Ловля окуня на балду зимой

Рыбачить на окуня можно многими способами, но зимой самой эффективной является ловля окуня на балду. Такой способ рыбалки появился уже давно на Дальнем Востоке. Кстати, безмотыльные мормышки тоже произошли оттуда. ловля окуня на балдуЭта приманка в большинстве случаев применяется зимой по первому льду, но ловля окуня осенью на балду тоже весьма результативна, так как в это время рыбка не кормится, и «дурилка», так называют в народе балду, будет чуть ли не единственной приманкой, на которую клюнет окунь. В морозную погоду ловить таким способом лучше всего для рыбаков. Без улова вернуться домой не придется, да и время не нужно тратить на насаживание наживки на крючок. Главное - найти хорошее место, регулярно стучать грузом по илистому дну и не зевать, когда клюет рыбка.

Речной окунь – хищная рыба

Речной окунь (Perca fluviatilis) принадлежит к роду пресноводных окуней, он широко распространен в водоемах Европы и Северной Азии. Эта рыбка является хищником и предпочитает питаться другими пресноводными рыбками. Ранней весной у окуня нерест, самки откладывают икринки. Рыболовы ценят эту рыбу. В некоторых водоемах речной окунь имеет промысловое значение. Как уже писалось выше, зимой окунь хорошо ловится, лучший способ – ловля на балду.

Как сделать балду своими руками

Эта приманка состоит из трех частей. Это огрузок, два крючка и петля, еще потребуются цветные бусинки. Когда приобретете все нужное, попробуйте сделать балду самостоятельно.ловля окуня зимой на балду

1. Для начала подберите в магазине огрузок, он должен быть в форме овала, с утолщенным нижним концом. Можно его отлить самому, лучше использовать для этого свинец. Размеры: длина – 20 мм, ширина – 10 мм.

2. В верхней части огрузка должно быть отверстие, если делаете эту часть балды сами, то отверстие просверлите. В эту дырочку проденьте леску, завяжите ее на узел так, чтобы концы были одинаковы.

3. Подберите два подходящих вам крючка, они должны быть с большим ушком. На каждый конец лески наденьте вверх жалом по одному крючку. Так они будут свободно перемещаться.

4. Когда огрузок и крючки будут пристроены на место, концы лески свяжите между собой и закрепите на вертлюжок-застежку. Эта застежка закрепляется на основной леске.

5. На цевья крючков наденьте цветные бусинки или кембрики, будто украшаете их.

Приманка готова. Как видите, никаких сложностей и секретов в ее изготовлении нет, главное, приобрести все составляющие, а соорудить ее можно быстро и просто.

Где и в какое время лучше ловить окуня зимой

Ловля окуня зимой на балду не будет удачной, если не потратите достаточно труда и времени, чтобы найти подходящее место для рыбалки. Кроме того, нужно знать, когда именно лучше всего отправиться на ловлю.зимняя ловля окуня на балду

Когда наступят морозы и установится первый лед, первые 15-25 дней с этого момента бывалые рыбаки считают самым лучшим периодом для рыбалки. Соперничать с этим временем может только время преднерестового жора, когда окунь после зимнего недоедания пытается наверстать упущенное время и набирается сил, усиленно питаясь. Но тогда фактически уже наступает весна, и лед тает.

Чем больше нарастает лед, тем дальше уходит от берега окунь. От первого льда до конца декабря эта речная рыбка особенно хорошо клюет. В январе-феврале искать окуня можно по всему водоему. Большую стайку в середине зимы найти невозможно, рыбки перемещаются в это время по 6-7 в одной стае.

Сильные морозы заставляют прятаться окуня в глубокие ямы, в остальное время искать их лучше у верхних границ береговых свалов или старых русел. Зимняя ловля окуня на балду удачнее всего проходит в тихую безветренную погоду с небольшим, но постоянным морозцем. Время суток, когда клев лучше всего, определить невозможно. Бывает, что рыбак, просидев целый день безуспешно, вечером получает отличный улов.

Ловля окуня зимой на балду

Далее вам стоит ознакомиться с техникой такой ловли, чтобы знать, как управлять сделанной приманкой.рыбалка ловля окуня на балду

Техника ловли окуня на балду

1. Опустите балду на дно, после этого немножечко приподнимите ее и зафиксируйте в неподвижном состоянии.

2. Зафиксированную приманку немножко приподнимите и ударьте ею о дно водоема, чтобы поднялся ил.

3. После каждого удара о дно нужно несколько секунд подождать и опять ударить приманкой о дно.

Техника, как видите, проста, ловля окуня на балду не требует больших усилий. В мутном облачке, которое вы поднимаете ударами о дно, крючки, перемещающиеся по леске, похожи на личинок водных насекомых. Вот и клюет окунь на пустой крючок, даже без наживки. Счастливчику, которому повезет нащупать стайку голодных рыбок, придется вытаскивать их одну за другой, поклевки будут регулярны. Балда в рыбацком мире считается наилучшей снастью для ловли окуня зимой.

Когда будете играть приманкой по дну, то даже при наименьшем намеке на поклевку немедленно подсекайте. Конечно же, могут быть и пустые поклевки, от них никуда не деться, но проверять нужно, иначе всю рыбку пропустите. Не забывайте правильно опускать каждый раз приманку в лунку, нужно, чтобы она была в равновесии.

Снасти

Ловля окуня зимой на балду потребует от рыбака соответствующей экипировки. Попросту говоря, поговорим о том, какие снасти потребуются для такого дела. В этом вопросе нет ничего необычного, возьмите с собой удочку и кивок.

При ловле на балду используйте обычные удочки для зимней рыбалки, только они должны быть с большими катушками. Балда считается поисковой мормышкой, вам придется искать хорошие места с активным окунем, часто передвигаясь по водоему. Вот для чего вам понадобится большая катушка. Кивок нужно подбирать по огрузке всей снасти.

Ловля окуня на балду. Нужна ли прикормка и наживка?

При ловле окуня на балду прикормка приветствуется. Использовать для этого рекомендуется мелкого мотыля или мормыш. Без наживки, в отличие от прикормки, можно вполне обойтись, это на усмотрение рыбака. Те, которые ловят на балду с наживкой, используют опарыша или того же мотыля.ловля окуня осенью на балду

Увлекательное это дело – зимняя рыбалка! Ловля окуня на балду считается азартным и спортивным занятием. Об этом способе еще в 70-х годах в прессе появилась заметка. На протяжении не одного десятка лет рыбаки накапливали опыт ловли на «дурилку». Мы имеем возможность пользоваться этими знаниями, чтобы рыбалка радовала нас своим результатом в виде отличного улова!