Linux для слабых компьютеров: советы по выбору системы и установке

В последние годы наблюдается тенденция перехода многих пользователей персональных компьютеров на Linux. Может быть, это вызвано последними событиями с телеметрией Windows, а может, кто-то просто хочет стабильной системы и не испытывать проблем с вирусами. Но есть и ещё один немаловажный фактор — ориентированность многих дистрибутивов Linux для слабых компьютеров.

Преимущества Linux перед остальными

Самым главным плюсом Linux-систем является их бесплатность и свобода распространения. Особенно актуально это для больших предприятий, когда необходимо обеспечить работоспособной системой парк компьютеров. А покупать лицензию всегда очень затратно. К тому же большинство софта для Linux также бесплатно. Среди них можно обнаружить много аналогов коммерческих приложений.

Гибкость настройки систем Linux позволяет полностью сконфигурировать её под себя. Пересобрав ядро, можно оставить нужные компоненты и исключить те, которые не используются.

Тот факт, что Linux системы являются свободно распространяемыми и обладают большим сообществом энтузиастов, которое постоянно следит за качеством приложений и продуктов, гарантирует их безопасность и работоспособность.

Также освоение многих сетевых и управляющих элементов системы Linux отлично развивает понимание работы компьютеров в целом. А это, как ничто другое, актуально для начинающих системных администраторов и программистов.

Дистрибутивы Linux для слабых компьютеров

Цены на новое компьютерное «железо» растут, и постоянно его обновлять не у всех имеется возможность. Многие дистрибутивы Linux способны прекрасно себя чувствовать на старых ПК. Далее будет представлен небольшой перечень наиболее простых и популярных версий систем.

Lubuntu

Лёгкий и оптимизированный для быстрой работы дистрибутив, основанный на Ubuntu, один из лучших Linux для слабых компьютеров. Используется рабочий стол LXDE, нетребовательный к ресурсам.

LXDE расшифровывается и переводится с английского как легковесное х11 окружение рабочего стола. Последняя на сегодняшний день известная версия — Lubuntu 17.04.

linux для слабых компьютеров

Минимальный объем оперативной памяти компьютера, при которой возможен запуск — 128 Мб. А место на жёстком диске — 2 Гб.

Puppy Linux

Наверное, самый лёгкий и нетребовательный к ресурсам дистрибутив Linux для слабых компьютеров. Образ на официальном сайте обычно весит не более 200 Мб.

Из главных особенностей можно выделить тот факт, что имеется запуск напрямую с флешки. Работает система очень быстро и без сбоев. Для запуска подойдёт компьютер с частотой от 500 МГц и оперативной памятью не менее 128 Мб.

дистрибутивы linux для слабых компьютеров

Tiny Core

Самый маленький по размерам дистрибутив. Его объем редко превышает 20 Мб. Естественно, что в этом дистрибутиве Linux для старых компьютеров используется самый минимальный пакет программ, необходимый для базовых операций.

Bodhi Linux

Еще один интересный вариант Linux для старых компьютеров. Основан на Ubuntu. Потребляет минимум памяти и процессорных ресурсов. На его борту из коробки идут только нужные для повседневной работы программы — файловые менеджеры, браузеры и текстовые редакторы. Однако все необходимое можно установить с помощью утилиты apt.

Peppermint OS

Данный представитель основан на Lubuntu со всеми вытекающими. Например, позаимствован рабочий стол LXDE. Для использования дистрибутива хватит 192 Мб оперативной памяти. При этом «из коробки» поставляется весь необходимый набор программ и утилит.

linux mint для слабых компьютеров

Linux Lite

Linux Lite для слабых компьютеров довольно популярен в среде «линуксоидов». Основан на Ubuntu и в качестве рабочего стола использует XFCE, не требовательный к ресурсам. Разработчики операционной системы позиционируют её как приобщение Windows пользователей к Linux.

Требования системы не самые маленькие, но и не очень большие. Минимальная частота процессора — 700 МГц, при оперативной памяти в 512 Мб.

Linux Mint

Linux Mint для слабых компьютеров изначально основывался на Ubuntu, но с ростом сообщества начали появляться и другие, например, на Debian. В качестве рабочего стола используются все известные современные пакеты.

Хоть и нельзя в целом использовать Linux Mint для слабых компьютеров, все же позиционируется он как наиболее простая операционная система для быстрого освоения. Mint оснащён необходимым для обыденной работы программным обеспечением. Все, что нужно пользователю дополнительно, можно установить из репозиториев "Убунту". Девиз системы — свобода привнесла элегантность.

установка linux на компьютер

Чтобы Mint мог запуститься, компьютер должен быть оснащён 512 Мб оперативной памяти. Желательный объем жёсткого диска — 4 Гб. Требования к видеокарте минимальны — разрешение 800 на 600.

Основными составляющими системы являются Ubuntu ближайшего релиза, ядро Linux. В комплекте поставляется минимальный набор кодеков для воспроизведения видео и аудио.

Среди рабочих столов имеется собственная разработка команды Mint — Cinnamon.

Дистрибутивы Linux для слабых компьютеров в 2016 году

Многие компьютеры безнадёжно устарели, и не все дистрибутивы способны на них установиться. Это связано с тем, что многие из систем перестали сопровождаться и обновляться. Linux для слабых компьютеров в 2016 может представлять Damn Small Linux — лёгкий и неприхотливый дистрибутив. Разработчики специально не используют нововведений в образе, в том числе и ядра, чтобы многие устаревшие компьютеры могли запустить его у себя.

Способы установки

Для многих пользователей Windows внешний вид и использование Linux может показаться необычным. Поэтому можно рассмотреть несколько вариантов установки Linux на компьютер. Процесс немного отличается от стандартного. Перед тем как установить Linux на компьютер, образ нужно скачать. Делать это надо с официального сайта разработчиков. Это поможет избежать внедрения в систему вредного кода.

Установка Linux Mint

Последняя стабильная версия Mint — 18.1. Она доступна для скачивания с сайта разработчика в четырёх вариантах рабочих столов — Cinnamon, MATE, Xfce, KDE. Она основана на ближайшей релизной версии Ubuntu LTS. Для того чтобы она запустилась на персональном компьютере, он должен иметь как минимум 512 Мб оперативной памяти и 9 Гб места на жёстком диске.

Скачанный образ нужно записать на носитель. К примеру, на USB-флешку. Для этого можно использовать утилиту unetbootin, которая доступна в среде Linux. В Windows же имеется программа под названием Rufus. Обе он работают примерно по одному принципу — указывается образ, носитель и нажимается кнопка «Старт» или «Ок».

Теперь система перезагружается. В процесс нужно попасть в BIOS компьютера. Делается это нажатием Del, F12 или же других клавиш, в зависимости от материнской платы. В меню приоритета загрузки нужно указать флешку с образом.

После запуска начнётся автоматическая загрузка системы. Linux предложит несколько вариантов:

  • запуск Linux Mint;

  • запуск в режиме совместимости;

  • установка в OEM режиме;

  • тестирование памяти;

  • загрузка с жёсткого диска.

Самый простой выбор — запуск Linux Mint. Первое, что увидит пользователь — рабочее окружение. Перед тем как установить систему, её можно попробовать. Поустанавливать настройки, побродить в меню, выйти в интернет.

Чтобы начать установку, надо нажать на иконку Install Linux Mint. Откроется выбор языка. Устанавливается необходимый и нажимается кнопка «Продолжить». На следующем шаге пользователю будет предложено снять или поставить галочку на пункте «Установить стороннее ПО». Дело в том, что все программное обеспечение, имеющееся в Ubuntu, а следовательно и в Mint, полностью открытое и бесплатное. А для того чтобы установить компоненты с другим типом лицензии, нужно уведомить об этом пользователя и получить его согласие на установку.

Дальше система переходит к созданию разделов диска, на который она будет установлена. В наличии имеется два варианта — стереть диск или другой. Первый нужен для простой установки, второй — для ручной разметки диска при использовании нескольких систем.

Создать новую таблицу разделов можно нажатием кнопки «Новая таблица разделов».

Первым нужно указать раздел Boot. Для это необходимо нажать на плюсик в левой части окна. Объем дискового пространства — около 300 Мб. Тип файловой системы — ext2, точка монтирования - /boot.

В системном разделе будет находиться основная часть ОС. Точка для ее монтирования обозначается с помощью знака «/». Выделить для неё можно около 50 Gb, а файловая система — ext4.

Следующий пункт — установка раздела для файлов пользователя. Точка монтирования для него - /home. Файловая система — ext4.

Ещё один раздел — swap, служит для подкачки при нехватке оперативной памяти.

Теперь разметка завершена и можно нажимать «Продолжить». Следующее окно даёт выбрать пояс, затем раскладку клавиатуры.

В последнем окне нужно указать имя пользователя системы, название компьютера и пароль для входа в рабочее окружение.

При нажатии кнопки «Продолжить» начнётся процесс установки. В зависимости от характеристик оборудования ПК, это может занять от получаса. В конце произойдёт перезагрузка, в результате которой на компьютере появится новая операционная система Linux Mint.

Для входа нужно применить имя и пароль для пользователя, созданного в процессе установки.

Теперь версия Linux для слабых компьютеров установлена и готова к освоению.

Установка Tiny Core Linux

Для скачивания операционной системы Tiny доступны три типа образа:

  • Core. Весит всего 11 Мб и представляет собой базовый набор компонентов. Вся работа происходит в режиме командной строки. Поэтому данный тип вряд ли подойдёт для рядового пользователя.

  • Tiny Core. Этот тип обладает графическим окружением и имеет размер в 16 Мб. Также, как и предыдущий, не предназначен для установки, а только для запуска в режиме Live.

  • Core Plus. Полноценный образ для установки. Имеет все необходимые драйвера для первичного определения и работы оборудования, такого как WiFi, Bluetooth и прочее.

Из всего вышеперечисленного понадобится скачать именно последний. Для него рекомендуется компьютер со 128 Мб памяти.

как установить linux на компьютер

Скачанный образ нужно записать любым доступным способом на какой-либо накопитель и перезапустить компьютер с указанием очерёдности загрузки с него.

После запуска системы с носителя пользователю будет предложено выбрать вариант загрузки. Самый верхний запустит тип по умолчанию. Для поддержки беспроводных сетей и драйверов имеются отдельные пункты в конце списка.

Запуск системы происходит довольно быстро. И вскоре пользователь увидит рабочий стол Tiny. Но это пока ещё не установленная версия и загружена она всего лишь в оперативной памяти. Поэтому нужно запустить процесс инсталляции. Для этого имеется серая иконка TC_Install.

Первый шаг даёт возможность выбрать жёсткий диск, на который будет произведена установка. Для простого варианта можно использовать пункт Whole Disk, который означает, что будет задействован весь диск для нужд системы.

Затем предстоит выбрать тип файловой системы. Можно установить вариант ext4.

Далее нужно будет ввести вручную параметры некоторых настроек. Их можно пропустить и указать позже.

На следующем шаге нужно будет выбрать какое дополнительное программное обеспечение требуется установить.

На последнем этапе надо нажать кнопку Proceed, которая инициирует запуск установки. После ее завершения нужно перезагрузить компьютер.

Теперь осталось немного «допилить» операционную систему.

Чтобы использовать русский язык, нужно выполнить пару команд в терминале:

ab getlocale.tcz

ab kmaps.tcz

Затем запускается скрипт getlocale и в нем нужно выбрать русский язык.

Теперь система полностью готова для использования её в русскоязычном сегменте.

Ubuntu на слабом компьютере

Ubuntu является не самым лёгким из дистрибутивов Linux. Это связано с тем, что он использует наиболее современное программное обеспечение и не всегда стабильные технологии. Поэтому, чтобы задействовать Linux Ubuntu для слабых компьютеров, стоит присмотреться к более ранним версиям. Например, 7.04 прекрасно себя чувствует на старых платформах с оперативной памятью в 256 Мб и процессором 700 МГц.

Рабочие столы Ubuntu

На производительность также в большой степени влияет, какое рабочее окружение используется. Далее будет представлен список самых известных и их влияние на систему.

  • Unity. Используется по умолчанию в последних версиях "Убунту". Красивая и функциональная, однако довольно тяжела и имеет некоторые недочеты. А также не обладает всесторонним количеством настроек.

 linux для слабых компьютеров 2016

  • XFCE. Гораздо более производительная и легковесная оболочка. Очень сильно оптимизирована и отлично работает на слабых компьютерах под управлением "Убунту".

  • Cinnamon. Собственная разработка проекта Mint. Удобный и практичный интерфейс. Очень похож внешне на графическое оформление Windows. Потребляет немного системных ресурсов, что сказывается на общей производительности.

  • Gnome Flashback. Классический вариант Gnome. Также хорошо работает на старых компьютерах. Из особенностей можно выделить классические панели и меню, хорошую стабильность и функциональность.

дистрибутивы linux для слабых компьютеров 2016

Заключение

В статье были рассмотрены наиболее популярные дистрибутивы Linux для домашнего компьютера. Многие из них уже давно перестали поддерживаться и обновляться. Но их вполне хватит, чтобы использовать на то время, пока пользователь произведёт апгрейд своего персонального компьютера.

Это будет гораздо лучше и эффективней, чем использовать операционные системы Windows, которые являются менее защищёнными, особенно если не обновляются. А также избавляет от необходимости устанавливать дорогостоящее и ресурсоёмкое антивирусное программное обеспечение.

В общем, во многих офисах и домах наблюдается тенденция перехода от Windows к Linux, особенно это касается версий, «дружелюбных даже к бабушкам», наподобие Mint или TinyCore.