Зимняя блесна на окуня. Рейтинг зимних блесен на окуня. Самодельные зимние блесна на окуня

Ловлю окуня зимой характеризует активный и жадный клев этого хищника. Из одной лунки нередко рыболовы достают по нескольку десятков «полосатиков». Интенсивная ловля начинается примерно через неделю после ледостава. Длится она, как правило, до начала января. Еще один неплохой период для успешной рыбалки на эту добычу - это время, приходящееся на преднерестовый жор в самом конце зимы, когда рыбе после суровых холодов необходимо набрать силы.

Общая информация

Зимняя блесна на окуняОкуня называют одной из самых распространенных в нашей стране рыб. По размерам ее нельзя отнести к крупной категории. В большинстве российских водоемов обычная длина окуня – пятнадцать-двадцать сантиметров при весе от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм. Лучше всего зимняя ловля окуня – на блесну, мормышку и т. д. – проходит в безветренную, тихую погоду при наличии небольшого, но устойчивого морозца. Наиболее активный клев начинается ближе к вечеру.

Особенности зимней ловли

По перволедью эти «полосатики» практически не покидают своих стоянок и уходят от берега только по мере нарастания ледяного покрытия. И хотя окуни клюют в этот период очень жадно, тем не менее, их необходимо искать, поскольку, наткнувшись на мелких рыбешек, можно из данной лунки ловить их в течение всего дня, но без шанса поймать солидную по размерам добычу.

В середине января «полосатиков» нередко приходится искать по всей площади водоема. Стайки перестают перемещаться на большие расстояния, а дробятся на небольшие группы, численность которых не превышает семи особей. Для успешных поисков рыболову нужно уметь хорошо ориентироваться на данном водоеме, чтобы безошибочно находить отловленные ранее места.Зимняя рыбалка на блесну окуня

Считается, что в замкнутых водоемах клев капризный и непредсказуемый. В конце января и в феврале окуневые стоянки рыболовам нужно знать с точностью до полутора метров, поскольку вести их поиск, постоянно сверля достаточно толстый лед, трудно, а зачастую и невозможно. Немаловажное значение при этом имеет выбор и снасти, и, конечно, насадки. Особенно распространена зимняя ловля окуня на блесну и мормышку.

Прикормка

Ее лучше осуществлять при помощи мелкого живого или кормового мотыля, который можно приобрести в магазине. Не стоит игнорировать и живца, выращиваемого в аквариуме. Прикормка не повышает интенсивность клева, зато помогает придержать стайку «полосатиков» возле лунки. Можно провести ее заранее, примерно за день или два до отправления со снастью на водоем. Как правило, в этом случае успех обеспечен. Живой мотыль, особенно если он успел зарыться в донном грунте, еще долго будет привлекать добычу к такому месту.

Зимняя рыбалка на блесну

Окуня можно поймать, зная некоторые хитрости. Во-первых, лунку нужно пробивать в таком месте, где, как уверен рыболов, находится стоянка крупных особей. Немаловажным является и удачный подбор снасти. Зимняя блесна на окуня должна своим блеском и передвижениями привлекать внимание всей стаи. Кроме того, рыболов должен уметь ее разнообраз­ной «игрой» вызывать хватку хищника и уметь благополучно поднимать добычу на лед.

На что лучше ловить

Какая приманка самая уловистая - зимняя блесна на окуня или мормышка? Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Обе эти приманки отличаются друг от друга, поэтому выбор за рыбаком.Зимняя блесна на окуня фото

Зимняя блесна на окуня отличается от мормышки тем, что для последней необязательна четкая игра. Рыба на нее все равно будет ловиться, даже при худой проводке. Другое дело – зимние блесны на окуня. Здесь складывается совсем иная ситуация. Если рыболов сделает неосторожный или неправильный взмах своей удочкой, то добыча отходит в сторону, и в этом случае даже самая рейтинговая и уловистая зимняя блесна на окуня больше не принесет никаких результатов. Добыча больше ловиться не будет.

Вот почему зимняя блесна на окуня, по словам бывалых охотников, требует только выверенной проводки и не допускает ошибок.

Плюсы

Каждая из приманок, используемых в определенный период, имеет преимущества и недостатки. Однако рейтинг зимних блесен на окуня самый высокий. У них есть один неоспоримый плюс, который ощутим именно при ловле «полосатиков». Если найдена стайка, и клев пошел, самым важным фактором становится скорость. И тут зимняя блесна на окуня вне конкуренции. Правильно выбранная по толщине леска дает возможность смело и быстро тянуть добычу, а значительный вес приманки своевременно опускает ее на рабочий горизонт.

Места для ловли блесной

С конца осени окуни уходят на зимовку в глубокие места. Туда, где находятся их обычные стоянки. В течение зимы они редко меняют свои ямы, но ближе к весне подходят к берегу, ближе к устьям речек, несущих в водоемы свежую воду.

Становища можно найти и под обрывистыми берегами. В глубоких озерах круп­ные особи обычно зимуют в тех же коряжистых ямках или в подводных каменных грядах, везде, где их рыболовы выуживали летом. Более мелкие экземпляры иногда с осени остаются возле прибрежных трав, где их и ловят на глубине не более двух метров.Рейтинг зимних блесен на окуня

Снасти

Для отвесного блеснения этой рыбы применяются самые разные удильники, при этом они обязательны должны быть снабжены съемными или же встроенными катушками. Нежелательно выбирать глухую оснастку, которая требует лишних временных затрат.

Наиболее распространенными являются удочки со съемными катушками и ручкой. Многие опытные рыболовы после покупки снастей в магазине сразу же заменяют в них хлыстики на более длинные. Это объясняется тем, что при коротком варианте им приходится всей рукой, а порой и плечом, поддергивать блесну, отчего они быстро устают. Длинные же хлыстики дают возможность обеспечивать необходимую амплитуду игры приманки, при этом используя только кисть.Чертежи зимних блесен на окуня

Леска для зимнего блеснения окуней должна иметь диаметр от 0,15 до 0,20 миллиметра, выдерживать усилие до двух килограммов, обладать гладкой поверхностью и, если есть желание, быть цветной. Для ловли крупных донных особей этого подводного хищника предпочтительно использовать коричневые разновидности, а для мелких травяных больше подойдет зеленая.

Блесна к леске привязывается двумя способами: наглухо, когда нет необходимости менять приманку или есть дополнительная, а также с помощью петли, когда требуется их частая смена. При этом узелки нужно крепко затягивать и проверять их на прочность к разрывам.

Блеснение

Самодельные зимние блесны на окуняПри зимней ловле окуня с помощью данной приманки для вываживания катушки не используются, а служат лишь для хранения лески, помогая в том случае, когда необходимо быстро изменять спуск. Запас при этом может не доходить до десятиметрового размера. После завершения зимнего сезона рыбалки леску нужно заменять обязательно. Но после каждого ужения ее следует просушивать, проверяя по ходу узлы, особенно в местах крепления блесны.

Другая, не менее ответственная деталь снасти для зимней окуневой ловли - это кивок, который сигнализирует о поклевке и зачастую эффективно способствует приданию блеснам определенной игры. Лучшими считаются варианты, сделанные из тонких полимерных пластин с длиной от семидесяти до ста двадцати миллиметров, имеющих конусный сбег к вершинке.

Уловистая зимняя блесна

На окуня, как и на другую рыбу, эта приманка подбирается при учете не только погоды и места ловли, но и размера предполагаемой добычи. На первых порах новичкам лучше останавливаться на той разновидности, которая больше всего в ходу у местных рыболовов. Впоследствии, уже имея практику и богатый опыт охоты в сочетании с наблюдениями за поведением «полосатиков», уже можно самостоятельно решать, какие зимние блесны на окуня лучшие.

Рейтинг

Зимних блесен на окуня достаточно много. Магазины предлагают огромный выбор приманок, причем и отечественного, и зарубежного производства. Очень трудно не растеряться в таком разнообразии и выбрать самую качественную и самую уловистую модель.Зимние блесны на окуня лучшие

Поэтому совсем нелишне заранее изучить рейтинг зимних блесен на окуня, чтобы суметь грамотно определиться с решением. Большинство иностранных производителей предлагают приманки, оснащенные подвесными крючками. Нашим соотечественникам они почему-то не очень по душе. Многие к таким блеснам относятся с недоверием. Основная причина заключается в непонимании и непринятии принципа работы такой приманки.

Лидер

На первом месте по выпуску находятся финские зимние блесны. На окуня или на другого хищника они подходят лучше всего. Своей формой такие приманки напоминают маленькую рыбку. Во время проводки они производят короткие взмахи, опускаясь, словно по спирали, и чем-то напоминая мертвую петлю.

Движения, которые характеризуют финские зимние блесны, на окуня в том числе, бывают рыскающими и хаотичными. Поэтому они ассоциируются у хищников с раненным или перепуганным мальком. Выпускаемые финнами зимние блесна на окуня, фото которых показывает, что они действительно похожи на небольших живцов, предназначены для разных весовых категорий добычи.

«Горячая» пятерка отечественных приманок

На первом месте у рыболовов находятся узкие зимние блесна на окуня, фото которых демонстрируют, что они очень напоминают спички. Они так и зовутся. Их наименование обусловлено красной точечкой на месте выхода крючка из тела приманки, которую ставят изготовители, тем самым делая ее чем-то похожей на аналог.

Зимние блесны на окуня

Второй в рейтинге считается достаточно дорогая серебряная блесна. Она стоит около тысячи рублей, что обусловлено материалом, из которого изготовлена. Качество исполнения данной блесны позволяет отлично «добирать» окуня, когда клев обрывается.

«Блесна чемпионов» - именно под таким названием сегодня выпускается приманка, которую раньше рыболовы знали «Бор+». Но после того как в 2007 году на чемпионате с ее помощью была одержана победа, ее переименовали. В отличие от первых двух, эта блесна оснащена не впаянным, а трехподдевным подвесным крючком. Профессионалы считают, что тройник лучше раззадоривает пассивную добычу. Размер этой блесны достаточно велик, поэтому на нее периодически попадают очень приличные, более чем полукилограммовые окуни, а порой даже и некрупная щучка.

На четвертом месте своеобразного рейтинга этих отечественных вертикальных приманок находится шадринская разновидность. Это планирующая легкая блесна, которая очень хорошо работает на мелководье. Сегодня в России много таких умельцев, которые с ней эффективно ловят на глубинах меньше пятидесяти сантиметров.

Последней в пятерке самых «горячих» блесен находится «Шпала». Ее изобрел нижегородский спортсмен-профессионал В. Федотов. Она работает достаточно стабильно, но бывают моменты, когда эта блесна буквально «выстреливает». Именно поэтому многие заядлые рыболовы – любители зимнего окуня – имеют ее в своем арсенале, более того, именно с нее и начинают удить.

Своими руками

Зимняя ловля окуня на блеснуКогда-то российские рыбаки использовали только самодельные зимние блесна. На окуня или на любого другого хищника, для которого эта приманка подходила лучше всего, изготавливались свои варианты. Это объяснялось тем, что в советские годы в магазинах редко можно было встретить иностранные товары, в особенности в рыболовных отделах. Что же касается отечественных, то качеством они не отличались. Вот и приходилось охотникам в те годы полагаться только на самодельные зимние блесна.

На окуня, судака, щуку и т. д. делались разные по весу приманки. Как и тогда, сегодня тоже некоторые бывалые рыболовы предпочитают покупным блесны, сделанные своими руками. Владельцы настраивают их заранее, в домашних условиях.

Ведь даже несмотря на то что приманки или чертежи зимних блесен – на окуня, щуку, судака и т. д. – бывают одинаковыми, в каждом конкретном случае у них разная игра. Поэтому, вооружаясь пассатижами и надфилем, рыболовы доводят их до нужной регулировки.

Тем самым многие не только экономят свои средства, но и избегают всевозможных «фирменных» подделок, которые подводят в самый ответственный момент.

Колебалки

Эти зимние блесны на окуня - лучшие, по мнению опытных охотников. И хотя их достаточно трудно изготовить самостоятельно, тем не менее, очень многим удается сделать эти наиболее перспективные приманки. Материалы, которые нужны для работы, немногочисленны: это листовая латунь, медь, разноцветная краска, заводские кольца и тройники. Имея под рукой весь этот арсенал в сочетании с нужными инструментами, приготовить такие зимние блесны на окуня вполне возможно.

Главное, знать порядок работы, ознакомиться с технологией и четко соблюдать последовательность действий.

И напоследок

Рыбалка на окуня зимой — одно из увлекательнейших занятий. Но чтобы оно приносило хорошие результаты, необходимы качественные снасти, а именно блесны. Можно, конечно, посмотрев рейтинг, купить в магазине самую дорогую модель, можно изготовить ее и самостоятельно. Но первопричиной неудач рыболова было и является неумение правильно играть блесной. Главное - научиться правильно использовать эту приманку, и тогда все обязательно получится.