Kaspersky Free: отзывы и обзор

Всем нужна мощная и точная антивирусная защита. Можно ли лишать ee тех, кому она не по карману? Основатель «Лаборатории Касперского» считает, что нельзя. Kaspersky Free, по отзывам, предлагает всю мощь технологии борьбы с вредоносными программами. Приложение не стоит ничего, и независимые антивирусные лаборатории дают ему превосходные оценки.

Установка

Подобно большинству бесплатного антивирусного ПО, приложение Kaspersky Free доступно исключительно для некоммерческого использования. Полная активация требует создания или входа в свою учетную запись. Программа устанавливает расширения для популярных браузеров. Антивирус самостоятельно обновляет сигнатуры баз в фоновом режиме, но не лишней будет их немедленная актуализация.

kaspersky free отзывы

Несмотря на то что это простой, урезанный продукт, для пользователей важно понимать все его функциональные возможности. По этой причине установка заканчивается простым туром по основным аспектам программного обеспечения. Пользователи положительно оценивают такую возможность, поскольку именно это помогло им узнать об экранной клавиатуре, о существовании которой они не догадывались.

Главное окно выглядит, как y Kaspersky Internet Security, но c одним существенным отличием. Оно отображает те же 6 значков, что и в полном пакете: «Обновление баз», «Проверка», «Безопасные платежи», «Защита приватности», «Родительский контроль» и «Защита всех устройств». Однако в Kaspersky Free включены только первые 2 функции. Серый цвет значков с короной указывает на платный доступ.

Kaspersky Free: отзывы и рейтинги

Лаборатории всего мира делают все возможное для оценки программ безопасности и определения, какие из них являются наиболее эффективными. Это не просто вопрос сканирования миллиона статических образцов вредоносного ПО с целью выявления процента обнаружения. Большинство лабораторий работает над созданием тестов, которые максимально точно имитируют реальные условия, и Kaspersky Free, по отзывам специалистов почти всех из них, поучил максимальные оценки.

kaspersky free отзывы обзор

Исключением является реактивный и проактивный тест RAP Virus Bulletin, результаты которого являются только средними. Однако они не всегда совпадают с данными других исследователей.

Инженеры из SE Labs находят вредоносные веб-сайты и с помощью системы воспроизведения веб-трафика подвергают все тестируемые продукты одной и той же сетевой атаке. Антивирусы получают 5-уровневую сертификацию: ААА, AA, А, В и С. Как AVG, Avast и др., продукт Kaspersky Free продемонстрировал максимально эффективную работу на уровне AAA.

Оценка AV-Comparatives производится иначе. Продукты с минимальным проходным баллом получают стандартный сертификат, a те, которые справляются лучше, – Advanced либо Advanced+. В четырех последних тестах лаборатории Kaspersky был оценен максимально высоко. Как Bitfinder и Avira.

Тесты AV-Test Institute успешность антивируса характеризуют по 3 параметрам: степени снижения производительности, эффективности защиты от опасного программного обеспечения и числу ложных срабатываний, снижающих удобство использования. Каждый критерий оценивается по 6-бальной шкале. Продукт «Лаборатории Касперского» получил 18, как и Norton, Trend Micro и Avira.

kaspersky free antivirus отзывы

Большинство лабораторий сообщают о своих результатах в виде уровней сертификации или в баллах. MRG-Effitas либо подтверждает результативность антивирусного ПО, либо нет, без промежуточных позиций. В первом тесте отсутствие надежной защиты ведет к провалу. Во втором – продукт, полностью предотвращающий все атаки, получает сертификат первого уровня. Если некоторые атаки проходят, но антивирус полностью исправляет их позже, то 2-го. Kaspersky Free прошел первый тест успешно. Заработал сертификацию 1-го уровня во второй проверке. Это единственный продукт, которому удалось добиться такого высокого результата.

Итоговая оценка, основанная на результатах всех 5 лабораторий, составляет 9,8 из 10, что также достигнуто Bitdefender. Avira выглядит еще лучше, с идеальными 10 очками, но это результат 3 из 5 испытаний. Проверенные всеми лабораториями AVG и Avast получили 9,2 балла, что тоже неплохо.

Сканирование

Файловый модуль проверяет данные при обращении к ним какого-либо процесса. Веб-антивирус следит за подозрительными сайтами и загрузками. ІМ и почтовые компоненты проверяют наличие опасных вложений и фишинговых сообщений. На вкладке «Защита» меню настроек их можно деактивировать, но лучше оставить включенными. 10 компонентов недоступны – за их использование нужно будет заплатить.

Полная системная проверка чистой стандартной тестовой системы занимает полчаса. Если учесть, что среднее время равно 45 мин, то это отличный результат. AVG и Bitdefender требуется больше часа, a Avira Antivirus – больше двух. По отзывам, Kaspersky Free, подобно многим антивирусным продуктам, при первоначальном сканировании выполняет оптимизацию, благодаря которой последующая проверка той же системы завершается за 4 мин.

антивирус kaspersky free отзывы

Настройки

Теоретически защита должна отражать любые атаки, которые происходят по завершении полного сканирования. Также есть возможность производить быструю или полную проверку ежедневно, по выходным, еженедельно или ежемесячно.

По умолчанию Kaspersky воздерживается от предупреждений после обнаружения опасного ПО, справляясь с ним автоматически. Также по умолчанию программа не вмешивается в объекты, которые вероятно, но не обязательно заражены.

Тестирование Kaspersky Free: обзор отзывов

Для запуска проверки достаточно просто открыть папку с файлами. Минимального доступа к ним проводника Windows хватает для запуска сканирования в режиме реального времени Kaspersky Free. По отзывам пользователей, антивирус лечит зараженные вирусом файлы и предлагает удалить невирусные вредоносные программы. Некоторые образцы идентифицируются как «программное обеспечение, которое может использоваться злоумышленниками для повреждения компьютера».

По отзывам, антивирус Kaspersky Free опознает 57% зараженных файлов - так же, как Bitdefender. После запуска оставшихся приложение обнаруживает в целом 79% образцов. При этом некоторым из них удается оставить исполняемые следы в тестовой системе.

kaspersky free отзывы специалистов

Другой метод проверки заключается в использовании фида последних URL-адресов с вредоносным ПО, предоставленных компанией MRG-Effitas. Как правило, они не старше 1 дня. В ходе проверки Kaspersky Free, по отзывам, проявляет широкий спектр реакций. Во многих случаях антивирус отображает предупреждение и выводит всплывающее сообщение о блокировании подозрительного адреса. Также антивирус предлагает запретить загрузку законного, но небезопасного ПО. Кроме того, программа рекомендует заблокировать веб-страницы, содержащие рекламные приложения. Тем не менее, несмотря на такое разнообразие, это предотвратило загрузку лишь 67% опасных программ. Norton, например, обеспечивает 98-процентную защиту, а Avira – 95%.

Борьба с фишингом

Тот же механизм, который позволяет браузеру получать интернет-адреса с вредоносным ПО, также защищает от фишинговых сайтов, которые пытаются завладеть учетными данными. Необходимо внимательно смотреть за тем, какой вид защиты активен. Для сайтов-хостов вредоносных программ появляется предупреждение об опасном URL-адресе, а в случае фишинговых страниц – об угрозе конфиденциальности личных данных.

Фишинг – скорее искусство, чем наука, поэтому речь может идти только об относительной эффективности обнаружения. По отзывам, Kaspersky Free всего на 1% хуже Norton и лучше, чем 80% конкурирующих продуктов.

Антивирус работает лучше, чем встроенная защита всех основных браузеров. Возможно, это не подвиг, но более половины текущих продуктов не способны превзойти хотя бы один из них.

бесплатного антивируса kaspersky free отзывы

Несколько бонусов

Иногда производители антивирусов ограничивают их возможности, сохраняя лучшие для платных версий. Однако есть и такие, кто наряду с бесплатной защитой предлагает массу дополнений.

Как и в случае с Bitdefender, коллекция бонусных функций бесплатного антивируса Kaspersky Free, по отзывам, сравнительно невелика. При вводе паролей можно воспользоваться экранной клавиатурой, не оставляющей никаких шансов кейлоггерам, даже аппаратным. Кроме того, предлагается бесплатный VPN, ограниченный 200 МБ в день. Справедливости ради следует сказать, что даже в полном комплекте действует тот же лимит. Завершает список бонусных функций бесплатной версии простая система разметки результатов поиска, которая отмечает опасные ссылки и идентифицирует соответствующий тип угрозы.

Чего нет?

Kaspersky Free обладает всеми основными антивирусными технологиями, но некоторые функции активируются только в платной версии. Например, антивирус предлагает запустить средство устранения неполадок Microsoft Windows, но для этого требуется платное обновление. Другие платные функции – создание загрузочного диска, очистка следов работы на компьютере и в интернете, сканирование системы на наличие уязвимостей.

В Kaspersky Free antivirus, по отзывам, есть те же компоненты, обеспечивающие безопасность при работе с файлами, почтой, веб-контентом и обмене мгновенными сообщениями, что и в платной версии, но нет System Watcher. Среди возможностей последнего – откат вредоносной активности, в т. ч. вируса-вымогателя.

Наконец, полнофункциональный антивирус имеет расширенную техническую поддержку по телефону и чату.

kaspersky free отзывы и рейтинг

Можно ли доверять?

5 октября 2015 г. The Wall Street Journal сообщил, что хакеры, работающие на правительство России, украли документы с подробным описанием того, как США атакуют иностранные компьютерные сети и защищают внутренние. Они использовали «Антивирус Касперского» для идентификации и захвата данных на домашнем компьютере подрядчика АНБ. Согласно The New York Times, эта информация была получена израильской разведкой, взломавшей эту программу и наблюдавшей, как российские хакеры используют ее в качестве средства поиска конфиденциальной информации. WSJ уточнил, что российские агенты искали документы под грифом «Совершенно секретно».

Евгений Касперский, выпускник Высшей школы КГБ, опроверг утверждения о сотрудничестве с российской разведкой, заявив, что антивирусное ПО просто выполняло свою работу: при сканировании было обнаружено новое вредоносное программное обеспечение и отправлено на облачные серверы компании для анализа.

Несмотря на это специалисты не советуют отказываться от противовирусной защиты, поскольку та же участь может постигнуть любое пользовательское программное обеспечение.