Что такое "лузер"? Значение, синонимы и толкование

Сегодняшнее наше слово вгоняет в тоску абсолютное большинство людей. Хотя почти всегда его применяют практически без всякого основания. Рассмотрим, что такое «лузер». По орфографии заметно, что слово иностранного происхождения. Поэтому вряд ли мы его обнаружим в толковом словаре, но это нас не остановит.

Перевод

это мужчина плачет

Нечасто, когда речь идет о значении слов, толковый словарь оказывается бессилен нам помочь. В данном случае надо открывать англо-русского коллегу нашего верного и постоянного спутника. Потому что русский вариант слова «лузер» – это только калька. Поэтому посмотрим перевод. Кстати, «подлинник» выглядит так – loser:

  • неудачник;
  • проигравший;
  • теряющий или потерявший.

У нас, как и в англоязычных странах, это слово используется для передачи смыслового значения существительного «неудачник» чаще всего. То существительное, которое стоит в нашем списке первым. Поэтому, чтобы полновесно раскрыть смысл объекта исследования, не будет большой вольностью обратиться к толковому словарю и увидеть, как в нем определяется слово «неудачник».

Значение

это черная кошка

Естественно, слово говорит само за себя, но тут важна точность. Итак, определение неудачника следующее: «Человек, которому не везет ни в чем, нет удачи». Довольно предсказуемо, не так ли?

Лузерами не рождаются, ими становятся. Но расстраиваться не стоит, потому что это во многом субъективное понятие и крайне широкое. Тот, кто потерял очередную работу, и тот, кто не успел в гастроном на последней курицей, одинаково могут сетовать на судьбу и вслух или мысленно называть себя лузерами. Значение слова, вернее, его широкая семантика позволяют это делать. Но один остался без ужина, а другой – без перспектив.

Что такое лузер? Это определенный взгляд на вещи. Другими словами, неудачник – это, скорее, состояние души. То есть важен психологический настрой: для одного очередная оплеуха от судьбы – это повод упасть в депрессию, а другой принимает вызов и пытается противостоять насилию высших сил. К тому же не стоит забывать о том, что всегда могут найтись люди или компания, для которых человек будет лузером, но нет таких (исключая антисоциальные элементы), у кого совершенно нет успехов в жизни. Маленькие победы есть у каждого.

Синонимы

В отличие от перевода, синонимов к слову «лузер» наберется больше трех единиц. Причем среди них будут и слова, и выражения. Начнем с первых:

  • аутсайдер;
  • бедолага;
  • страдалец;
  • горемыка.

А фразеологизмы следующие:

  • пасынок судьбы (фортуны);
  • родился в понедельник;
  • горе луковое.

Мы умышленно не раскрыли всех карт и не предоставили все возможные варианты, чтобы у читателя был стимул при необходимости найти остальные. Но мы постарались собрать здесь самых достойных кандидатов на замену. Теперь у читателя есть все, чтобы ответить на вопрос о том, что такое «лузер». Нам остается только упомянуть об одной детали

Неудачник как жизненная позиция

Бородатый мужчина плачет

Но есть среди тех, кому не везет, люди, надевшие маску несчастья. Профессиональных плакальщиков стоит избегать, потому что они используют собственные страдания как приманку. Если человек клюнул, то псевдолузеры готовы нагрузить его своими проблемами до тех пор, пока благодетель способен стоять на ногах.

Читатель, наверное, будет удивлен и спросит: «Какая выгода от подобной игры в жертву?» Все очень просто. Если человек слаб, глуп или кажется таким, то от него ничего нельзя требовать. Да, в этом случае блага раздаются по остаточному принципу, но и ответственности ведь никакой.

Таким образом, порой ответ на вопрос о том, что такое «лузер», может быть неожиданным: лузер – это притворщик.