Дистрибутив - это... Примеры дистрибутивов ОС и программ

Начинающие пользователи только постигают все премудрости компьютера. И для многих сленг, которым пользуются продвинутые пользователи, различные "гуру", девелоперы, программисты и хакеры, - просто филькина грамота. Некоторые слова способны поставить в тупик даже очень образованного человека. Например, "дистрибутив". Это что вообще за зверь? Многие и понятия не имеют, хотя пользуются этой штукой довольно часто. Что же это такое? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Понятие "дистрибутив"

В профессиональной среде дистрибутив - это набор файлов, подготовленных для установки. Такой набор включает в себя все необходимые компоненты, сам установщик и дополнительный контент. Это могут быть как инсталляторы программ, так и установщики операционных систем. В современных реалиях понятие дистрибутива чаще всего применяется для обозначения образа какой-нибудь операционной системы, подготовленной к установке. Все это началось с легкой руки авторов многочисленных сборок ОС.

дистрибутив это

Так, существуют дистрибутивы Linux и Windows. Часто дистрибутивами называют и специальные сборки ОС, в которых было что-то изменено для обеспечения наилучшего быстродействия или во имя конфиденциальности. Однако применение этого термина исключительно к установочным образам операционных систем не является правильным. Однако все уже привыкли к такому толкованию понятия. Мы тоже не будем вдаваться в тонкости толкования данного термина и будем рассматривать его в контексте ОС.

Дистрибутивы программ

В сегменте программного обеспечения дистрибутив - это комплекс файлов и программа для установки какого-нибудь сложного пакетного софта. Продукты вроде "Фотошопа", "Пиннакла", "Автокада" как раз и имеют свои дистрибутивы. Они отличаются версией, набором функцией, редакцией ("Про", "Начальная" и так далее) и многим другим. Однако если смотреть более глубоко, то установочный файл любой программы (даже самой маленькой) можно назвать дистрибутивом. Ведь любой инсталлятор имеет все признаки рассматриваемого нами комплекса: необходимый набор файлов и скрипт для установки приложения. Однако лучшие дистрибутивы - это те, что устанавливаются без ошибок и не имеют проблем в дальнейшей работе. А теперь перейдем непосредственно к операционным системам.

дистрибутивы linux

ОС от "Майкрософт"

Дистрибутивы Windows на данный момент являются самыми популярными. Они бьют все рекорды по загрузкам. Официальные образы MSDN, находящиеся на серверах компании из Редмонда, тоже являются дистрибутивами. Но в них не производилось никаких изменений. Они представляют собой чистую операционную систему. Главное отличие этих версий от тех, что распространяются на дисках, в том, что последние дистрибутивами никак не являются, так как это форма распространения программного обеспечения в электронном (цифровом) виде. На данный момент имеется куча дистрибутивов Windows на торрент-трекерах. Но там часто выкладываются сборки, в которых покопались криворукие энтузиасты. Поэтому работоспособность таких образов под большим вопросом.

дистрибутива window 7

Актуальные дистрибутивы "Виндовс"

Самое интересное, что полноценного дистрибутива Window 7 на официальных серверах "Майкрософт" уже нет. Компания считает эту ОС устаревшей. И поэтому не дает пользователям качать ее и устанавливать, продвигая пресловутую "десятку". Бедным пользователям остается только качать "семерку" с торрент-трекеров. Такая же судьба постигла и "Виндовс 8". А вот дистрибутив Windows 10 до сих пор можно скачать официально. Наверное, так и будет, поскольку "десятка" - финальная ОС от "Майкрософт". Тем не менее множество пользователей до сих пор сидят на "семерке" и активно скачивают образы этой операционной системы с сомнительных сайтов. А вообще, "десятка" - довольно неплохой Windows-дистрибутив. Драйвер на видео часто в нем присутствует. Но хорош он только с точки зрения структуры.

дистрибутив windows 10

Свободные ОС

К ним относятся дистрибутивы Linux, коих есть неисчислимое множество. Они подразделяются на "убунтоподобные" и "арчеподобные". Первые основываются на пакетной базе ОС "Убунту" и поддерживают исключительно DEB-пакеты. Вторые же произошли от "Арч Линукс" и используют в качестве пакетного менеджера RPM и Yahourt. Что касается комфорта в использовании, то "убунтоподобные" ОС более дружественны к пользователю. Их интерфейс больше подходит простому человеку. Как и процесс установки. Что же касается систем, основанных на "Арче", то здесь нужно обладать недюжинными познаниями даже в процессе установки. Не говоря уже о настройке операционной системы и установке драйверов.

лучшие дистрибутивы

Отличие "Виндовс" от "Линукс"

Основное отличие этих образов от дистрибутива Window 7 в том, что GNU Linux распространяется по свободной лицензии. Это значит, что за использование данной операционной системы у пользователя не попросят ни копейки. Также "Линукс" более безопасен, чем "Виндовс". Это доказано всевозможными тестами. Не стоит забывать и о приватности. Дистрибутивы Windows 10 имеют встроенные шпионские модули, которые передают всю информацию в "Майкрософт". По словам представителей компании, это необходимо для улучшения "Виндовс". А в "Линукс" такого и близко нет. Поэтому лучший дистрибутив - это "Линь". Раньше обычные пользователи не могли пользоваться "линуксоподобными" операционными системами, так как их установка и настройка требовали наличия своеобразных навыков. Но теперь это в прошлом. Все больше людей задумываются о переходе на "Линукс". Его популярность неуклонно растет. А это значит, что к компании Билла Гейтса доверия все меньше и меньше.

дистрибутивы windows

"Дистрибутив" в общем смысле

Самое интересное, что в наше время даже мобильные операционные системы могут именовать дистрибутивами. К примеру, версии ОС "Андроид" так называют. Но эта система основана на "Линукс". Так что ничего необычного в этом нет. А вот называть так iOS уже неправильно. Тем не менее, такие случаи нередки. Однако делают это люди, которые незнакомы с определением данного понятия. Называть так мобильные системы не полагается, так как они лишены установщика и инсталлируются на гаджет исключительно методом прошивки. В этом и заключается отличие прошивки от дистрибутива. И эти понятия нужно разделять. Только так можно стать грамотным пользователем. Ведь тот, кто путает понятия, рано или поздно совершит ошибку, которая оставит юзера вовсе без компьютера. А все потому, что он просто перепутает термины и, скажем, вместо термопасты намажет на процессор какую-нибудь другую субстанцию. Но это в качестве примера. А теперь разберем еще один вид дистрибутива.

windows дистрибутив драйвер

Дистрибутивы продуктов от Apple

Ни для кого не секрет, что у ноутбуков и моноблоков от Apple своя экосистема. В этих продуктах используется операционная система MacOS. Она относится к "юниксоподобным" и отличается исключительной закрытостью. Однако для этой ОС имеется свое программное обеспечение. К слову, довольно адекватное. Стоит учесть, что программные продукты для дизайнеров ("Фотошоп", "Скетч" и другие) изначально выпускаются для "Маков". И только потом мигрируют на "Виндовс". А это значит, что специализированные продукты для "Маков" имеют свои дистрибутивы. Они распространяются в образах формата DMG. Особенностью сего формата является то, что увидеть его содержимое можно только под MacOS. В "Виндовс" или "Линукс" такие образы не откроются. Хотя специализированные приложения на это способны. Но особой пользы от этого не будет, так как запустить программы, запакованные в эти дистрибутивы, все равно не получится.

Заключение

Итак, дистрибутив - это набор файлов и скрипт установки, запакованный в образ определенного формата для последующей установки на компьютер. Такая форма установщика характерна для продуктов, распространяемых в электронном виде. Наиболее привычные дистрибутивы - образы операционных систем, подготовленных для установки. К ним относятся образы как "Виндовс", так и "Линукс". У программ под MacOS свои дистрибутивы. Особенно это касается серьезных продуктов. Однако мобильные операционные системы называть таким термином нельзя. Теперь вы все знаете об этом понятии и не будете делать досадных ошибок при дефиниции того или иного установщика. И слово "дистрибутив" больше не будет вводить вас в замешательство.