Какой бесплатный антивирус лучше? Антивирусы: рейтинг, отзывы, сравнение

Может ли быть хороший антивирус бесплатным? Как известно, высокое качество любого ПО прямо пропорционально тем ресурсам, которые вложили в него разработчики. Поэтому создатели антивирусов прежде всего рассчитывают на коммерческую окупаемость своих продуктов.

Какой бесплатный антивирус лучше

Однако вполне реально найти решения, пользование которыми будет совершенно бесплатным. Более того, выбор антивирусов такого типа довольно большой. Какой же из них лучше? По каким критериям можно выбрать оптимальное решение?

Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос посредством двух действий. Во-первых, рассмотрев самые распространенные бесплатные версии антивирусов. А во-вторых, изучив позиции каждого из них в рамках популярного рейтинга Softonic, результаты которого были опубликованы во многих российских СМИ. Большинство IT-экспертов признают его методологию вполне достоверной.

AVG

Выясняя, какой бесплатный антивирус лучше, мы начнем с изучения популярной программы AVG Internet Securuty. Многие эксперты хвалят это решение за простоту интерфейса и удобство управления различными элементами. Разработчики антивируса, в свою очередь, в описании своего продукта хвастают регалиями и престижными оценками, полученными в ходе неких тестов. Насколько же заявленное ими соотносится с реальностью? В одном из тестов, проведенных, в свою очередь, независимыми экспертами, этот антивирус показал довольно приличные результаты касательно следующих критериев:

- процент обнаруженных и удаленных вредоносных угроз;

- уровень потребления системных ресурсов;

- скорость проверки компьютера;

- процент "ложных тревог" (реакций на ПО, не являющееся вирусным).

Таким образом, для защиты офлайновой части программных компонентов компьютера и ПО, с помощью которых осуществляется доступ в "веб", антивирус от AVG видится многим экспертам (равно как и пользователям, оставляющим по факту исследования этого решения отзывы) оптимальным решением.

Место в рейтинге Softonic - 3-е (средний балл 8.30).

Avast

Переходим к ближайшим конкурентам AVG. В числе таковых - бесплатный антивирус "Аваст". Многие эксперты, к слову, отмечают максимальную приближенность свободно распространяемой версии продукта к коммерческому дистрибутиву. В бесплатной модификации антивирус обладает практически теми же возможностями, что и флагманский продукт компании.

Бесплатный антивирус Аваст

Основной особенностью Avast эксперты называют систему организации работы с подозрительными объектами. Дело в том, что они могут запускаться программой посредством особого рода виртуальной среды, "оболочки", не попадая в системные процессы Windows. Таким образом, вероятность несанкционированного запуска вредоносного кода, как полагают эксперты, сводится к минимуму. Многие пользователи, равно как и специалисты, высоко оценивают практическую эффективность работы антивируса. Основные угрозы (которые преимущественно имеют онлайновое происхождение) программа "ловит" очень хорошо. Многие хвалят высокое качество работы отдельного модуля сканирования ПК.

Место в рейтинге Softonic - 8-е (средний балл 7.83).

Avira

Вполне состоятельным конкурентом AVG и Avast эксперты называют программу Avira. Возможно, полагают они, пользователь, впечатлившись результатами ее работы, сможет значительно приблизить себя к ответу на вопрос "какой бесплатный антивирус лучше". Так как Avira, по признанию многих экспертов, имеет великолепные показатели по "отлавливанию" вредоносных кодов самых разных типов.

Пользователи хвалят программу за большое количество функций и модулей. Перечислим основные.

Антивирус оснащен функциональным и удобным в управлении модулем контроля и администрирования. Многие эксперты положительно отзываются об интерфейсе программы, считая его весьма удобным и логичным. Есть два режима работы с настройками - "стандартный" и "экспертный".

Веб антивирус

В числе полезных возможностей антивируса, часто отмечаемых специалистами и пользователями, модуль Guard (позволяющий в режиме реального времени вести мониторинг запросов к файлам со стороны тех или иных программ). Также имеется стандартный для решений такого типа блок, отвечающий за помещение подозрительных или зараженных файлов в "карантин". Имеется модуль обнаружения так называемых "руткит"-приложений. Пользователи отмечают, что программа довольно быстро обновляет антивирусные базы и системные файлы, практически не нагружая интернет-канал трафиком.

Место в рейтинге Softonic - 7-е (средний балл 8.06).

Comodo

Продолжаем выяснять, какой бесплатный антивирус лучше. На очереди - программа Comodo. Пользователями и IT-экспертами она характеризуется как качественное и функциональное решение, возможности которого в полной мере соответствуют выполнению актуальных на сегодняшний день задач, таких как защита файлов на ПК и фильтрация онлайн-угроз.

Одной из самых примечательных опций Comodo специалисты называют обязательную актуализацию антивирусных баз сразу после установки. Как только инсталляция основных модулей завершена, программа тут же примется обновлять необходимые файлы. Другая интересная возможность антивируса - работа в режиме "игры" (когда практически все действия Comodo выполняет в автономном режиме, не спрашивая подтверждений у пользователя).

В свежих рейтингах от Softonic нет оценки этого антивируса.

Microsoft Security Essentials

Удивительно, но факт: в то время как каждый из тех, которые рассмотрены нами выше, бесплатный антивирус - пробная версия (или сильно "усеченная" коммерческая), решение от самой, пожалуй, капиталоемкой IT-корпорации мира - Microsoft, о котором идет речь, полностью бесплатное.

Главным преимуществом Microsoft Seciruty Essentials пользователи и эксперты называют простоту интерфейса и управления функциями. Основную часть работы программа выполняет в автономном режиме, не вовлекая пользователя в выставление сложных настроек. Модули антивируса, как признают эксперты, работают очень быстро. Столь же высока скорость инсталляции программы и обновления при необходимости файлов. Многие пользователи замечают за антивирусом интересную особенность. Дело в том, что его функции не ограничиваются выявлением вредоносных программ. Он настойчиво пытается выяснить, не стоит ли случайно на компьютере пользователя пиратская версия Windows. И если это так - принимает соответствующие меры. Такие как, например, удаление пиратского "активатора" операционной системы (который, как правило, почти всегда используется при инсталляции нелицензионной версии ОС).

Место от Softonic - 14-е (средний балл 7.39).

Бесплатные решения от DrWeb

Особенности популярных зарубежных программ мы изучили. А как же русские бесплатные антивирусы? В числе неоспоримых лидеров отечественного рынка - решения, представленные компанией DrWeb. В числе самых примечательных - утилита LiveCD. Эта программа может оказать неоценимую помощь пользователю в том случае, если операционная система по каким-то причинам не загружается или работает нестабильно. Все дело в том, что эта утилита ставится на CD-диск (делая его загрузочным). Осуществив несколько нехитрых действий в BIOS (а именно выставив загрузку с CD), пользователь сможет запустить интерфейс решения от DrWeb, не прибегая к каким-либо системным файлам. Тем самым гарантируется практически полное излечение ПК от вирусов (если, конечно, они будут обнаружены программой), которые, в случае если ОС запущена, могут определенным образом "убегать" от сканирования.

Ближайший аналог LiveCD от DrWeb - утилита LiveUSB. Ее функциональность практически идентична той, которой обладает LiveCD, просто запускается она с флэшки. То есть, чтобы запустить утилиту, в BIOS предстоит выставить загрузку, в свою очередь, не с CD, а с флэш-накопителя.

Решения от DrWeb не попали в топ по результатам рейтинга Softonic.

Бесплатные решения от "Лаборатории Касперского"

А есть ли бесплатный "Антивирус Касперского", популярность которого в России как минимум не уступает решениям от DrWeb? Все зависит от критериев классификации программ. Конечно, полноценных бесплатных версий флагманских продуктов от "Касперского" сейчас нет. Несколько лет назад, правда, был бесплатный "Антивирус Касперского" в рамках совместной акции бренда и компании "Яндекс". Но длилась она недолго. И пока что широко афишируемой информации о новых акциях подобного рода нет.

Бесплатный Антивирус Касперского

Сегодня, однако, есть решения, возможности которых очень близки лучшим программам от "Касперского".

Kaspersky Virus Removal Tool

К таковым относится Virus Removal Tool. Его главные функции - обнаружение вирусов, "руткитов", рекламного и иного рода вредоносного ПО. Эта программа работает в режиме сканера - подобно LiveUSB от DrWeb. При этом ее можно загружать не только с флэшки, но и из запущенной ОС, что подходит для случаев, когда накопителя или диска под рукой нет. Программа, как отмечают эксперты, обладает достаточно широким функционалом в части настроек сканирования и политики реагирования на обнаруженные вирусные угрозы. При этом интерфейс приложений очень удобен и понятен. Вместе с тем, считают специалисты, в большинстве случаев можно обойтись настройками по умолчанию - они в достаточной мере сбалансированы.

Флагманский продукт от "Касперского" занял 3-е место в рейтинге Softonic (средний балл 8.39). Поэтому пользователи вправе ожидать высокого качества работы также и от бесплатной версии антивируса.

Пробная версия от НОД32

В отличие от многих своих конкурентов, выпускающих полностью бесплатные продукты, предлагаемый известнейшей компанией ESET антивирус - пробная версия в чистом виде. Вместе с тем, как отмечают эксперты, качество работы этого решения настолько высоко, что у многих пользователей с большой долей вероятности возникнет соблазн купить коммерческий дистрибутив.

Антивирус НОД 32

По своим возможностям и функциям антивирус "НОД-32", полагают специалисты, ничем не уступает ведущим мировым и российским (если говорить о решениях от "Касперского" и DrWeb) разработкам. Программа обладает всеми необходимыми модулями: "монитором", "сканером", блоками обновления баз и т. д. Вирусы, по признанию экспертов, антивирус ESET обнаруживает отлично.

Флагманская версия продукта NOD32 заняла 2-е место в рейтинге Softonic (средний балл 8.47). Вполне допустимо полагать, что пробный дистрибутив от ESET будет работать не хуже коммерческого.

Использование антивирусов: общие рекомендации

Как следует выстраивать политику защиты ПК пользователям? Некоторые эксперты предпочитают не отвечать на вопросы о том, какой бесплатный антивирус лучше, рекомендуя задействовать комбинацию из нескольких решений. Во многих случаях, конечно, ставить на один ПК разные версии программ нельзя. Каждая из них, как правило, определяет "конкурента" как вирус (потому что образцы вредоносных кодов прописаны в базах данных). Но вполне реально, полагают эксперты, задействовать комбинацию из ПО, работающего как системный "монитор", и решения "загрузочного" типа (такого как LiveCD от DrWeb). То есть основная программа пусть работает каждый день. Загрузчик, в свою очередь, можно использовать с целью полного сканирования компьютера раз в неделю (не запуская, разумеется, ОС с антивирусным "монитором").

Антивирус Security

Правда, при этом нужно учитывать один нюанс. Такие программы, как LiveCD и Virus Removal Tool, как правило, не оснащены модулем обновления антивирусных баз. Поэтому всякий раз перед сканированием компьютера в загрузочном режиме нужно будет скачивать новую версию программы. Это, отмечают эксперты, не всегда удобно ввиду ее достаточно большого размера (до нескольких сотен мегабайт). Однако, подчеркивают специалисты, результат стоит того: эффективность работы ПО загрузочного типа очень высока.

Мобильные антивирусы

Мобильные гаджеты, как известно, завоевали планету. Смартфоны и планшеты стали едва ли не популярнее традиционных видов компьютерной техники. Естественно, под различные мобильные платформы создаются также и антивирусы. Какие из них самые популярные? Какой, в частности, антивирус для "Андроид" может заслуживать особого внимания?

Стоит, прежде всего, отметить, что мобильные версии программ выпускают многие из тех брендов, продукты которых мы сегодня уже рассмотрели. В частности, это компании Avast и Kaspersky (и оба бренда получают от пользователей и экспертов достаточно позитивную оценку своих продуктов для смартфонов и планшетов).

Антивирус для Андроид

Lookout

Но у известных марок, претендующих на лидерство в сегменте мобильных платформ, конечно же, есть конкуренты. Многие специалисты хвалят, к примеру, программу Lookout Mobile Security. Отмечается, что это решение обладает удобным интерфейсом, не "грузит" систему, работает быстро и, что очень важно, эффективно.

Мобильный Norton

Антивирус Security имеет мощного конкурента от компании Norton. Это решение, как признают многие эксперты, является одним из самых эффективных в аспекте обнаружения вирусов. Программа от Norton, признаются специалисты, "отлавливает" угрозы мгновенно, сводя к минимуму риск от их вредоносных действий на мобильном устройстве пользователя.

Антивирусы для "Айфона"

Как обстоят дела с антивирусами для другой популярнейшей платформы - iOS? Большинство IT-экспертов сходится во мнении, что работоспособных видов вредоносного ПО для устройств от Apple пока что не придумано (к слову, и для Android вирусов в классическом понимании очень немного, благодаря Linux-архитектуре этой операционной системы). Поэтому если и есть программы, призванные защитить "Айфоны" и "Айпэды" от угроз, то их работа сейчас, как правило, связана с аспектами, не имеющими прямого отношения к мониторингу системы на предмет "троянов", "руткитов" и прочих типов хакерского ПО. В частности, такой продукт, как McAfee Mobile Security для iOS предполагает не отслеживание вирусных угроз, а мониторинг мобильной операционной системы на предмет так называемого "джейл-брейкинга" - внесения несанкционированных изменений в прошивку девайса.