Что такое шарага? "Зимники" раскрывают свои секреты

Говорят, хорошему рыбаку и без наживки клев. Ловля на мотыля не всегда приносит богатый улов. Часто неприглядный крючок для рыбы намного интереснее вкусной приманки. Зимой «безнасадки» особенно популярны. И если повезет найти стаю, то хороший клев гарантирован.

Секретное оружие «зимника»

Зимой у водоемов, вода в которых покрыта толстым слоем льда, у лунки всегда можно встретить рыболова-безнасадочника. Ловля на шарагу – любимое занятие «зимников». Многие не поймут, о чем речь. Что такое шарага? Это тот же крючок без какой-либо наживки. Безнасадочные мормышки – популярное орудие для ловли подлещика. шарага на окуня зимойСо льда удобно ловить либо на блесну, либо на всеми любимого «чертика». Если речь идет о крупной рыбе, без мотыля не обойтись, а для мелочи хорошо используются «муравей», «чертик», «безнасадка». Чем хороша такая рыбалка? Не нужно беспокоиться о наживке. Но прикормка должна присутствовать обязательно. Обычно зимой для рабочих лунок используют живой мормышек. Его либо подсыпают сверху, либо опускают на самое дно в специальной кормушке - все зависит от активности клева. Но неизменным остается правило: нельзя рыбачить на чужих прикормленных лунках.

Что значит «шарага»

Опытные рыболовы часто используют «безнасадку» из 4 крючков под названием "шарага". Особенно популярна она для ловли судака, леща, окуня и карася. До сих пор нет единого мнения, что такое шарага - блесна или мормышка. Отливают ее в виде конуса с крупными крючками, расположенными внизу под прямым углом. Иногда достаточно трех крючков, но в основном используют 4. Активная игра у нее отсутствует, но рыба ее любит и охотно идет на крючок. Возможно, потому что она напоминает одно из крупных насекомых, того же жука-плавунца. И еще одно преимущество: шарага обеспечивает улов в течение всей зимы. Правда, начало и конец зимы приносят намного больше рыбы. Тонкий лед и талая вода делают рыбу более любопытной, она лучше реагирует на приманку и активнее заглатывает крючок.

Особенности ловли

Для водоемов с песчаным дном шарага не лучший вариант. Рыба воспринимает ее настороженно и неохотно идет на крючок. Да и крючок не цепляет за дно, постоянно скользит, чем еще больше может отпугнуть рыбу.
что такое шарагаА вот илистое дно – самый лучший из вариантов для такой рыбалки. При использовании специальной техники шарага на окуня зимой часто дает богатый улов. Единственная сложность – придется бурить лунки во льду. Их количество иногда достигает 50. А ловить нужно так. В лунку опускают приманку, достигая дна, она поднимает илистый фонтанчик. Затем четыре-пять раз шарагу резко подбрасывают и снова возвращают в ил. Небольшая пауза - секунд 10, не больше - и снова извлекают из ила. Постучав ею по дну, снова оставляют в покое секунд на 5. Для крупной рыбы ловля на шарагу часто происходит при подъеме и паузе. А дальше повторяем движения «чертиком», только шаги у «лесенки» будут побольше, сантиметра четыре. Скорость регулируйте сами, в зависимости от активности клева. Разной будет и высота подъемов. Где-то окунь стоит вполводы и опускать шарагу на дно не нужно, достаточно будет остаться и работать на этом уровне, а где-то не нужны подъемы и спуски вообще, просто забросил приманку и жди. Если повезло найти целую стаю, то за короткое время такая наживка гарантирует хороший улов. Но если поклева долго нет, надо менять место.

Как происходит поклевка

Качество поклевки здесь, как при ловле на блесну. Ее хорошо видно по кивку: он резко сгибается или выпрямляется.Основная часть поклевок получается, когда шарага на окуня только оторвалась ото дна и муть еще не успела осесть. Окунь сразу хватает ее и может заглотнуть так глубоко, что без специального приспособления не достать. Случаются поклевки и на высоте выше метра ото дна.
шарага на окуняШарага подходит для ловли белых карасей, лещей, сороги и язи. Окуней можно набрать разнокалиберных: и "матросиков", и "горбачей". А вот со щукой шутки плохи. Капризничает она, хитрит, леску перекусывает. Бывает, острозубые щучки так резвятся, что приходится брать запасной крючок, и не один. Как вариант, можно леску заменить прочным поводком. Да только что такое шарага на металлической подвеске? Рыба на нее слабо идет, уловистость почти полностью теряется. Здесь уже на выбор: либо ловить все, кроме щуки, либо для нее приготовить отдельные снасти.

Выбираем правильные снасти

Выбор снастей зависит от количества рыбы в водоеме, ее повадок и габаритов. Крупная требует снастей и крючков большого размера. Часто применяют так называемые «морковки». Выяснив, что такое шарага, необязательно покупать ее в магазине. Изготовить ее самому достаточно просто. Ее отливают из свинца и окрашивают в черный, темно-коричневый или зеленый цвет. Леску подбирают самую прочную, примерно 0,7 размера. Такая «безнасадка» хорошо выдерживает до 10-12 килограммов живого веса и не боится сильных течений и глубины. ловля на шарагу

Для малой рыбешки подбирают удочку поменьше. Нужна такая же, как под блесну при ловле окуней. Шестик совсем небольшой, сантиметров 25, не больше. Бывалые рыбаки берут с собой несколько про запас. Хороши в использовании жесткие кивки, типа пружины в часах, согнутой пополам. В зависимости от веса приманки их можно регулировать. Угол сгибания кивка от веса шараги равен 45 градусам. Диаметр лески - от 0,18 до 0,25, в зависимости от габаритов ожидаемой добычи.