Ловля хариуса зимой. Снасти для ловли хариуса зимой

Будучи близким родственником сиговых и лососевых, хариус обитает лишь в водоемах Северного полушария. Он встречается в холодноводных реках и чистых озерах, предпочитая те, в которых галечное или каменистое дно. На долю российских водоемов приходится основная часть всех подвидов семейства хариусовых.

Общая информация

Ловля хариуса зимой в КомиЭта рыба практически всеядна. Обычным ее кормом являются донные организмы, такие как рачки-гаммарусы, личинки, моллюски, а также насекомые, случайно попадающие в водоем — мошки, кузнечики, оводы, цикадки и т. д. Не упускает хариус и шанса полакомиться икрой других рыб. Крупные особи часто поедают своих же мальков, а иногда могут нападать и на таких мелких млекопитающих, как полевки или землеройки.

По весне, с апреля, хариус, зимовавший в глубоких ямах по нижнему течению рек, покидает свою "квартиру" и поднимается, причем нередко подо льдом, поближе к верховьям. А с начала паводка он начинает заходить в притоки для размножения.

Летняя рыбалка на хариуса

По открытой воде эту рыбу ловят после окончания нереста, вплоть до завершения осеннего ската. При этом используются самые разные снасти и способы. Непосредственно после икромета у изголодавшегося хариуса очень активный клев. В это время его ловят в проводку на личинок короеда, червя, мальков или на кусочки мяса его самого. Удилище используется среднего строя, но оборудованное безынерционной легкой катушкой. Ловят хариуса как с поплавком, так и без, в особенности на быстрой струе. Опытные рыболовы знают: отпустив с катушки леску, нужно снасть все время держать натянутой. Причина в том, что хариус моментально обгладывают насадку, поэтому, чтобы не пропустить подсечку при поклевке, нельзя медлить.Ловля хариуса зимой

Летом эта рыба не испытывает недостатка в кормах, а потому соблазнить ее на искусственные приманки очень непросто. Успех ужения при этом во многом зависит от грамотного выбора расцветки и величины мушки. Опытные рыболовы знают один секрет: самую достоверную информацию можно узнать от самой добычи. Если вскрыть желудок выловленного хариуса, то можно понять, какому насекомому в данный момент он отдает предпочтение.

Зимняя рыбалка

Эту очень красивую рыбу, в облике которой в первую очередь привлекает внимание большой спинной радужный плавник, выглядящий, как парус, чаще всего можно встретить в реках Сибири и русского Севера. С установкой прочного льда и начинается ловля хариуса. Зимой, в начале декабря, на крупных реках удят его практически на тех же участках, что и в летний сезон, но постепенно, с похолоданием, он скатывается ниже по течению, в полноводные и глубокие участки, которые не промерзают даже в суровые холода. Здесь, среди донных ям и перекатов, на течении и зимует этот красавец.

Когда-то была сильно распространена ловля хариуса зимой в Коми и на Байкале. И сегодня он — нередкая добыча любителей «тихой охоты».

Где искать

Ловля хариуса зимой на рекахЭтот родственник сиговых - рыба достаточно резвая, поэтому ловля хариуса – зимой или летом - одно удовольствие. Но с холодами он как бы «глупеет», поэтому считается, что в это время его поймать даже проще. При этом ловля хариуса зимой практически ничем не уступает летней: ни по накалу страстей, ни по эмоциям.

А чтобы она была удачной, готовиться к ней нужно загодя. Зимой найти хариуса бывает достаточно трудно. Поэтому рыбаки определяют все возможные места пребывания будущей добычи еще летом, стараясь их обловить. Распознавать такие участки можно по характерным всплескам. В идеале заядлые рыболовы все те места, где может проходить удачная ловля хариуса зимой, наносят на карту, которая становится их лоцией после наступления холодов.

Эта рыба зимует не во всех омутах. Опытные охотники знают, как разыскать ее. Для этого на входе бурятся две лунки, затем третья посередине и еще две в конце. Расстояние между ними должно быть чуть больше тридцати сантиметров.

Начинают ловить по пять-десять минут, причем с первой лунки. И если поклевок нет, то в данном омуте его не поймать, а если они все же есть, но малочисленны, к этому месту стоит вернуться еще раз, но уже вечером.Снасти для ловли хариуса зимой

Снасти

Для ловли хариуса зимой используют чаще всего удочку с длинным кивком и большой амплитудой. Толщина лески - от 0,12 сантиметров. Ловля хариуса зимой на реках, где есть сильное течение и ледостава не бывает, многими ведется с летними снастями. Любителей можно встретить внизу перекатов, на сбросах воды - на любом незамерзшем участке.

Ловля хариуса зимой на таких местах производится в проводку, с использованием крючков или искусственных мушек. Грузило ставится подальше: оно не должно попадать в поле зрения добычи. Поводок используют длиной не менее трехсот миллиметров.

Насадки

Мормышки для ловли хариуса зимойЛовля хариуса зимой одинаково хороша и на мотыля, и на личинки короеда, и на червя, если, конечно, рыболову удается его достать. По отзывам многих заядлых охотников, как приманка очень уловиста такая разновидность, как гольян. Рыбалка на этого живца практически всегда бывает очень успешной.

Приманки

Ловля хариуса зимой предполагает использование крупных мормышек с кусочками шерсти, иногда с этой целью используются коричневые либо красные нити. Как правило, они применяются вместе с насадкой - червями, мотылем, кусочками свежей рыбы.

На яме хариус вполне может игнорировать крючки с наживками, но он практически никогда не пропускает мимо себя небольшие светлые блесны, которые имитируют рыбок. Игра проходит в среднем темпе с амплитудой от двадцати до тридцати сантиметров и, главное, с небольшими паузами. В местах, где сильное течение, для подледной рыбалки многие используют мягкие спиннинговые приманки, которые собираются в компоновке с джиг-головками.

Мормышки

Рыбалка на хариусаДля ловли хариуса зимой выбираются тяжелые разновидности с весом от одного грамма. Игра с мормышкой должна быть медленной. Некоторые считают, что не помешает оснастить удилище и дополнительным крючком, привязанным на коротком поводке сантиметров на пятнадцать или двадцать повыше мормышки. При этом жало должно быть направлено книзу во избежание зацепки за края лунки.

В качестве насадки используются как личинки репейника, так и мотыль или опарыш. При этом существует одна особенность, о которой знают только опытные зимники: хариус будет брать только знакомую ему насадку, которая всегда встречается в привычной среде его обитания. Если в данной реке мормыша никогда не была, то использовать его не стоит однозначно.

Некоторые для большей уловистости красят насадки: опарыш - соком свеклы до получения малинового цвета, а мормышку варят в крепком соленом растворе. Подобные кулинарные эксперименты зачастую дают хорошие результаты.

Ловля хариуса зимой возможна и с использованием безнасадочных мормышек. В этом случае лучше останавливаться на золотистом цвете. Ловля на безмотылку проходит так: вначале требуется резкое подергивание, во время которого приманка приподнимается над уровнем дна, затем - плавное опускание мормышки. Такую игру многие, судя по собственному опыту, считают по-настоящему эффективной.