками. Последние украшены или бисером, или цветным кембриком, а иногда и искусственной мушкой.

Во-вторых, рыболовы, охотящиеся на сибирских реках, так называют специальную снасть, которая состоит из нескольких составляющих. В роли нижней донной части в этих метах используется классическая балда или грузило с грушевидной или вытянутой формой. Следующая часть – это настрой (или как ее называют – столбик). Она представляет собой участок лески с двумя или иногда даже тремя поводками, которые бывают оснащены крючками с бисером или мушкой. С помощью карабина этот настрой соединяется с основной леской и мощным поплавком, который тоже называют балдой или же наплавом.Ловля рыбы на балду

В Сибири есть еще одна очень интересная снасть с таким же названием. С ее помощью здесь осуществляется ловля на хариуса. На балду, которая принципиально отличается от двух предыдущих, удят не со дна, а с поверхности. Большой поплавок этой снасти имеет сложную конструкцию: его основное тело местные рыболовы изготавливают из пенопласта или из дерева, погружая низ свинцом.

Такую балду обычно справляют по течению вниз, пристально следя за тем, чтобы насадка постоянно располагалась у поверхности. Видимо поэтому ее называют еще и верховым настроем.

Летняя ловля на балду

Нужно сказать, что ужение с этой насадкой не представляет собой ничего особенного: это самая обычная рыбалка. Ловля на балду зимой особенно «урожайна», хотя в некоторых российских регионах ее достаточно часто используют и на открытой воде. Больше всего эта приманка по душе окуню. Ловля рыбы на балду летом начинается сразу после нереста. На окуня с этой насадкой используется длинное пяти- или шестиметровое удилище. Окончательная длина снасти зависит от ширины реки. Балду при ловле окуня привязывают на боковом кивке, который должен быть достаточно жестким.

Рыбалка ловля на балдуНа удилище многие опытные рыболовы снимают тюльпан. По их словам, это дает возможность минимизировать нереализованные поклевки. Мягкая вершинка не в состоянии удержать рыбу, поэтому могут быть многочисленные сходы. Сама балда для окуня должна иметь немаленький вес, поскольку именно увесистость приманки, которая своим постукиванием по донному грунту хорошо привлекают добычу, является половиной успеха.

С плавсредством

Рыбачить летом на эту насадку можно не только с берега. Ловля на балду осенью лучше всего проходит с лодки. Чаще всего в качестве добычи выступает жерех. Подплывать к жирующей стае нужно очень осторожно. Рыболов должен вести себя максимально тихо и аккуратно. Особенно это касается забрасывания якоря.

Ловля на балду с лодки ведется в отвес. Опускаясь на дно, это тяжелая приманка, поднимая облачка мути, очень интригует рыб. Важно, чтобы она попадала в один и тот же участок, собирая добычу на выбранном пятачке.

Особенности ужения

На одном месте возможно до тридцати проводок. Если рыба не клюет, нужно переплывать несколько дальше. Ловля на балду с лодки или другого плавсредства проводится не только на жереха, но и на другую хищную рыбу, к примеру, на сига. В некоторых водоемах, например, на реке Ангара и в других сибирских реках и озерах, его добывают в основном именно с этой насадкой.

Поскольку течение бывает, как правило, быстрым, то якорь лучше крепить к сигнальному поплавку: так при поклевке лодку можно пускать в свободный дрейф. Однако одному рыболову это делать достаточно трудно, вот почему обычно с плавсредства охотятся вдвоем.Ловля рыбы на балду зимой

Время «балды»

Самых хороших результатов добиваются с этой приманкой в первые две-три недели после становления льда. В этот период рыба, очень голодная и агрессивно настроенная, мало внимания обращает на внешний вид насадки, да и ее размеры или цвет очень мало ее интересуют. Зато в глухозимье все эти характеристики надо подбирать очень тщательно, чтобы заставлять хищников реагировать.

Рыба бывает активной не только в период перволедья. Ловля рыбы на балду зимой на Волге, например, хорошо идет в январе или феврале, то есть в самый глухой для ужения сезон. Главное для охотника - обнаружить активную добычу, а на больших проточных водоемах ее всегда можно найти. На некоторых водохранилищах ловля хариуса на балду, например, проходит круглый год.

Ловля на балду зимой

Зимняя насадка

Эта насадка, как бы оправдывая свое название, довольно примитивна и в то же время грубая приманка. Зимняя ловля на балду особенно эффективна по первому льду. Сегодня уже никто не скажет, кем и когда она была придумана, хотя некоторые считают, что изобрели ее на Урале.

Во время рыбалки на балду не обязательно постоянно чистить лунку. Благодаря большому весу, эта приманка свободно проходит сквозь остатки шуги, а благодаря своеобразному способу ужения крошево льда не мешает проводить вертикальную проводку.

К тому же в этом случае лунка бывает затемнена, а потому рыба практически не пугается при ловле даже на самой мели. Получается, что использование балды в снасти позволяет охотнику максимально рационально использовать короткую продолжительность дня зимой.

Нужно отметить и другую особенность этой насадки. Зачастую не требуется тщательно подбирать приманку при ловле определенной добычи. На одну и ту же балду и зимой, и летом можно ловить и хищниц, и холоднокровных карповых.

Техника ужения зимой

Ловля на балду с лодкиНасадка спускается на дно, кивок зимней удочки спускается к лунке, на катушку выбираются излишки лески. После этого нужно застопорить шпуля и начать ловить. У каждого рыболова-зимника свои приемы ужения, однако есть одна особенность, которая присутствует у всех снастей. Пружина кивка на удочке должен все время контактировать с балдой. То есть если приманка сброшена, то и леска на снасти должна натягиваться. В противном случае рыболов не заметит шевеление лежащей на дне балды, когда рыба втянет в рот один из крючков.

И второе: после резкого длинного или короткого верхнего маха эта насадка должна быть сброшена на дно, чтобы, ударив в него, поднять муть. А крючки по леске петли, проскользнув мимо рыбы, прячутся в этом облачке, созданном телом балды. Нередко именно в этот момент бывает и поклевка. Однако зимой добыча чаще всего всасывает эту насадку на паузе.

И звуковой сигнал в виде стука о дно, и облачко мути как инстинктивно раздражающий фактор, буквально после трех-четырех проводок могут на одном месте собрать кучную стайку рыбы. А в ней, как правило, всегда, и особенно зимой, находятся наиболее голодные особи.

Советы рыболова

Многие опытные зимники часто экспериментируют с размерами груза и с окрасом кембриков или бусинок на крючках. Некоторые при ловле используют искусственного мотыля или кусочки силикона, а иногда и мормышку. Главное, нельзя забывать периодически класть в лунку прикормку. Тогда добыча не будут отплывать далеко, продолжая активно клевать на балду.