Ловля окуня на балансир. Зимняя рыбалка на окуня

С установлением льда на наших водоемах большинство рыболовов прячут свои снасти до весны. Но есть и такие, которые только и ждут перволедья, чтобы одеться потеплее, взять ледоруб, ящик со своими нехитрыми приспособлениями и отправиться на зимнюю рыбалку. Кто-то из них ловит разную мелочь на «кобылку», кто-то ставит жерлицы на крупного хищника, а любители охоты на окуня-горбача, сменив спиннинг на короткую удочку, блесну на балансир, продолжают добывать свои полосатые трофеи из-подо льда.Ловля окуня на балансир

Зимнее блеснение, конечно, отличается от привычного летнего, но познав некоторые премудрости этого занятия, можно не только увлекательно провести время, но и принести домой хороший улов.

Что такое балансир

Балансир – это хищная приманка, объединившая в себе лучшие характеристики блесны, мормышки и воблера. Визуально она напоминает небольшую рыбку и может иметь различную раскраску. Название этой приманки происходит от слова «баланс», что само по себе характеризует ее. Дело в том, что балансир в отличие от блесны и воблера крепится к леске не за переднюю часть, а за спинку, образуя конструкцию, напоминающую аптечные весы.

Эти приманки пришли к нам из стран Скандинавии. Прообраз балансира – мормышка, вытянутая в стороны наподобие коромысла и оснащенная по краям крючками. Со временем приманка становилась все больше похожей на живую рыбу и внешне, и по поведению во время проводки. Для большей эффективности ее конструкция получила дополнительный нижний крючок (тройник), расположенный в области брюшка.

Сегодня балансир представляет собой идеальную универсальную приманку, имитирующую раненого малька, движущегося по определенной траектории.

Когда и где ловить окуня на балансир

Лучшее время для использования данной приманки – зима. Ловля окуня на балансир по первому льду наиболее эффективна и обеспечит хороший улов даже новичку. Чаще всего он используется для подледной ловли «горбача» на глубине более 3 метров. На мелкого «матросика», обитающего преимущественно в прибрежной зоне, балансир применяют довольно редко.Зима ловля окуня на балансир

Некоторые рыболовы успешно используют эту приманку круглый год по открытой воде. Рыбалка обычно осуществляется с лодки на бортовую удочку, а также с берега с применением длинного удилища. Ловля окуня летом на балансир осуществляется методом отвесного блеснения на глубинах более 5 метров. Использование этой приманки на мелководье нецелесообразно.

Лучшие балансиры для рыбалки на окуня

В продаже имеются десятки типов балансиров разных производителей, предназначенных для рыбалки на любого хищника. Они имеют различный размер, вес и конструкцию.

Что касается производителя, то здесь, как обычно, лидируют такие мировые бренды, как «Рапала», «Нильс Мастер», «Изюми» и «Куусамо». Неплохо отзываются и о балансирах «Лаки Джон». По эффективности они практически не уступают перечисленным моделям, однако имеют цену на порядок ниже.

Подходящий размер

Ловля окуня на балансир предполагает использование приманок размером от №3 до №7. Номер обозначает длину балансира в сантиметрах. Величина наживки подбирается не только в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать, но и от силы течения и глубины.Ловля окуня осенью

Самыми распространенными приманками на «горбача» являются балансиры №3 и №5. Они отлично подходят для ловли на глубине около 5 метров. Ловля трофейного окуня на балансир осуществляется преимущественно на №7. Такие приманки позволяют рыбачить на глубине до 15 метров.

На счет цвета балансира можно говорить бесконечно, но однозначного ответа на вопрос «какая расцветка лучше?» вам никто не даст. Однако стоит все-таки учитывать глубину. Чем она больше, тем ярче и светлей должна быть приманка.

Зимняя ловля окуня на балансир на глубинах более 10 м может производиться на модели, покрытые флуоресцентной краской. Особой популярностью пользуются подобные приманки компании «Рапала». Отличить их от обычных балансиров можно по маркировке GIow.

На что стоит обратить внимание при выборе балансира

Выбирая любую приманку на хищника, рыболов обычно обращает внимание на ее размер, вес, цвет и материал, из которого она изготовлена. Проверить мормышку, блесну или воблер на качество игры в магазине невозможно.

Но для балансира существует еще один критерий оценки. Это его баланс. Малейшее его нарушение неминуемо приведет к тому, что приманка будет выделывать в воде непредсказуемые трюки.Зимняя ловля окуня на балансир

Проверить баланс просто. Нужно подвесить балансир за петельку на спинке. Если у приманки одна из сторон перевешивает другую, откажитесь от ее покупки. Если же подвешенный балансир параллелен горизонту – это качественный товар, и он может быть использован для рыбалки.

Снасть для ловли окуня на балансир зимой

Но чем же осуществляется ловля окуня на балансир? Зимняя рыбалка на окуня предполагает использование удильника среднего размера (40-60 см) со среднежестким строем. Желательно применение катушки, имеющей встроенный фрикционный тормоз. Это может быть как обычная открытая, так и безынерционная конструкция со шпулей, способной вместить около 30 м лески толщиной 0,12-0,15 мм.

Ловля окуня на балансир обычно производится без использования стального поводка. Во-первых, полосатый хищник, даже самый крупный, не способен перекусить леску, а во-вторых, это существенно снижает чувствительность снасти. Единственной причиной, оправдывающей применение поводка на окуня, может служить высокая вероятность поклевки щуки. Уж она-то справится с любой незащищенной снастью.

Балансир к основной леске может крепиться как с использованием защелки (карабина), так и без нее. Чаще всего используется второй вариант, когда приманка просто привязывается. Это не нарушает чувствительности оснастки.

Как быть с кивком

Кивок (сторожок) является неотъемлемым атрибутом большинства зимних удочек. Он обеспечивает плавную игру приманки, а также вовремя сигнализирует о поклевке. Но нужен ли он при ловле на балансир?

Ловля окуня летом на балансир

Мнения рыболовов в этом вопросе расходятся. Одни доказывают, что он нисколько не влияет на игру приманки, а поклевку хищника и так можно почувствовать, а другие утверждают, что удочка без кивка – просто палка.

Однозначно здесь можно сказать, что ловля окуня на балансир может производиться и без кивка, но все же лучше, если он будет.

По открытой воде сторожок используют редко. Рыбак, находясь в лодке, своими, даже минимальными, движениями, вызывает определенные колебания, которые не могут не отражаться на положении кивка. Это создает ложное впечатление о поклевке. Из-за этого летняя снасть обычно сторожком не оснащается. Другое дело - зима. Ловля окуня на балансир в периоды малой его активности требует от рыболова мгновенной реакции на самую слабую поклевку. И без кивка здесь не обойтись. Сторожок никак не повлияет на характеристики удочки, но ни одна поклевка с ним не останется незамеченной.

Ловля окуня осенью на балансир

В сентябре-октябре у окуня начинается жор. Даже в посленерестовый период он не тратит столько времени и сил на поиск пищи. Окунь становится максимально активным и ест все, что попадется под руку. Этим-то и пользуются рыбаки.Ловля трофейного окуня на балансир

Ловля окуня осенью в отвес – занятие увлекательное и прибыльное. Голодный хищник активно реагирует на вертикальную игру балансира, поэтому в хорошем месте улов гарантирован. Стоит только учесть, что в большинстве регионов России рыбалка в отвес с лодки самосплавом запрещена, так как наносит существенный ущерб водной фауне. Иными словами, такой вид ловли является слишком уловистым.

Но зная особенностей водоема, можно заякориться в нужном месте и добыть свой улов вполне законным способом.

Ловля окуня осенью практически ничем не отличается от зимней рыбалки: те же приманки, та же тактика.

Техника ловли на балансир

Техника рыбалки с использованием балансира заключается в последовательном чередовании взмахов удочкой и пауз между ними. Частота движения удильником и длительность остановок выбираются исходя из активности хищника, глубины и силы течения. Ловля окуня на балансир может производиться как с использованием базовой техники, так и с применением альтернативных приемов.Ловля окуня на балансир зимняя рыбалка на окуня

В первом случае приманка опускается на дно, после чего приподнимается над ним на 10-15 см и выдерживается 3-4 с. Далее производится нерезкий, но быстрый взмах удилищем вверх с таким расчетом, чтобы балансир подскочил на 20-30 см и вернулся в начальное положение. Когда приманка вернется на дно, процесс повторяют.

Потренировавшись с базовой техникой, можно приступать к альтернативным приемам. Например, опускаем балансир на дно, ударяем им 2-3 раза по поверхности для поднятия мути, после чего поднимаем примерно на 50 см и удерживаем 2-3 с. После этого приманка отпускается в свободное падение на дно. Благодаря своей форме и стабилизатору на хвосте, балансир медленно «планирует», опускаясь ко дну. Данный прием, как правило, используется рыболовами в зимнее время.

Эффективен и следующий способ. Приманку резко поднимают со дна на 30-40 см и сбрасывают на дно. Так повторяют несколько раз. Далее балансир поднимают уже на высоту 50-70 см от дна и снова отпускают. Лучше всего этот метод работает при отвесном блеснении осенью.