Лучшие антишпионские программы

Даже если вы поставили себе мощный антивирус, который контролирует вашу операционную систему от и до (как заявляет разработчик), он не всегда справится с такой головной болью, как шпионские скрипты. Они открывают дорожку для злоумышленников и мошенников, а значит, ваши личные данные остаются под угрозой. Здесь вам может помочь специальный софт – антишпионские программы.

антишпионская программа

Большинство антивирусов действует по простой и отработанной схеме: есть база вирусов, сайтов и шпионских скриптов в том числе, где утилита работает по принципу сверки, то есть увидел что-то подозрительное, затем сверился с БД, – плохое удалил, хорошее оставил.

Антишпионские программы работают в несколько другом ключе. Свои базы данных у них, конечно, есть, но также присутствуют и другие, узкоспециализированные решения, которые как раз и борются со скриптами. Сегодня мы поговорим о таком специфическом софте.

В Сети есть много программ такого толка, то добрая половина приложений создаёт лишь видимость борьбы с угрозами и справно снимает деньги за поддержку лицензии, а какие-то и вовсе являются протеже вирусов. Поэтому здесь нужно вести себя как можно осмотрительнее и осторожнее.

Итак, представляем вашему вниманию подборку лучших антишпионских программ для операционной системы «Виндовс», которые отличились своей эффективностью и массой положительных отзывов на специализированных форумах.

Super AntiSpyware

Эта утилита является одним из самых эффективных решений по устранению вредоносных скриптов. Кроме того, данная антишпионская программа грамотно почистит вашу операционную систему от троянов, червей и прочего подозрительного кода.

антишпионские программы для windows 7

В распоряжении утилиты есть толковые эвристические инструменты, позволяющие обнаружить шпионов, которых нет в основной базе данных, то есть потенциальные угрозы. Сама антишпионская программа обновляется примерно пару раз в год, а сигнатуры – два или три раза в месяц.

Интерфейс утилиты позволяет провести сканирование как всей платформы, так и каких-то отдельных компонентов, вроде дисков, отдельных папок или оперативной памяти. Работает данная антишпионская программа на Windows 7, 8 и 10. Проблем с адаптацией к той или иной ОС замечено не было. Софт отличился сравнительно быстрым сканированием и минимальным потреблением ресурсов, поэтому подойдёт даже для самых слабых компьютеров.

Spybot Search & Destroy

Эта антишпионская программа на русском языке и распространяется с бесплатной лицензией. Разработчик частенько просит оказать материальную помощь для поддержки продукта, но, что называется, без фанатизма, поэтому рекламных блоков на пол-экрана и прочего агрессивного антуража вы не увидите.

антишпионские программы для windows

Утилита отлично справляется с возложенными на неё задачами, а также может найти и при желании удалить какие-то следы пользователя. Это особенно актуально, если компьютер офисный или «переходящий». Также нелишним будет упомянуть о приятном внешнем виде интерфейса, который, кстати, можно изменить с помощью многочисленных скинов и надстроек.

Особенности программы

Кроме своих прямым обязанностей, софт неплохо борется с разными рекламными вирусами, которые атакуют браузеры. Здесь речь идёт о крайне агрессивных «Амиго», «МэйлРу» и прочих нежелательных «внедрителях» во всё что можно.

Для неопытных пользователей и тех, кто любит поэкспериментировать с настройками и системой, есть функционал бэкапа, где можно вернуть операционную систему на круги своя в случае неудачи. Работает антишпионская программа на Windows 7, 8 и 10. Адаптирована под платформы, судя по отзывам пользователей, достаточно грамотно, поэтому проблем с тормозами и какими-то глюками быть не должно.

Spyware Terminator

Это своего рода пионер в антишпионской области, который был признанным лидером до тех пор, пока не появились многочисленные толковые конкуренты. Но и по сей день этот продукт пользуется завидной популярностью.

лучшие антишпионские программы

По сути, утилита является комплексным решением и позиционируется как антивирус. Здесь есть режим глубокого санирования системы, позволяющий найти хорошо спрятанные вредоносные коды. Для обеспечения максимальной эффективности, программа работает в реальном времени и мониторит всё и вся. Естественно, что такой контроль значительно нагружает платформу, поэтому требования у неё к технической составляющей компьютера довольно высоки. Ну или как вариант – это послабление работы и переход в обычный режим обнаружения угроз.

Также стоит упомянуть и о специальном протоколе HIPS, который позволяет залатать все дыры в системе в области безопасности. Такой барьер станет серьёзным препятствием для всяческих троянов, червей и других вредоносных скриптов. Работает антишпионская программа на Windows ХР, 7, 8, 10, и проблем с адаптацией к платформам не имеет.

Ad-Aware

Эта утилита умеет делать практически всё то, что было описано в предыдущих программах. Кроме этого, у неё есть и свои уникальные возможности, которые делают Ad-Aware одним из лучших приложений для поиска и ликвидации шпионского кода.

антишпионская программа на русском

Софт в состоянии блокировать сторонние системы отслеживания местоположения, а значит предотвращать автоматическую активацию вредоносного кода при посещении сайтов использующих подобный протокол. Также программа запрещает или вовсе удаляет скрипты агрессивной рекламы, путём полного санирования надстроек и плагинов браузера, а также системного реестра.

Отличительные черты софта

Базы утилиты обновляются ежедневно и в автоматическом порядке, поэтому проблем с актуальностью защиту не бывает. Можно дополнительно подключать ряд плагинов для какого-то специфичного обнаружения вредоносного кода (как правило, для эмуляторов ОС), а также модернизировать имеющийся интерфейс разными расширениями. Последние могут превратить утилиту в самого настоящего «монстра», который будет атаковать всё что движется, и не пропустит ни один сторонний скрипт, который может хоть как-то угрожать вашей платформе или личным данным.

Единственное, стоит заметить, что каждый плагин или расширение увеличивают нагрузку на ваш процессор и ОС в целом, поэтому увлекаться не стоит. В противном случае вы получите отличную «броню», но тормозящую платформу «Виндовс», которая и без того способна как следует нагрузить «начинку». Ну а для вирусофобов – это идеальный софт и крепкий сон с пониманием того, что ОС находится под надёжной защитой.