Какие антивирусы хорошие? Рейтинг антивирусов, отзывы

Пользуясь Интернетом, очень легко «поймать» вирус или ненароком скачать на компьютер шпионское или иное, несущее вред, приложение. Нужны ресурсы, позволяющие защитить ПК, в числе которых антивирусные решения. Среди них есть как бесплатные, так и коммерческие, и выбор довольно широкий. Какие антивирусы хорошие? Встречаются ли такие среди бесплатных версий?

Мы сделали подборку программ, исходя из их универсальности, — каждое решение, если судить по содержанию обзоров в Интернете, являет собой оптимальный антивирус для 7-й Windows, для XP, для новейшей версии 8.1.

Сначала рассмотрим особенности некоторых коммерческих предложений. Пусть одно из них будет российским, а другое — зарубежным.

Главное о Касперском

В числе самых популярных в мире платных антивирусных программ — продукт от Лаборатории Касперского. Дистрибутив от 2014 года способен защищать не только от вирусов и «троянов», но также и от приложений-шпионов и рекламных скриптов. Так же как и большинство современных антивирусов, программа от Касперского может выявлять угрозы, информации о которых нет в базе данных. Для этого используется эвристический анализ.

Антивирус Касперского

Основные функции программы от Касперского:

  • отслеживание вирусных атак, лечение файлов в режиме реального времени;
  • проверка программ на предмет репутации;
  • анализ и выявление вредоносных кодов в интернет-трафике (ссылках);
  • мониторинг системы на предмет подозрительных действий ПО.

Современная версия антивируса Касперского совместима с новейшими ОС, такими как Windows 8.1. В политику проактивной защиты, реализуемую этим решением, входит отслеживание сайтов, на которых инсталлированы вредоносные модули и заблаговременное предупреждение пользователя о выявленных угрозах в момент попытки входа на такие веб-ресурсы. Экспертами отмечается приспособленность антивируса к оптимальному использованию ресурсов ПК.

Программа от Касперского: нюансы активации

В течение многих лет для активации дистрибутива от Касперского требовались специальные ключи для антивирусов (использование такой схемы — обычное дело). Но с августа 2013 года методология этого процесса поменялась. Активировать антивирус Касперского можно только при помощи особого кода в режиме онлайн, то есть доступ в Интернет обязателен. Необходимое условие успешного проведения этой процедуры — правильно установленная системная дата.

Касперский и промо-акция от «Яндекса»

Антивирус Касперского Яндекс версияВ истории российской IT-индустрии есть интересный прецедент. Пользователи имели возможность наблюдать довольно необычное обличие, в котором был антивирус Касперского - «Яндекс»-версия продукта. В декабре 2011 года две крупные российские IT-компании - Yandex и Kaspersky Labs - решили провести необычную акцию.

Пользователи из России и еще нескольких стран ближнего зарубежья получили возможность совершенно бесплатно воспользоваться полноценным продуктом от Касперского, выпущенным в кобрендинговой с «Яндексом» версии. В данном случае было бы справедливее всего сказать, что в таком виде антивирус Касперского — пробная версия. Дело в том, что срок действия лицензии на программу в рамках акции был не очень долгим — 6 месяцев. Также участники акции имели возможность приобрести стандартный антивирус Касперского со скидкой в 20%.

Акция включала в себя ряд ограничений. В частности, для версии антивируса, распространяемой через «Яндекс», не оказалось технической поддержки. Если у пользователя возникали сложности с освоением программы, то ему рекомендовалось обратиться к ресурсам базы знаний Лаборатории Касперского.

К настоящему моменту акция завершилась. Сейчас бесплатно воспользоваться продуктами Лаборатории Касперского можно, только если скачать пробный антивирус, который работает 30 дней.

NOD: сильный конкурент из Словакии

Один из самых известных конкурентов антивируса от Лаборатории Касперского — продукт, выпускаемый словацкой компанией ESET. Речь идет о программе NOD32 (в России его часто называют просто «НОД»). Основные функции у нее такие же, как и у большинства аналогов: «ловля» вирусов, «троянов», рекламных приложений, защита от фишингов и т. д. Есть у программы свой алгоритм эвристического анализа, называемый ThreatSense.

НОД антивирус

Пользователи и эксперты в области информационной безопасности отмечают низкий уровень потребления антивирусом ресурсов компьютера, а также невысокую интенсивность использования интернет-трафика при обновлении баз и основных модулей ПО. Работа системы защиты идет, по большей части, в фоновом режиме. Некоторые специалисты считают, что по скорости сканирования файлов данный антивирус один из лучших.

В пакет программы от ESET входит также приложение Smart Security. Его основные функции:

  • мониторинг электронной почты, блокировка вредоносных скриптов, фильтрация спама;
  • обнаружение и удаление шпионских почтовых программ;
  • защита компьютера от подключений извне (приложение выполняет функцию брандмауэра).

Также Smart Security характеризуется многими специалистами как решение, потребляющее минимум системных ресурсов.

По мнению многих экспертов, «НОД» — антивирус, который по уровню можно смело ставить в один ряд с лидирующими мировыми продуктами.

Теперь перейдем к бесплатным антивирусам.

«Аваст» — надежная защита даром

Антивирус «Аваст» (в версии Free Antivirus), по мнению некоторых аналитиков, является самым популярным продуктом в мире в сегменте бесплатных решений. В нем есть все базовые функции, которые нужны для домашней программы. Активизируется антивирус Avast очень просто — достаточно ввести имя и e-mail. После этого программой можно бесплатно пользоваться в течение года.

Антивирус Avast

Операционные системы для ПК, на которых возможна установка бесплатной версии «Аваст», это Windows, Linux и MacOS. В числе мобильных платформ, совместимых с антивирусом, — Android, Windows. Есть и несколько платных версий программы: Pro, Internet Security, а также Premier. Есть ряд корпоративных решений.

Многие пользователи отмечают, что антивирус «Аваст» обладает очень комфортным интерфейсом. На экране компактно и удобно отображаются все необходимые опции. Пользователям нравится отображение интерфейсов, связанных с защитой компьютера в реальном времени. Этот компонент программы анализирует сразу несколько источников угроз и показывает на экране, на сколько процентов отработан тот или иной источник.

Отмечается и минимальное количество рекламы в интерфейсе приложения, а также полное ее отсутствие при пользовании некоторыми опциями в активном окне. Многие пользователи, определяя для себя, какие антивирусы хорошие, а какие — не очень, формируют свое мнение, исходя из количества рекламы в бесплатных версиях программ.

Пользователи отмечают очень быструю работу модуля ручного сканирования, а также низкое потребление оперативной памяти компьютера.

AVIRA: универсальный формат защиты

Другое популярное решение из числа тех, которыми можно пользоваться бесплатно — антивирус «Авира» (Avira) в версии Free Antivirus. Данный продукт состоит из нескольких приложений: монитора (сканирующий файлы в реальном времени), модуля для проверки системы по запросу и программы для обновления баз данных вредоносных кодов.

Антивирус Авира

Основные функциональные возможности антивируса:

  • обнаружение и удаление вредоносных кодов, «троянов» и других вредоносных приложений;
  • выявление и фильтрация рекламных «эксплойтов», программ-шпионов.

Есть и коммерческая версия продукта — AntiVirus Premium. В сравнении с бесплатным антивирусом, у программы есть несколько преимуществ:

  • ускоренное обновление через Интернет;
  • отсутствие рекламы;
  • наличие функции блокировки сайтов, содержащих вредоносные коды;
  • возможность проверки e-mail при использовании протоколов POP3 и SMTP.

Кроме базовых платформ компания Avira предлагает пользователям несколько специализированных пакетов, которые адаптированы к работе на рабочих станциях, в корпоративных сетях и т. д.

Lavasoft: простота и надежность

Какие антивирусы хорошие

Пользователи этого антивируса отмечают удобство и сбалансированность интерфейса. В окне выдается только нужная информация, лишних данных минимум. Если есть необходимость включить какую-то дополнительную функцию, то это можно сделать в один клик. Если пользователь желает просканировать всю систему сразу, то достаточно нажать большую кнопку Scan Now.

Единственная сложность, отмечаемая пользователями антивируса, в том, что по умолчанию нет возможности выбирать для сканирования отдельные диски. Однако эту опцию можно включить через меню настроек программы. Дополнительные возможности для пользователей антивируса в большом количестве есть в платной версии. Некоторые пользователи отзываются о Lavasoft как о не самом производительном решении. Даже в фоновом режиме отмечается активное потребление программной оперативной памяти.

AVG: простота и функциональность

AVG — еще один бесплатный антивирус. Интерфейс программы, как отмечают пользователи, устроен очень просто. Он представляет собой перечень значков, обозначающих тот или иной модуль антивирусной защиты. Функции сканирования системы располагаются на боковой панели окна. Так же как и во многих других антивирусах, есть кнопка Scan Now, при нажатии на которую выполняется комплексная проверка всего компьютера.

Рейтинг антивирусов

Пакет от AVG содержит большое количество дополнительных модулей. К примеру, таких, которые призваны защищать электронную почту, фильтровать веб-трафик. Некоторые пользователи говорят, что для активизации многих модулей необходимо купить лицензию. Иногда оказывается, что опции предназначены не для операционных систем настольных ПК, а для мобильных платформ.

Многие отмечают недостаточное быстродействие антивируса при сканировании дисков, но вполне довольны невысоким уровнем потребления программой оперативной памяти.

Еще один недостаток антивируса AVG - достаточно сложный интерфейс. Можно запутаться. Для того чтобы просканировать конкретный диск или другой носитель информации, приходится производить несколько последовательных действий. К тому же для пользования некоторыми опциями нужно включать особый режим, который называется «эксперт», в то время как во многих других антивирусниках эта опция доступна в главном меню программы. Каких-либо иных режимов, кроме того, что включен по умолчанию, активизировать не требуется.

Многих пользователей впечатлила производительность антивируса и низкий уровень потребления им системных ресурсов.

Microsoft Security Essentials: бесплатное решение от гиганта

Антивирус для 7

В отличие от других программ нашего обзора (которые предоставляют в безвозмездное пользование только самую базовую версию с ограничениями), этот продукт — полностью бесплатный. И это несмотря на то что выпущен он одной из самых коммерчески ангажированных IT-компаний мира.

Многие пользователи отмечают, что интерфейс программы очень удобен, особо подчеркивают то, что на нем нет рекламы. Есть, правда, и недостатки: она не может сканировать электронную почту, не содержит модулей защиты от фишинга. В то время как другие антивирусы даже в бесплатную версию такие возможности включают.

По ощущениям пользователей, продукт от «Майкрософт» характеризуется средним уровнем производительности.

Плюсы и минусы бесплатных антивирусов

Не претендуя на статус истины в последней инстанции, попробуем резюмировать плюсы и минусы по каждому из бесплатных антивирусов нашего обзора. Основываясь, разумеется, на отзывах пользователей. Мы не будем определять, какие антивирусы хорошие, а какие — нет. Мы выделим сильные и слабые стороны каждого.

Если пользователю важна скорость работы, то имеет смысл обратить внимание на «Авиру», даже несмотря на недостатки платформы в виде запутанных элементов интерфейса. По мнению некоторых пользователей, создателям этого антивируса следует, определенно, поработать над внешним видом продукта. Если они это сделают, у «Авиры» будет прекрасный шанс приблизиться к лидерам рынка.

Антивирус «Аваст» может стать оптимальным выбором для тех пользователей, кто не тяготеет к углубленному изучению настроек программы. Производительность продукта неплохая. Интерфейс понятный и приятный. Реклама, если не обращать на нее внимания, совсем не мешает работе с программой. Получить бесплатный антивирус на 1 год при том функционале, что есть у «Аваст», захотят многие пользователи.

Решения от Lavasoft и AVG пользователи хвалят за хорошую функциональность. Для некоторых пользователей важно, какие антивирусы хорошие именно с точки зрения возможностей, которыми их наделили создатели.

Ориентируемся на рейтинг

Мнения пользователей о тех или иных программных продуктах субъективны. Сейчас предпринимаются попытки сформировать объективный рейтинг антивирусов. Посмотрим, кто это делает и каковы результаты их работы.

Исследовательские методы портала Safety-Gate признаны IT-сообществом России как одни из самых эффективных. Поэтому мы возьмем рейтинг антивирусов по версии экспертов этой организации. Тесты решений от различных мировых производителей Satefy-Gate проводит каждый квартал. Сеансы тестирования называются On-Demand (проверка «по требованию», то есть в ручном режиме сканирования). Во втором квартале 2014 года портал Safety-Gate протестировал эффективность 26 решений — как коммерческих, так и бесплатных. Посмотрим на общие результаты и на то, каковы показатели для антивирусов из нашего обзора.

В ходе тестирования программы должны были выявить как можно больше из 3266 зараженных вредоносным кодом файлов, которые приготовили специалисты Safety-Gate. Количество обнаруженных вирусов выражалось в процентном отношении с округлением до сотых долей. То есть если, например, программа находила 3000 зараженных файлов, то результат фиксировался как 91,86%.

Посмотрим распределение мест в первой десятке рейтинга.

  • Первую строчку занял антивирус Ashampoo, его показатель — 98,96% или порядка 3232 найденных вирусов.
  • На втором месте (с совсем небольшим отставанием) — словацкий продукт ESED NOD32, который нашел 98,71% зараженных файлов.
  • Третью и четвертую строчку поделили решения от компании TrustPort (Total Protection и Internet Security, соответственно). Первое получило результат в 98,07%, а второе заметно отстало, сумев найти только 95,71% вирусов.
  • В топ-5 рейтинга вошла программа Emsisoft Anti-Malwre с результатом в 95,34%.
  • На шестом месте антивирус из нашего обзора Avira. Программа смогла найти 95,22% зараженных файлов.
  • Седьмой результат показал антивирус 360 Internet Security, сумев обнаружить 94.76% программ с вредоносным кодом.
  • Восьмую строчку занял российский Dr.Web, показав результат в 94,3%.
  • На девятом месте — антивирус HitmanPro, сумевший обнаружить 93,63% зараженных файлов.
  • Десятую строчку занял продукт eScan Internet Secutiry, показав результат 93,57%.
  • Какое же место у антивируса Касперского? Одно из самых популярных российских решений показало довольно скромный результат, заняв 12-ю строчку. Программа нашла 92,92% зараженных файлов.

Каковы результаты оставшихся антивирусов из нашего обзора? Еще более низкие.

AVG занял 14-е место, обнаружив 92,22% зараженных файлов. Avast расположился на 16-й строчке, сумев найти 91,64% вирусов. Microsoft Security Essencials и Lavasoft не тестировались экспертами.

Таков рейтинг антивирусов по версии портала Safety-Gate. Это, безусловно, один из десятков или даже сотен возможных рэнкингов, но примерное представление о качестве решений для защиты ПК от вредоносных кодов он получить позволяет. Если ориентироваться на рейтинг Safety-Gate, то лучшие бесплатные антивирусы 2014 года из числа рассмотренных нами — это Avira и Avast. Первый опередил решение от Касперского. Лучший платный антивирус из нашего обзора, судя по результатам теста, - Satefy-Gate, это NOD32.

Советы профессионалов

Изучив общие данные по ведущим брендам-производителям антивирусов и рассмотрев результаты тестов, мы можем также обратить внимание на некоторые советы экспертов, касающиеся критериев выбора оптимально решения по защите ПК от вредоносных кодов.

Эксперты не рекомендуют пользоваться «взломанными» («крякнутыми») версиями антивирусов, скачанными с бесплатных торрентов и иных порталов подобного типа. Часто бывает, что инсталляционные файлы этих программ уже заражены вредоносным кодом. К тому же производители современных антивирусов научились выстраивать надежные алгоритмы выявления пиратских версий. Скорее всего, нелегальная копия программы быстро обнаружится и перестанет обслуживаться (перестанут скачиваться новые базы и компоненты ПО). Эксперты отмечают, что в силу ужесточения российскими провайдерами политики фильтрации поисковых результатов в отношении пиратских копий программ, искать нелицензионные версии антивирусов либо «ключи» для них, займет очень много времени. Аналитики советуют потратиться на приобретение легальной копии ПО и сэкономить время.

IT-специалисты не рекомендуют выбирать антивирусы по критериям «легкости»: небольшому объему занимаемого дискового пространства, малым темпам потребления оперативной памяти, низкой загрузке процессора и т. д. По мнению экспертов, качественная программа по защите компьютера от угроз не может быть «легковесной». Антивирус выполняет множество функций, а это не может проходить без задействования системных ресурсов. Эксперты отмечают, что большинство современных компьютеров оснащены достаточным объемом оперативной памяти и жестких дисков для того, чтобы пренебречь требованиями к производительности ПК, которые рекомендуют производители ПО. Если получится, что мощности системы не хватает, то предпочтительнее модернизировать ее отдельные компоненты, чем менять антивирус на менее требовательный. Единственная сложность в том, что по умолчанию нет возможности выбирать для сканирования отдельные диски, однако эту опцию можно включить через меню настроек программы.