Оснастка зимней удочки на леща. Зимняя поплавочная удочка: оснастка

Подледная луночная рыбалка – занятие очень увлекательное и азартное, но без правильно подобранной снасти и должной подготовки она запросто может превратиться в довольно скучный процесс, сопровождающийся нервным напряжением и переохлаждением.

Чтобы этого не произошло, давайте попробуем разобраться в основных премудростях зимней ловли. Начнем с самого основного – со снасти.

Зимняя удочка

По льду рыбу ловят преимущественно на зимнюю удочку. Эта снасть отлично подходит для рыбалки как на мирных обитателей глубин, так и на хищных. Естественно, что для крупного хищника потребуется более прочная конструкция с максимально надежной оснасткой.Оснастка зимней удочки

Ловля на зимнюю удочку может осуществляться двумя способами: с поплавком и без него. В первом случае используется специальный поплавок, погружаемый под воду, но находящийся в поле зрения рыболова. Даже если поверхность воды покроется коркой льда, сигнализатор клева будет продолжать выполнять свои задачи. Во втором случае роль поплавка играет сторожок (кивок), закрепленный на кончике удилища. Подобная оснастка зимней удочки у нас наиболее распространена. Она не требует никаких настроек огрузки и глубины.

Кроме этого, ловля рыбы зимой может осуществляться как на крючок, так и на мормышку. В некоторых случаях опытные рыболовы используют также комбинированную снасть. Обычно она оснащается одной мормышкой, выполняющей к тому же роль груза, и одним крючком.

Конструкция зимней удочки

Классическая зимняя удочка состоит из следующих элементов:

  • удильник с катушкой или мотовильцем для лески;
  • сторожок (кивок);
  • основная леска;
  • поплавок (для поплавочной оснастки);
  • груз;
  • крючок или мормышка.

Удильник

Удильник является важнейшей частью зимней удочки. Именно от него зависит правильное распределение и погружение снасти, а также своевременное реагирование на сигнал о поклевке.

Для зимней рыбалки используется три вида удильников:

  • классический;
  • «кобылка»;
  • «балалайка».

Классический удильник представляет собой простую конструкцию длиной 25-50 см, состоящую из легкой рукояти с катушкой и сменного сторожка. Кивок может легко заменяться, что делает этот удильник универсальным: можно ловить как мелкую мирную рыбу, так и крупного хищника.

«Кобылка» - это примитивная удочка, состоящая из рукоятки в виде мотовильца со сторожком. Она не имеет катушки, а леска наматывается непосредственно на ручку. Такая удочка может применяться для ловли небольшой рыбы: плотвы, карася, окуня-матросика.

«Балалайка» является удильником спортивного типа. Ее особенность заключается в том, что катушка расположена внутри рукоятки, что позволяет уменьшить размер и сделать ее максимально удобной и эргономичной. Сторожок у балалайки также легко меняется, что дает возможность настраивать снасть под нужные условия.

Кивковая оснастка

Кивковая оснастка зимней удочки повсеместно используется для ловли любой рыбы. Однако такой вариант требует от рыболова некоторой сноровки, особенно в том, что касается игры приманкой. И кивок здесь – первая скрипка. От его размера и эластичности зависит способ подачи наживки. Если будет выбран короткий и жесткий сторожок, приманка будет двигаться быстро и резко. Длинный и пластичный кивок, наоборот, сгладит все движения наживки и увеличит амплитуду колебаний.

Зимняя поплавочная удочка оснастка

Но это не единственная функция сторожка. Он также исполняет роль сигнализатора поклевки. Когда рыба возьмет приманку, кивок моментально отреагирует на это, выгнувшись, или, наоборот, расправившись, и дальше будет вибрировать в зависимости от поведения попавшейся рыбы.

Сегодня в рыболовных магазинах на выбор представлены десятки видов сторожков, изготовленных из различных материалов. Это и обычный пластик, и слоеное дерево, и углеволокно, и даже пружинистая сталь. Кроме этого можно подобрать и нужную длину, и необходимое сечение кивка.

Зимняя поплавочная снасть

Поплавочная оснастка зимней удочки не имеет огромной популярности, однако в некоторых случаях только с ее помощью можно добыть приличный улов. Как правило, она применяется зимой для ловли подлещика, леща, карася (в периоды их малой активности).

Если рыбалка осуществляется на удильник, оснащенный кивком вместо поплавка, при поклевке рыба, приподняв приманку со дна, обязательно почувствует большой вес груза, несоизмеримый с массой наживки. Это ее насторожит или отпугнет.

Кроме этого, такая оснастка зимней удочки при ловле на илистом дне позволяет применять более толстую леску. Грузик с подпаском, погруженные в ил, становятся незаметными, а наживка, упавшая рядом, ничем не смутит осторожную рыбу. Малейшее ее движение скажется на положении поплавка, а рыболову останется лишь вовремя сделать подсечку.Оснастка зимней удочки на течении

Поплавочная оснастка для ловли в стоячей воде отличается от оснастки для рыбалки на течении расположением крючка и груза. В первом случае она имеет привычный вид: крючок крепится к концу поводка, привязанного к основной леске. Оснастка зимней удочки на течении предусматривает крепление груза в самом низу, а поводок с крючком располагается выше него на 3-7 см.

Зимний поплавок

Поплавок для подледной рыбалки существенно отличается от своих летних «коллег». Во-первых, он не имеет ярко выраженной «антенны», а во-вторых, он полностью погружается в воду. Зимние поплавки имеют самые разнообразные формы и размеры. Чтобы правильно подобрать сигнализатор для луночной ловли, нужно учесть множество факторов:

  • погодные условия;
  • время суток;
  • огрузку оснастки;
  • глубину;
  • силу течения и др.

При наличии осадков или в сумерках нужно использовать поплавки с более яркой окраской, чтобы не терять с ним визуальную связь. Для ловли на течении больше подойдут удлиненные узкотелые обтекаемые модели. Поплавочная оснастка зимней удочки должна иметь определенную огрузку, удерживающую поплавок на постоянной глубине. В противном случае он или скроется подо льдом, или вмерзнет в верхний слой воды.Зимняя рыбалка оснастка удочки

Зимняя поплавочная удочка: оснастка на леща

Обычно зимой леща ловят по первому льду. Пытаться поймать его во время «глухозимья», припадающего на вторую половину января и февраль - дело неблагодарное. Сильные морозы и дефицит кислорода в воде резко снижают активность этой рыбы. Но в редкие периоды оттепелей все-таки можно попытать счастья.

Оснастка зимней удочки на леща подразумевает использование надежного удильника средней жесткости и длины (30-40 см). Учитывая то, что эта рыба ведет донный образ жизни и питается преимущественно со дна, потребуется около 20-40 м основной лески. Ее толщина (для мононити) может варьироваться от 0,12 до 0,17 мм в зависимости от размера и веса будущего улова. Если использовать плетенку, хватит и 0,1-0,15 мм.

Оснастка зимней удочки на леща

Для поводка вполне подойдет мононить сечением 0,08 мм. Его длина для ловли со дна обычно составляет от 5 до 10 см.

Поплавок на леске можно закрепить как неподвижно, так и скользящим способом. Огрузка снасти должна быть подобрана таким образом, чтобы указатель поклевки медленно погружался в воду до того момента, пока груз достигнет дна. Если масса грузика слишком большая, и поплавок тонет быстро, значит, оснастка зимней удочки на леща неправильная. В этом случае рыба, взяв приманку, обязательно почувствует ее лишний вес, создаваемый грузом.

Ловить леща зимой можно как на крючок, так и на мормышку. Также не исключается вариант совместного их использования. В этом случае мормышка может привязываться в самом низу основной лески, а крючок на коротком (5-7 см) поводке - выше на 10-15 см.

В качестве наживки чаще всего используют мотыля. Его пучком насаживают на крючок или обычную мормышку.

Зимняя удочка для ловли плотвы

Оснастка зимней удочки на плотву аналогична лещевой снасти. Естественно, что она должна быть легче и чувствительней. Удильник оснащается максимально эластичным кивком длиной 30-40 см.

Оснастка зимней удочки на плотву

Для основной лески на плотву используют мононить сечением 0,08-0,12 мм. Что касается поплавка, то для ловли этой рыбы применяют легкие короткие модели, откликающиеся на малейшее движение приманки.

Очень часто оснастка зимней удочки на плотву может иметь два крючка, расположенных на симметричных (7-15 см) поводках. Используют и комбинацию из крючка и мормышки, как у снасти на леща.

Наиболее распространенной наживкой является мотыль, но по перволедью можно экспериментировать и с такими растительными приманками, как перловка, тесто или кукуруза.

Поплавочная оснастка на окуня и судака

Окунь хоть и является хищной рыбой, очень часто для его ловли используется зимняя поплавочная удочка. Оснастка ее для рыбалки на «матросиков» ничем не отличается от снасти на плотву. Но для ловли «горбача» она вряд ли подойдет.

Оснастка зимней удочки на окуня, весом более 100 г, и небольшого судака должна начинаться с подбора соответствующего кивка. Он не должен быть чересчур жестким, но в то же время, сторожок обязан выдерживать сопротивления улова при вываживании.

Толщина основной лески – не менее 0,15 мм. Для поводка используют мононить сечением 0,1-0,12 мм. Поплавок подбирается исходя из условий ловли: для течения – тонкий, для стоячей воды – короткий и широкий.

Поплавочная оснастка зимней удочки на окуня и судака может иметь большую огрузку, чем на мирную рыбу. Поклевка этого хищника довольно жесткая, поэтому, даже при превышении веса груза, рыболов ее почувствует.Оснастка зимней удочки на окуня

Снасть может быть снабжена крючком или мормышкой. Лучшая зимняя наживка для окуня – мотыль и личинки ручейника. Для судака в качестве приманки на поплавочную удочку может использоваться живец, а также кусочки сырой рыбы. Однако для ловли этого хищника в качестве приманки чаще всего используются балансир (горизонтальная блесна), мормышка или небольшой твистер.

Зимняя рыбалка: оснастка удочки на крупного хищника

Кроме поплавочной снасти, для зимней ловли судака и крупного окуня рыболовы применяют удочки, оснащенные искусственными приманками. Мормышки, балансиры и твистеры при правильной игре отлично привлекают хищную рыбу.

Правильная оснастка зимней удочки на судака при ловле на блесну и твистер требует согласованности жесткости кивка и веса приманки. Иными словами, сторожок должен иметь тестовый показатель, соответствующий массе балансира или твистера.

При ловле на мормышку, особенно на безмотылку, кивок играет основную роль. От его характеристик зависит игра приманки, поэтому к его выбору нужно отнестись максимально ответственно.