Деинсталлятор программ: обзор лучших утилит, особенности деинсталляторов

Деинсталляторы программ нужны для удаления софта из операционной системы. Штатные инструменты Windows далеко не всегда справляются с поставленной задачей и оставляют после себя «мусор» вроде записей в реестре или даже папок с файлами. После удаления программ деинсталляторы полностью подчищают платформу, избавляясь от присутствия уже ненужного софта.

В сети можно встретить массу утилит такого плана, но опять-таки далеко не все они справляются со своей задачей. Некоторые в унисон со штатными средствами Windows забывают о реестре и его приходиться чистить вручную. А другие, что еще хуже, поставляются с опасным кодом, так что к выбору нужно подходить очень внимательно.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе, и поговорим о лучших деинсталляторах программ для среды Windows, которые отличаются своей качественной составляющей равно как и эффективностью работы. Весь нижеописанный софт можно скачать на официальных ресурсах разработчиков, так что проблем с «пощупать» быть не должно.

Revo Uninstaller Pro

Это один из самых мощных деинсталляторов программ на русском языке. Софт отличается обширными функциональными возможностями, а также массой положительных отзывов как от профессионалов, так и от начинающих пользователей.

рево унинсталлер

Утилита может работать в трех режимах, начиная с самого простого и поверхностного и заканчивая глубоким поиском и удалением. Также есть возможность принудительно запустить деинсталлятор программ в принудительном режиме. Последнее может понадобиться, если приложение ни в какую не хочет стираться местными средствами.

Также стоит отметить наличие очень удобного функционала «Охотник», где деинсталлятор программ обнаруживает софт, которого нет списке установленного. Есть и режим отслеживания, помогающий удалить всю деятельность сторонних приложений с самого начала работы.

Особенности ПО

Кроме обычного деинсталлятора программ для Windows, разработчик предлагает дополнительные инструменты для очистки и контроля за деятельностью приложений. Здесь можно почистить историю браузера, разобраться с автозапуском и удалить невостребованный кэш.

деинсталлятор программ

Распространяется профессиональный (Pro) деинсталлятор программ по платной лицензии и является комплексом по контролю за ПО. Если вы нечасто удаляете приложения с платформы, так же как и редко их устанавливаете, то можно ограничиться бесплатной версией – Free. Она имеет функциональные ограничения, но для рядовых нужд ее вполне хватает.

Total Uninstall

Это один из лучших деинсталляторов программ для Windows 10, 8 и 7. Утилита целиком и полностью ставит на контроль весь установленный софт наряду с записями в реестре. Это позволяет абсолютно безболезненно для платформы удалить невостребованные приложения в самые короткие сроки.

тотал унинсталл

Софт также будет полезен в том случае, когда очередное амбициозное ПО хорошенько "пустило корни" в операционной системе. Программа аккуратно отследит все ветки установки и реестр в частности, а после спокойно удалит ненужное приложение.

Отдельно стоит заметить, что в функционале утилиты предусмотрены пакетная обработка данных и работа с автозагрузкой, что позволяет назвать программу комплексом по контролю за ПО. Софт обойдется в сущие копейки, поэтому останавливаться на тривиальной версии нет смысла, особенно если вы частенько удаляете и ставите сторонние (и подозрительные) продукты.

iObit Uninstaller

Разработчик iObit не раз доказывал, что у него получаются достойные, а главное – эффективные утилиты. Многим наверняка знакомы толковые утилиты iObit по чистке компьютера и его оптимизации. Отличился качественной составляющей и деинсталлятор программ.

iobit uninstaller

Продукт совершенно бесплатен и предназначен для полного удаления сторонних приложений их операционной системы. Здесь предусмотрена пакетная работа, безвозвратное удаление, менеджер автозагрузки, чистка браузеров от мусора и плагинов, а также глубокое сканирование. Последнее может понадобиться для поиска пустивших корни и «невидимых» программ, которые не указаны в списке установленных.

Софт отлично себя чувствует в тандеме с операционной системой Windows 10, и каких-либо проблем с лагами, глюками и вылетами пользователи не наблюдают. Также стоит заметить, что бесплатность продукта подразумевает наличие рекламы. Но она не такая агрессивная, как у остальных аналогичных Free-утилит, поэтому никаких всплывающих окон или баннеров на пол-экрана вы здесь не увидите.

Uninstall Tool

Это одна из самых популярных программ для удаления стороннего софта от известного американского разработчика. Утилита отличается интуитивно понятным инструментарием, а также грамотной локализацией на русский язык.

утилита для удаления программ

Интерфейс донельзя прост и информативен. Вниманию пользователя представлена вся деятельность установленных приложений, начиная от простых игр и заканчивая системными файлами. В функционале программы предусмотрен режим принудительного удаления и слежения за деятельностью ПО.

Отличительные черты продукта

Отдельно стоит отметить работу с «невидимым» и глубоко засевшим в операционной системе софтом. Программа в самые короткие сроки отследит все ветки вплоть до значений в реестре и грамотно удалит все присутствие невостребованного ПО. Кроме того, утилита совсем нетребовательна к системным ресурсам и спокойно может работать в фоновом режиме без каких-либо последствий для уже запущенных приложений.

Распространяется продукт по платной лицензии, а для ознакомления разработчик предлагает длительную триальную версию, по истечение срока которой необходимо будет приобрести ключ или отказаться от дальнейшего использования.

Ashampoo UnInstaller

Это довольно мощный комплекс по контролю за установленным ПО. Утилита имеет два основных режима слежки и дальнейшего удаления приложений. Самый простой вариант проводит поверхностное сканирование и не касается системных файлов, а более продвинутый проверяет всю подноготную платформы и грамотно избавляется от ненужных программ.

принудительное удаление программ

Кроме базового функционала по деинсталляции приложений здесь есть масса дополнительных возможностей. Среди прочих можно отметить менеджер автозагрузки, дефрагментацию дисков, работу со службами операционной системы Windows, чистку браузеров, удаление ассоциаций файлов и т.п.

Одним словом, вы получаете действительно целый комплекс по контролю за приложениями и накопителями в целом. Но есть у программы и отрицательные стороны. Одна из таких – это запутанное меню. Да, продвинутые пользователи легко разберутся в хитросплетениях, а вот новичкам придется проштудировать мануал или воспользоваться неким подобием мастера-помощника, который проведет по всем злачным местам утилиты.

Особенности софта

Стоит заметить, что продукт весьма требователен к технической части компьютера. На слабых машинах он жутко тормозит. Для нормально работы программе требуется как минимум 4 Гб (а лучше 8 Гб) оперативной памяти и более или менее современный процессор. В противном случае от утилиты будет больше вреда чем пользы, потому как бо́льшую часть времени вы будете лицезреть еле передвигающийся бегунок прогресса.

Продукт распространяется бесплатно, но разработчик предусмотрен небольшой триальный период с ограниченным функционалом (только удаление ПО), поэтому если продукт придется вам по душе, то нужно будет прикупить лицензию. Последняя идет по принципу «купи и пользуйся» и стоит не так уж и дорого в сравнении с прочим аналогичным софтом.