Ловля ротана зимой на пруду. Ловля ротана на балансир зимой

Амурский бычок, или головешка - это не кто иной, как ротан — рыба с крупной головой и огромным ртом с несколькими рядами очень острых мелких зубов. Живет этот хищник не больше семи лет.

Информация о рыбе

Ротан обладает удивительной выживаемостью. Ему не доставляет дискомфорта даже пересыхание водоема, а в условиях его промерзания вплоть до дна эта рыба, собираясь в комок, врастает в лед. Таким образом она доживает до самой весны. Ротан, будучи хищником, считается «головной болью» для экосистемы конкретного водоема. Его мальки поначалу поедают мелких моллюсков и планктон, а подрастая, переходят на икру, затем - на любую молодь, в том числе и себе подобных.Ловля ротана зимой

В маленьких водоемах ротан способен на полное истребление имеющегося рыбного ресурса. Он достигает в длину до двадцати пяти сантиметров. Однако сегодня столь крупные экземпляры – большая редкость. Клюет он в любой сезон года, однако ловля ротана зимой, по мнению бывалых рыболовов, особенно интересна.

Где искать

Шансы на ужение крупных экземпляров наиболее высоки в первую после ледостава неделю. Затем потихоньку интенсивность клева начинает затихать. В это время ловятся лишь мелкие рыбки, да и то редко и не везде. В то время, когда ледовый покров только начинает образовываться, стайки ротанов можно обнаружить вблизи берега. Но с ростом его толщины они начинают отходить подальше. И когда лед достигает пятнадцати сантиметров, стаи дружно уходят на глубину. Именно там и происходит ловля ротана зимой.

Ловля ротана зимой на пруду

Существует несколько распространенных способов поиска добычи. Самым простым является сверление до пятнадцати лунок в направлении от берега в центр водоема. Расстояние между ними – максимум три метра. Ловля ротана зимой имеет свои секреты, и один из них заключается в том, что эта рыба – чрезвычайно ленивая. Поэтому она без нужды никогда не двигается с места, и даже грохот бура, сверлящего ледяной покров, ее не испугает.

Опробование лунок не требует много времени. Если в течение двух минут клева нет, рыболов переходит к следующей. Рыба начинает ловиться немедленно, как только под лункой оказывается стайка ротанов.

Техника ужения

Тактика у каждого рыболова своя. Опытные охотники сами определяют, как будет проходить ловля ротана. Зимой, как, впрочем, и летом, эта рыба отлично клюет на подвижную приманку. Особенно если при этом используются разные варианты игры. Некоторые зимники опускают блесну до самого дна, после чего делают резкое поднимание на несколько сантиметров, затем держат некоторое время приманку неподвижно на этой высоте. Если поклевки не последовало, они предпринимают два или три небольших рывка и опять останавливаются. С наступлением заморозков армия любителей рыбалки активизируется. Для любимое занятие - ловля ротана зимой.

Снасти

Ловля ротана зимой снасти

Ловят этого хищника как неподвижным, так и активным способом. Удочка может иметь самые разные конструкции. Она может быть как покупной, так и самодельной. Главное условие для снасти – это наличие упругого хлыста. На него обычно ставится зимняя катушка с пятнадцатью метрами лески, диаметр которой должен быть от 0,2 до 0,15 миллиметров. Иногда с помощью изоленты рыболовы добиваются равновесия удильника, когда держат его в руках. Поскольку ловля ротана на балансир зимой предполагает постоянное хождение от одной лунки к другой, такая уравновешенная снасть считается наиболее удобной.

Кивок многие выбирают пружинного типа, причем достаточно жесткий. Объясняется это тем, что больше всего распространена ловля ротана зимой на мормышку, причем довольно крупную, поэтому ювелирной игры не предполагается. В общей сложности вся снасть в сборе весит не больше трехсот граммов.

На что ловить

Для того чтобы клев был хорошим, а улов – богатым, рыбу нужно обязательно приманивать. Ротан лучше всего откликается на протеиновый прикорм. Впрочем, зачастую рыболовы начинают с панировочных сухарей и овсяных хлопьев, полагаясь на то, что они попутно привлекут и многих других подводных обитателей. Некоторые для прикорма используют самую обыкновенную говядину. Рыболовы спускают в лунку камень с посеченными на маленькие ленточки кусочками замороженного мяса. Говорят, что говядина удерживает ротана основательно, поэтому после этого рыбины можно вытаскивать из водоема десятками.

Оригинальные насадки

Самой удачной считается мотыль. Но есть зимники, которые отлично ловят на сало, считая эту насадку не только недорогой, но и легкодоступной. Не очень большого кусочка бывает достаточно на полную рыбалку. На один и тот же кусок сала в качестве насадки ротан клюет, покуда тот не теряет свой вид. Лишь тогда и необходимо насаживать другой кусок.

Ловля ротана зимой на сало, по словам опытных рыбаков, очень результативна. Не отстает и ужение с такой насадкой, как кусочек мяса сырой рыбы, в том числе и бычков. Однако с ней на морозе работать несколько сложнее. Необходимо все время следить, чтобы на жало была насажена кожица, а не мясо. В противном случае наживка может быстро сбиться.

Ловля ротана зимой на сало

Приманки

Когда ротан активен, а это, как правило, бывает по первому льду, он хватает практически все. Но наступают моменты, и рыболовы об этом очень хорошо осведомлены, когда он вообще отказывается клевать. И тут в ход идут миниатюрные мормышки.

Лучше всего себя зарекомендовала ловля ротана зимой на мормышку двух видов. Первая бывает сделана из крючка с одетыми на него тремя шариками, имеющими достаточно большие отверстия. Ее, по мнению рыболовов, нужно использовать, когда поклев нулевой. Вторая мормышка выглядит как черный шарик вместе с коронкой и подвесным крючком, нанизанным разноцветным бисером.

Чертику опытные зимники предпочтение отдают меньше, однако при небольшой активности ротана и он помогает реализовывать поклевки. Но когда рыба захватывает все, что видит, использовать эту насадку нет смысла, ведь хищник может настолько глубоко ее заглотить, что после не будет возможности ни отпустить его, ни достать из его рта приманку.

Блесны

Ловля ротана на балансир зимой

В стремлении поймать экземпляры покрупнее опытные рыболовы пробуют очень много разнообразных вариантов оснастки. Активность ротана зимой в чем-то схожа с клевом окуня. Разница заключается только в протяженности по времени. Если полосатый обитатель водоема бывает активен практически в течение всего ледостава (за исключением периода лютого глухозимья), то его собрат ротан лучше всего ловится на блесну только до начала января.

В мелковатых озерах, когда лед еще тонок, да и кислородный режим пока не нарушен, этот хищник бросается на блесну с завидным постоянством. На первый взгляд ловля ротана зимой на блесну содержит мало интриги. И действительно, улов даже начинающего рыболова, впервые взявшего в руки удочку, зачастую ненамного отличается от «урожая» охотника-зимника с внушительным стажем и опытом.

Неплохо проходит ловля ротана ночью зимой на горизонтальную блесну. Она чем-то напоминает лодочку, у которой сильно утолщена кормовая часть и заострена передняя. Отверстие, через которое проходит леска для крепежа, просверливается в утолщенной части корпуса. Причем делается это с таким смещением, чтобы во время наживления массивной шкурки или мяса на крючок насадка не слишком сильно его наклоняла. В противном случае вся блесна пойдет вниз. Пропущенная в отверстие леска на конце завязывается рыбацким узлом на цевье крючка пятого-восьмого номера. Для того чтобы легко заменить блесну, можно сделать петлю, чтобы, пропустив ее через монтажное отверстие, закинуть на острие.

Ловля ротана зимой на мормышку

Многие зимники используют приманку отечественного производства, применяемую при ловле окуня. Главное при этом - правильно сбалансировать блесну за счет четко просчитанного отверстия. Конечно, такие разновидности не имеют большого утолщения на конце, уравновешивающего приманку, однако и с ними ловля ротана зимой может быть результативной. Для такой блесны нужна нетонкая леска. Вполне подходит мононить с диаметром от 0,15 до 0,17 миллиметра. Некоторые рыболовы используют «плетенку», особенно в тех местах, где много зацепов.

Интересная информация

По мнению даже видавших виды рыболовов, ужение этой рыбы каждый раз приносит новые ощущения. Если все складывается удачно, и охотнику удается напороться на стайку, то из одной лунки он может достать до десятка 300 или 500-граммовых рыбешек. По мнению достаточно большого числа поклонников этого хищника, даже ужение окуня не так увлекательно, чем ловля ротана зимой на пруду.

Не секрет, что в большинстве водоемов нашей страны трофейные экземпляры стали попадаться намного реже. Это касается не только окуня, но и щуки, и других хищных представителей подводного царства. Однако к ротану это никоим образом не относится. Уже в первую или вторую неделю после того, как рыболову можно смело заходить на лед, его клев очень радует.

Ловля ротана зимой на блесну

Ротан привлекателен с гастрономической точки зрения. Он является настоящим деликатесом. В этой рыбе нет мелких костей, а чистить ее легко, поскольку чешую можно снять буквально одним взмахом ножа. Жареные ротаны «слаще» карасей. Не менее вкусны они и в сушеном виде под пиво.