Антивирус – это программное средство, предназначенное для борьбы с компьютерными вирусами. Антивирус: определение, классификация и отзывы

С появлением компьютеров и операционных систем, под управлением которых они работали, стали появляться и вредоносные программы, названные по аналогии с медицинской терминологией вирусами. С этим явлением нужно было как-то бороться, поэтому еще в те далекие времена был разработан первый антивирус. Это, по сути, была единственная защита от угроз, на начальном этапе проявлявших деструктивное действие в отношении компьютерной системы. Сегодня вирусы эволюционировали. Соответственно, изменились и антивирусные программы.

Антивирус: это что такое?

Для начала посмотрим на историю развития антивирусного ПО. Если сравнить самые первые средства защиты и современные разработки, можно говорить о том, что сегодняшний антивирус – это комплексная защита и операционной системы, и установленных пользовательских программ, и личных данных пользователя, любой другой конфиденциальной или не подлежащей разглашению информации.

антивирус это

Почему так? Давайте посмотрим на любой современный антивирус. Основные понятия, связанные с его работой, будут рассмотрены отдельно, а пока следует исходить из того, как изменились угрозы со времени своего первого появления.

антивирус на год

Действительно, раньше воздействие угроз было направлено в основном только на то, чтобы вывести операционную систему из строя. Первые хакеры занимались созданием таких программ, как сегодня говорят, чисто из спортивного интереса. Со временем их намерения стали выходить даже за рамки закона. Начались кражи секретной информации, активация рекламы, заполнение компьютера ненужным мусором с целью увеличения нагрузки на систему и т.д. Именно поэтому в современном мире работа антивируса не ограничивается только обнаружением деструктивных угроз. В них активно применяются антишпионские и антирекламные модули, обеспечивая наиболее полную защиту от всего того, что можно считать вирусами. Но ведь абсолютно от всего защититься невозможно, ведь вирусы сегодня появляются, как грибы после дождя.

Антивирусная программа – это… Виды антивирусов

Что же касается современных антивирусных программ, их классификация является чисто условной, поскольку большинство пакетов представляет собой полнофункциональные комплексы, рассчитанные на обнаружение, изоляцию или удаление угроз всех известных типов.

версия антивируса

Исключение составляют разве что портативные или запускаемые до старта операционной системы сканеры, предназначенные для выявления угроз определенного типа. Например, приложения с общим названием Rescue Disk стартуют до загрузки системы и обнаруживают вирусы, критически воздействующие на систему и вызывающие нарушение ее запуска.

антивирус это что такое

Приложения вроде AdwCleaner и другие программные продукты компании Malwarebytes ориентированы в основном на удаление рекламы и связанных шпионских модулей. Таким образом, далеко не всегда устанавливаемые или портативные приложения обеспечивают полную защиту и могут использоваться в основном для сканирования определенного типа угроз.

С другой стороны, устанавливать в систему несколько антивирусных программ абсолютно нецелесообразно. В лучшем случае можно использовать в паре, скажем, ESET Smart Security и какой-нибудь продукт Malwarebytes. А вот если одновременно инсталлировать антивирусы вроде NOD32 и Kaspersky Free, конфликтов не избежать (они будут «соперничать» между собой). Когда-то в интернете кто-то из пользователей на эту тему высказался, что, мол, установить два таких пакета совместно, это все равно, что посадить в одну камеру Сталина и Гитлера. И доля правды в этом есть.

Принципы работы современных антивирусов

Теперь несколько слов о том, как работает любой современный антивирус. Это процесс, включающий в себя стадии сканирования по требованию, предупреждение вторжения угроз на основе нескольких типов анализа потенциально опасных файлов или ресурсов в интернете и изоляция или полное уничтожение угрозы.

антивирус основные понятия

В качестве инструментов определения вирусов используется два типа анализа: сигнатурный и вероятностный.

Сигнатурный анализ

Этот тип анализа базируется непосредственно на обращении к специальным базам данных, в которых имеются сведения об уже известных вирусах.

При сканировании потенциально опасного объекта программа сравнивает его структуру с уже известными структурами других обнаруженных угроз. Именно поэтому можно смело утверждать, что современный антивирус – это приложение, для которого такие базы нужно периодически обновлять, поскольку новая информация в них заносится чуть ли не ежедневно. Как уже было сказано, вирусы эволюционируют намного быстрее, нежели антивирусное ПО. Таим образом, и версия антивируса тоже подлежит обновлению, поскольку встроенные модули устаревают и могут со временем не справляться с возложенными на них функциями.

Вероятностный анализ

Этот тип проверки состоит из трех подтипов: эвристический и поведенческий анализ, плюс метод сравнения контрольных сумм.

Каждый из этих трех типов можно было бы выделить в независимые категории, но в мировой практике они объединены в один тип в виде подразделов. Рассмотрим каждый из них.

Эвристический анализ

Эвристический анализ по сути своей очень похож на сигнатурный, поскольку основан на сравнении структуры угрозы на основе уже известных изолированных угроз.

антивирусная программа это виды

Разница только в том, что здесь предусмотрено еще и определение встроенных в вирус алгоритмов, на основе которых выявляется предположительный способ возможного воздействия вредоносного кода на компьютерную систему.

Поведенческий анализ

Исходя из названия этого типа тестирования, нетрудно догадаться, что он связан с эвристическим анализом и позволяет произвести прогноз того, как воздействие угрозы скажется на состоянии системы. Однако эта методика задействуется больше применительно к разного рода макросам и скриптам.

Анализ контрольных сумм

Еще один взаимосвязанный компонент, позволяющий определить наличие вируса – сравнение контрольных сумм файлов. Вся информация о структуре любого файла, присутствующего в системе, записывается в кэш, а при попытке изменения объектов происходит сравнение начальной и конечной сумм, соответствующих одному и тому же файлу.

Когда изменения в какой-то файл вносит пользователь или системный процесс, сейчас в расчет не берем. Но вот в случае, когда начинается массовое или одновременное изменение контрольных сумм, это как раз и может свидетельствовать о том, что воздействие вредоносного кода уже активировалось.

Современные антивирусные пакеты

Как правило, почти все современные пакеты защиты требуют активации или ввода кода лицензии. Даже в бесплатном варианте предоставляет их любой антивирус на год (иногда меньше). Платные и условно-бесплатные продукты могут работать в течение ознакомительного периода, после чего их придется либо покупать, либо продлевать срок действия лицензии. Так, например, программы компании ESET можно не покупать. Для них достаточно каждые 30 дней активировать новый код продукта. Отзывы свидетельствуют от том, что в интернете можно найти ежедневно обновляемые логины и пароли, которые потом с помощью специального выпрямителя можно преобразовать в нужный код лицензии.

работа антивируса

Что же касается самих антивирусных пакетов, их сегодня разработано достаточно много, однако среди всего того, что предлагается на рынке антивирусного ПО, отдельно можно выделить следующую продукцию (включая антивирусы, интернет-защитники и т.д.):

  • продукты «Лаборатории Касперского»;
  • средства защиты ESET;
  • разработки Dr. Web;
  • инструменты Malwarebytes;
  • антивирусы Avast, Avira, Panda, AVG, 360 Security, Bitdefender, Comodo, MS Security Essentials, McAfee и многие другие.

Вместо послесловия

Как видно из всего вышесказанного, современный антивирус – это достаточно серьезный программный комплекс, ориентированный на своевременное выявление и ликвидацию любой возможной угрозы при попытке проникновения ее в компьютерную систему. Если же рассматривать вполне логичный вопрос по поводу того, какое именно средство использовать для обеспечения полноценной защиты, судя по отзывам специалистов и многих пользователей на форумах, лучше не устанавливать бесплатные программы, поскольку многие из них способны пропускать угрозы, а некоторые еще и вызывают конфликты на уровне системных процессов Windows. При условии того, что инструменты самих Windows-систем явно проигрывают сторонним программам, лучше установить хотя бы какой-нибудь пакет от ESET. Конечно, придется каждый месяц продлевать лицензию. Неудобно. Зато такие пакеты смогут обеспечить защиту и компьютера, и пользовательской информации на всех уровнях.