Что такое инсталлятор и зачем он нужен?

Практически каждый пользователь, работающий с компьютером, ноутбуком или мобильным устройством, так или иначе, но устанавливал какие-то приложения или даже операционные системы самостоятельно. Естественно, при этом использовался специальный пакет или файл, который и отвечал за установку (инсталляцию) необходимого программного обеспечения. Давайте посмотрим, что такое инсталлятор, для чего он нужен, как работает, каких типов бывает и как его использовать на практике. По всей видимости, в общих чертах понятие об установщике имеют все. Однако в данном случае предлагается рассмотреть понимание этого вопроса в более широком смысле.

Что такое инсталлятор?

Собственно, сообразить, что собой представляет такое программное обеспечение, можно совершенно элементарно. Достаточно просто обратить внимание на сам термин Installer, который с английского правильно переводится именно как «установщик». Инсталлятор – это уже некое универсальное название. Но для чего же он нужен и какие типы такого ПО вообще бывают? Как правило, различают несколько основных типов такого программного обеспечения, среди которых основными являются установщики, предназначенные для:

  • операционных систем;
  • драйверов;
  • программ.

А вообще, такое разделение можно назвать достаточно условным, поскольку и операционные системы со встроенными в них приложениями, и управляющие работой оборудования драйверы, можно отнести именно к категории программ. Разница только в методах установки такого ПО и наличии на компьютере необходимых компонентов для его дальнейшего функционирования.

Инсталлятор «Виндовс»

Установщики операционных систем являются, пожалуй, самым объемным классом, поскольку содержат средства инсталляции не только компонентов самих ОС, но и встроенные в их оболочку программы, и целые базы данных драйверов, которые после распознавания «железного» оборудования, имеющегося на компьютере, в процессе инсталляции устанавливают для него необходимые драйверы (управляющее ПО).

Установщик Windows

Наверняка любой пользователь, хоть раз устанавливавший Windows самостоятельно, замечал, что на одной из стадий в окне установки указывается, что в данный момент производится настройка оборудования. Это как раз и есть та самая инсталляция драйверов.

Однако говоря о том, что такое инсталлятор Windows, не стоит забывать, что сюда же можно включить и программные компоненты, отвечающие за интегрирование в систему специальных пакетов обновлений. По сути своей, такие файлы (чаще всего формата MSI), если они скачаны пользователем в ручном режиме, тоже можно отнести к этой категории.

Сами же официальные инсталляторы операционных систем имеют строго ограниченные наборы предполагаемого для установки программного обеспечения. Наличие некоторых компонентов напрямую зависит от модификации самой системы, другие являются общими для всех версий ОС (например, стандартные приложения вроде «Блокнота», Paint и т. д.). В случае если пакет установщика содержит какие-то дополнительные инструменты, присутствие которых в официальных релизах исключается целиком и полностью, можно с уверенностью утверждать, что он был создан вручную. И ни один официальный установщик Windows не может содержать инсталляторы для нескольких операционных систем одновременно. Исключение составляют только одинаковые ОС, различающиеся по архитектуре (32 или 64 бита).

Установщик программы

Теперь следует остановиться на установке программных апплетов, что знакомо каждому пользователю. Инсталлятор файлов приложений обычно имеет формат EXE (реже встречаются устаревшие DOS-форматы), но использовать его без предварительно установленной операционной системы не представляется возможным ни при каких обстоятельствах. В случае с Windows это связано с тем, что в процессе установки любого программного обеспечения, если только оно не представлено в виде портативной версии, производится регистрация всех компонентов приложения, для чего именно в Windows используется так называемый системный реестр. Его назначение состоит еще и в том, что тут находятся и регистрационные ключи самой системы, и ее настроек, и драйверов, и пользовательских данных, и вообще всего того, что связано с софтверной частью компьютера.

Запуск инсталлятора от имени администратора

В системах Windows запуск инсталлятора программ осуществляется исключительно от имени администратора (если только его встроенная учетная запись не отключена). Без этого система не только может неправильно установить программу, но и разрешения на ее установку не даст. В конечном счете приложение работать не будет.

Кстати сказать, для многих программных компонентов предусмотрено использование так называемых веб-установщиков, которые загружаются на жесткий диск с минимальным размером файла (для экономии места и времени загрузки), а только потом в процессе установки дополнительные компоненты самостоятельно скачивают из интернета.

Инсталлятор драйвера

Теперь давайте поговорим о том, что такое инсталлятор драйвера. Конечно, установщик может быть представлен в виде самого обычного исполняемого EXE-файла, но зачастую они поставляются в виде информационных объектов формата INF. Действия с такими файлами отличаются.

Установка драйвера из INF-файла

В самом простом случае инсталлировать такой драйвер можно через меню ПКМ на файле с выбором пункта «Установить». Однако выполнить такие действия возможно далеко не всегда. В этом случае система сообщает, что установка с выбранным типом действий невозможна. Разрешить ситуацию можно достаточно просто, обратившись к пункту обновления драйвера в «Диспетчере устройств» и указав местоположение искомого файла.

Поиск драйверов для обновления

Также можно использовать поиск установочных файлов на локальном компьютере или в сетевом окружении, не считая базы данных в интернете, что занимает больше времени.

Предположим, вы скачали для модема инсталлятор «Ростелеком» или такой файл у вас есть на съемном носителе. Если установка соответствующего драйвера не будет выполнена автоматически самой операционной системой, вот тогда и нужно будет указать точное местоположение драйвера.

Можно ли сделать инсталлятор самому?

Теперь поговорим о создании инсталлятора самим пользователем. Сейчас речь, конечно же, не идет о том, чтобы использовать какой-то язык программирования. Благо сегодня для таких целей создано достаточно много программ от сторонних разработчиков. При этом включать в пакеты таких установщиков можно любые составляющие. Например, ни для кого не секрет, что на дисках с дистрибутивами Windows частенько присутствуют утилиты для работы с жесткими дисками от Acronis или оффлайн-наборы драйверов DriverPack Solution. Все это включается в инсталляционные наборы не посредством программирования, а как раз с использованием стороннего ПО.

Как включить дополнительные компоненты в состав установочного пакета?

В качестве одного из самых простых решений, если уж вы хотите сделать инсталлятор для нескольких программных продуктов самостоятельно, можно посоветовать небольшую утилиту под названием PortableApps.com Platform или аналогичный апплет Actual Installer. В такой программе, в общем-то, ничего особо выдумывать не нужно.

Создание инсталлятора в программе Actual Installer

Достаточно просто отметить доступные для загрузки приложения и использовать кнопку загрузки с последующей установкой или объединением в один пакет. Одной из самых сильных сторон первого (платформенного) приложения является то, что установить изначально программу можно даже на съемный носитель в виде самой обычной флешки.

Что такое деинсталлятор?

Наконец, раз существуют инсталляторы, предназначенные для установки программного обеспечения, то, по идее, должны существовать и приложения прямо противоположного направления – деинсталляторы. Действительно, такие программы есть, и с их помощью можно удалять только установленные приложения (и пользовательские, и встроенные в операционную систему). А вот удалить ОС невозможно (это, по всей видимости, и так понятно). Зато преимущество таких программ состоит в том, что они способны автоматически удалять остатки приложений, сканируя жесткий диск и реестр, в то время как «родные» инструменты Windows справляются с такими задачами гораздо хуже (а то и не справляются вообще).

Программа iObit Uninstaller

Среди самых мощных апплетов можно выделить iObit Uninstaller и Revo Uninstaller, которые, по мнению большинства экспертов, являются лучшими в своем классе.

Послесловие

Это вкратце и все, что касается понимания того, что собой представляют инсталляторы и деинсталляторы, для чего они нужны и как работают. Здесь не делался упор на создание таких установщиков путем использования языков программирования, что рядовому пользователю и не нужно. Достаточно применять простейшие приложения, позволяющие объединить несколько программ в один установочный пакет. Кстати сказать, из такого набора в программах вроде UltraISO можно создать специальные загрузочные образы, которые можно запускать еще до загрузки Windows и уже из них инсталлировать и операционные системы, и дополнительное ПО.