Что такое велосипед? Значение слова, происхождение

Спор о достоинствах машины и велосипеда все еще актуален. Внесем и мы свою лепту в эти дебаты. Рассмотрим вопрос о том, что такое велосипед. Мы не пройдем мимо значения слова, его перевода на основные европейские языки, расскажем об истории самого изобретения.

Происхождение

В русский язык слово попало из французского в середине XIX века. В язык Жан-Поля Сартра оно проследовало прямиком из латыни, где velox – это «скорость», а pes множественное число существительного «нога». Правда, другие словари указывают, что pes – это родительный падеж того же самого существительного. Тут можно выбрать одну или другую сторону, но суть от этого не меняется. Латинское слово «велосипед» означает «быстроног». Кажется, хотя бы раз, но каждый из нас слышал подобное определение.

Значение

что такое велосипед

После того, как мы разобрались с происхождением объекта исследования, было бы недурно узнать его смысловое содержание. В толковом словаре написано следующее: «Двухколесная или трехколесная машина для езды, приводимая в движение ножными педалями».

Значительно нагляднее словарного определения фото велосипеда, которое есть в нашей статье. Но давайте не будем сердиться на словарь, ведь у него на самом деле довольно трудная задача – дать обобщенное представление о целом классе явлений. Ведь велосипеды все очень разные, особенно сейчас.

Фразеологизм

велосипед фото

Продолжая лингвистическую часть нашего повествования, необходимо сказать и об устойчивом выражении, в котором задействован объект исследования. Мы хорошо знаем этот фразеологизм – «изобретать велосипед». Он означает нечто всем хорошо известное, трюизм, общее место. Речь может также идти о чем-то уже давно существующем в мире и не нуждающемся в представлении. Проблема «изобретения велосипеда» – это вопрос актуальности, который распространяется на все сферы человеческой жизни. Когда люди создают нечто, начиная от рассказа и кончая технической новинкой, главный вопрос, который им вслух или про себя задает общество: «Что в этом нового?». Творцы как могут оправдываются. В литературе, правда, происходит естественный отбор: то, что людям не нравится и не кажется оригинальным, просто не проходит отбор строгих редакторов.

На вопрос о том, что такое велосипед, можно ответить и так: это часть устойчивого словосочетания.

Перевод на основные европейские языки

значение слова велосипед

Языки можно учить по-разному. Кто-то считает, что эффективно начинать с основ и исследовать грамматику, потом на этот скелет наживлять «мясо» слов, выражений. А кто-то придерживается иной методики, при которой человек учит несколько слов каждый день. Мы внесем свою лепту, скорее, во второй подход, ибо предложим читателю перевод слова «велосипед» на пять основных европейских языков. Итак, список:

  • bicycle (по-английски);
  • fahrrad (по-немецки);
  • bicicletta (по-итальянски);
  • bicicleta (по-испански);
  • bicyclette (по-французски).

Бросается в глаза схожесть испанского и итальянского варианта. Их различает одна буква «t». Любопытно также и то, что во всех языках, представленных выше, основной упор делается на устройство аппарата – на наличие у него двух колес. Русский же упирает на силу ног ездока.

История велосипеда. Мифы и легенды

Лингвистическая часть закончена. Наступила пора рассказать немного о самом устройстве. Естественно, у нас нет задачи рассказать об истории полновесно. Укажем пунктиром только основные вехи. Без экскурса в историю трудно понять, что такое велосипед.

До 1817 года. Велосипед – это то, что является объектом мифов и легенд. Нет достоверных данных о том, что устройство было изобретено до этого времени. Немецкий ученый Дрез создает самокат, который напоминает велосипед без педалей. Потом устройство становится популярным в Великобритании.

Изобретатель велосипеда - Пьер Лалман

происхождение слова велосипед

Затем для аппарата придумали педали. Изобретателей последних было двое - Киркпатрик Макмиллан и Пьер Лалман. Француз сделал более совершенные приспособления, чем его шотландский коллега, зато последний оснастил велосипед седлом. Они ничего не знали друг о друге, и разница между техническими преобразованиями составляла 23 года (в 1839-1840 и 1862 соответственно). Источники говорят, что именно Пьер Лалман – изобретатель велосипеда. В 70-х годах XIX века появляется смешная на современный взгляд модель, у которой очень большое переднее колесо и очень маленькое заднее.

Прототип современного велосипеда

Велосипед, похожий на современный, создал Джон Кемп Старли. Назывался он Rover или «Скиталец». О влиянии этого изобретения можно судить хотя бы потому, что велосипед так и называется в некоторых языках, к примеру, rower – это по-польски.

В дальнейшем изобретались шины, которые делали езду приятной, тормоза, различные модификации самого аппарата. Полученные данные позволят лучше понять читателю, что такое велосипед.

Машина vs велосипеда

перевод слова велосипед

Наш экскурс в историю продолжается, но факты будут приправлены долей моральных рассуждений.

В начале XX века популярность «быстроногих» падает - их вытесняют машины. Но в 1960-е они снова в моде, потому что люди задумались об экологии и пользе велосипеда для жизни. Речь, конечно, о Европе и Америке.

Машина – это удобно и приятно, но все еще весьма опасно для человека и вредно для окружающей среды. Сейчас многие люди в России пересаживаются на велосипеды. Как и в 60-е годы в Америке, дает о себе знать пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания людей к экологическим проблемам. Но такие меры следует признать неэффективными, потому что для велосипедистов отсутствуют элементарные условия в нашей стране. Например, нет велосипедных дорожек на трассах, что делает передвижение на «быстроногом» почти экстремальным видом спорта. Поэтому любителей и активных пользователей велосипеда значительно меньше, чем хотелось бы и могло бы быть в идеале, если все устроить так, как надо.

Какая польза от велосипеда?

После уяснения значение слова «велосипед» можно поговорить и о том, что дарит человеку дружба с самим аппаратом. Многие наверняка мучаются вопросом: покупать или нет? Список преимуществ следующий:

  • кардиотренировки;
  • улучшение пищеварения;
  • похудение;
  • тонус мышц;
  • прекрасный способ снять стресс.

Самое интересное, что от езды на велосипеде вреда почти никакого. Противопоказания носят только индивидуальный характер. Если продолжать сопоставление с машиной, то человек не может купить автотренажер, чтобы быть в форме, а велосипед такой проблемы не создает. Когда на улице холодно, мрачно, пасмурно и мерзко, можно сесть на велотренажер и получить заряд бодрости.

Увлечение ездой на велосипеде – отличный способ завязать знакомство

велосипед латинское слово

Наверное, полным-полно всяких клубов автолюбителей, но вряд ли их узы такие уж тесные. С велосипедистами другая история. Они любят кататься все вместе, это отличный способ найти себе пару или новых друзей. Кроме того, общая тема уже есть: прекрасным стартом хоть дружеских, хоть любовных отношений может стать разговор о происхождение слова «велосипед». Те времена, когда мужчины и женщины «случайно» женились, кажется, уходят в прошлое. Теперь молодым людям хочется какой-то общей основы для отношений. Совместные интересы замечательно подойдут в качестве последней. Почему бы не начать с обоюдного увлечения велосипедными прогулками? Тем более, что проблема одиночества стоит все еще довольно остро. Несмотря на ожидания, интернет не принес здесь никакого облегчения, напротив, он усложнил ситуацию. Теперь люди, у которых проблемы с общением с себе подобными, могут вовсе не выходить из дома, если им этого не хочется. Интернет предоставляет широкие возможности жизни в виртуальном пространстве. Велосипед в такой ситуации не только прекрасный способ передвижения, но и повод выйти-таки на улицу.