Что такое дебаты? Их виды

Что такое дебаты? Это публичный спор, в котором стороны убеждают кого-то в чем-либо с помощью аргументов. Спор оценивается и в нем выявляется победитель. Дебаты появились еще в Древней Греции. В них жители демократичных Афин спорили о новых законах, обсуждали различные проблемы. В дебатах могли участвовать только мужчины.

История

В Древнем Риме открывали специальные школы риторики, в которых учили ораторскому искусству. Труд преподавателей высоко оплачивался. В средние века были более распространены диспуты. Становление монархий ослабило их влияние на политическую жизнь.

Карикатура на тему дебатов

В это время начали появляться первые студенческие дебатные сообщества. Позже эту традицию переняли в России. В Московском университете диспуты проводили на 12-ти языках. С усилением влияния Парламента в Англии дебаты вновь стали играть важную общественную роль. В США в 30-х годах прошлого столетия диспуты были популярны среди молодежи. Предвыборные кампании окончательно сформировали современный вид дебатов. Появление телевидения увеличило их популярность.

Телевидение и политика

Что такое дебаты на телевидении? Впервые дебаты показали на экранах в 1960 году. Это была дискуссия между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Вскоре ее назовут "Великими дебатами".

Республиканец Никсон не сомневался в победе. Ведь он занимал пост вице-президента целых восемь лет. Никсон считался искусным оратором. На его фоне демократ Кеннеди смотрелся аутсайдером. Но оказалось, что Никсон очень неуютно чувствует себя перед камерами. В первом раунде Кеннеди разгромил оппонента. В следующих турах Никсон сравнялся с Кеннеди, но не смог победить его. Оплошность Никсона привела к тому, что кандидаты начали отказываться от дебатов. Три следующие кампании прошли без дебатов. Только 1976 году состоялись дебаты между Джеральдом Фордом и Джимми Картером. Форд до последнего уклонялся от публичных выступлений и предсказуемо проиграл Картеру.

С того времени дебаты президента и кандидата стали постоянным элементом предвыборной кампании. В 1980 году дебаты между Картером и Рональдом Рейганом организовали лишь за четыре дня до выборов. В 1992 году один из сенаторов предлагал принять закон об обязательном участии кандидатов в дебатах. Но это предложение было отклонено. Тем не менее, ни один из следующих кандидатов не отказался от публичного спора. Позднее дебаты начали проводить и при выдвижении кандидатов от партий. В некоторых штатах участие в дебатах обязательно для кандидатов в губернаторы.

Дебаты в настоящее время

Что такое дебаты? Сегодня дебаты проводятся практически в каждом вузе Европы и США. В России первый клуб дебатов был открыт в 1998 году.

Картинка на тему дебатов

Сейчас подобные клубы действуют в 40 городах нашей страны. Ежегодно организуются международные чемпионаты по дебатам. Эти турниры начали проводить в 70-е годы XX века.

Разновидности

Что такое дебаты? Дебаты разделяются на два вида: дискуссия и полемика. В результате дискуссии участники спора получают новые знания, обмениваясь мнениями. В итоге стороны должны прийти к компромиссу. В дискуссии участвуют эксперты в различных областях.

Фрагмент из телевизионных дебатов

Участник полемики должен отстоять собственную позицию, убедив в своей правоте окружающих. Большинство политических предвыборных дебатов проводятся в форме полемики. В них стороны отстаивают противоположные мнения.

Технология дебатов

Телевизионные дебаты

Самый зрелищный формат дебатов – один на один. Но в дебатах могут участвовать и по несколько участников с каждой стороны.

Обязательные элементы дебатов:

  • конструктивные речи;
  • вопросы и взаимная критика;
  • реакция на критику;
  • заключительное слово.

В первой части спора каждая сторона поочередно приводит свои аргументы. Во второй части стороны атакуют позицию противника. В зависимости от формата, это может быть краткая речь или вопросы. Третий раунд – реакция на критику оппонента. Последняя часть – заключительная речь, в которой стороны подводят итоги. Далее определяется победитель. Обычно его определяют голосованием слушателей. Дебаты требуют от участников тщательной подготовки. Они должны приводить аргументы, которые содержат логическую цепочку и опираются на факты. Можно ссылаться на статистику, мнение экспертов и личный опыт. Каждый аргумент должен содержать вывод. При выступлении нужно обращаться не к оппоненту, а к публике. Именно ее необходимо убедить в своей правоте. Речь должна укладываться во временной регламент. Уважительное отношение к противнику добавит участнику очков.

Дебаты в России

В современной России провластные кандидаты, как правило, не участвуют в дебатах. Многие россияне воспринимают споры между кандидатами как формальность. Так было и на прошедших президентских выборах 2018 года.

Во время предвыборной кампании многие кандидаты жаловались, что дебаты организовывались телевизионными каналами в неудачном формате и в неудобное утреннее время. Многочисленные скандалы не увеличили их популярность среди жителей страны. Гораздо больший интерес вызвала трансляция дебатов К. Собчак и незарегистрированного кандидата А. Навального на YouTube (видео прилагается). При этом спор произошел уже после выборов.