Велосипеды Specialized: модельный ряд, отзывы

Компанию Specialized знают покупатели всего мира. Ведь она является передовым производителем, выпускающим велосипеды, которые, по отзывам потребителей, пользуются огромным спросом.

велосипеды specialized

Модели марки Specialized отличаются надежностью и прочностью конструкции. Не только любители велобайков, но и профессиональные гонщики давно уже высоко оценили продукцию этого бренда. Ведь при производстве своих моделей компания применяет новые технологии и уникальные решения. И в этом кроется ее главное отличие от конкурентов.

История компании

Марка Specialized начала свое существование в 1974 года. Ее основателем являлся молодой предприниматель из Калифорнии Майкл Синьярд. На протяжении всех лет работы компании он остается ее бессменным президентом.

Увлекался велосипедами Майкл с детства. А началось все с дешевенького подержанного байка, купленного ему отцом. Велосипед требовал восстановления, что и было сделано прямо во дворе дома. В результате получился настолько хороший байк, что семья Синьярд решила открыть свой маленький бизнес по реставрации стареньких велосипедов. Так и началась история современного гигантского производства.

В 1974 году Майкл отправился в Европу с целью закупки комплектующих деталей. На то время производства у него еще не было, а реставрацией стареньких велосипедов он вместе с отцом занимался в небольшой мастерской. Во время своей поездки в Европу Майкл случайно встретился с людьми, представлявшими компании Campagnolo и Cinelli. При этом он договорился о поставке комплектующих. Они были предназначены для велосипедов, которые в США практически не производились.

Приехав домой, Майкл арендовал склад и начал торговать привезенными запчастями. Его первый доход был совсем мизерным и составил всего 200 долларов. Однако молодой предприниматель не сдавался. В результате его дела настолько стремительно пошли в гору, что уже на второй год он смог заработать 128 тыс. долларов.

Развитие компании

Следующим шагом было создание в 1976 г. собственного производства шин. И первыми сошедшими с конвейера были шины для туристических велобайков. Майкл хотел не просто работать. Он мечтал снабдить рынок Америки нужным потребителю качественным товаром. Именно поэтому, начиная с 1978 г., компания стала производить клинчерные шины, имеющие клевраловый борт.

велосипед specialized hardrockВ конце семидесятых на потребительском рынке появились первые велосипеды Specialized. Они были предназначены для шоссейных гонок. Далее появились туристические велобайки. Шины и рамы для своего производства Майкл поставлял из Японии, так как был доволен качеством этих комплектующих.

Производство популярных моделей

В начале восьмидесятых, благодаря знакомству с Тимом Нинаном, конструирующим маунтибайки, компания начала производить новый модельный ряд. Горный велосипед Specialized стал очень популярен у любителей езды вне дорог. Уже в первый год было продано 500 экземпляров новых моделей. Эти маунтинбайки стоили сравнительно недорого. Их цена доходила до 750 долларов. При этом качество было отменным. Чудо техники весило 14 килограмм, а многие узлы компания позаимствовала не только у велосипедов других брендов, но и у гоночных мотоциклов.

В 1982 г. Майкл начал работать в собственном офисе. И уже на следующий год он занялся спонсированием собственной команды маунтинбайкеров, которые обкатывали и испытывали новые модели, занимая при этом призовые места на чемпионатах.

В 1988 г. появились облегченные велосипеды Specialized. Материалом для производства их рам являлась углеродистая сталь. В 1989 г. Майкл начал закупать для своих велосипедов колесо из алюминиевого композита.

Кризис 90-х заставил компанию начать производство бюджетных моделей. Это были велосипеды марки Full Force. Бренд вначале потерпел крах, но к концу девяностых стал популярен на потребительском рынке.

В 2009 г. Майкл начал сотрудничать с конструкторским бюро, которое возглавлял Макларен. Основной целью их совместной работы являлось создание легкого и быстрого байка, предназначенного для велогонок. Эксперимент удался. Новая линейка моделей была выпущена на потребительский рынок и завоевала широкую популярность.

Особенность байков компании

Компания Specialized начинала свою работу с выпуска продукции премиум-класса. Не оставляет она это направление и сегодня. Велосипеды Specialized часто мелькают на престижных соревнованиях международного уровня.

specialized велосипеды отзывыСреди продукции компании есть байки и для любителей. Их стоимость находится в среднем ценовом диапазоне, но, несмотря на это, покупатель получает товар, произведенный с использованием уникальных технологий.

А вот бюджетные велосипеды Specialized ничем особенным не выделяются, кроме качественной сборки и фирменного логотипа.

В своей работе компания применяет уникальные технологии, которые позволяют выделить ее байки среди аналогичной продукции конкурентов. Так, в велосипедах, которые предназначены для поездок по пересеченной местности, установлена интересная система амортизационных вилок. Она носит название Brain и используется на моделях среднего класса. Отличие такой системы состоит в том, что она приводит в работу вилку со стороны дороги, а не велосипедиста. Таким образом происходит сглаживание толчков снизу. Сверху же система остается недвижима. Подобная технология многократно повышает эффективность амортизации. По отзывам пользователей, велосипедист чувствует себя весьма комфортно и не ловит руль после каждого бугорка на дороге.

Особенностью байков компании можно считать заднюю подвеску (FSR), а также карбоновую раму (FACT). Первая деталь создает повышенное сцепление велосипеда с неровной дорогой. А отличительной чертой рамы является ее необычная геометрия и способ изготовления. Благодаря сложной схеме наложения нескольких слоев углеволокна эта деталь имеет великолепные прочностные характеристики наряду со своей невысокой массой.

велосипед specialized hotrockК особенностям велосипедов компании можно отнести и возможность их подгонки под геометрию тела хозяина. Это позволяет избежать ошибок в подборе расположения седла и выборе осанки, которые способны привести к ущемлениям позвоночника и различным травмам.

Многие модели высокого и среднего класса оснащены трансмиссией SRAM. На сегодняшний день ее считают самой надежной.

Отличительной особенностью байков компании является наличие в них большого количества передач. Это гарантирует высокую эффективность езды даже при приложении нормальных усилий.

Выпуск сопутствующих товаров

Покупатели знают не только выпускаемые компанией Specialized велосипеды. Отзывы потребителей говорят о великолепном качестве многочисленных аксессуаров этого бренда. Покупка велоперчаток и седел, шлемов и туфель, а также многих других вещей, необходимых в поездке, позволяет максимально предупредить любые неудобства, которые возникают во время движения.

Основные покупатели

Для кого выпускает компания Specialized велосипеды? Отзывы пользователей говорят о том, что байки этого бренда выделяются на фоне аналогичной продукции конкурентов своими изогнутыми рамами и широкими колесами. Это делает езду настолько удобной, что велосипедам Specialized отдают предпочтение все возрастные категории покупателей.

Условно все байки компании по своему применению можно разделить на три категории. Это модели, предназначенные для:

- новичков;
- профессионалов;
- любителей.

Каждая из этих групп пользователей может подобрать себе модель по вкусу и согласно предъявляемым к ней требованиям. Компания выпускает семь разновидностей велосипедов. Среди них горные и дорожные, шоссейные и дерт-байки, детские и гибридные, а также электровелосипеды. Рассмотрим некоторые из этих моделей подробнее.

Горные байки

Эти велосипеды компании Specialized пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Ведь они предназначены как для тех, кто любит неспешные прогулки, так и для профессиональных спортсменов, занимающихся кросс-кантри.

Инженеры компании постоянно занимаются усовершенствованием старых и разработкой новых моделей. При этом они широко применяют новейшие технологии. Выпуск каждой модели производится в нескольких вариантах. Рассмотрим подробнее горные модели велосипедов компании Specialized.

велосипед specialized детский1. Epic S-Works. Пользователи этих двухподвесов оставляют самые восторженные отзывы. Особенно довольны своим двухколесным дургом экстремалы и любители кросс-кантри. Революционное новшество, которое было применено при производстве велосипедов этой серии, – «умная» подвеска. Недаром этот велосипед претендует на звание лучшего двухподвеса в мире.

2. Enduro FSR Elite 650B. Эта серия пришла на смену SX Trail. Достоинством данных моделей является увеличенный ход подвески, который составляет 165 мм. Радует пользователей и амортизатор Double Barrel, воздушная камера и улучшенная версия трансмиссии этих байков. Горные велосипеды Enduro FSR Elite выпускаются с алюминиевой или карбоновой рамой, обладающей высокой прочностью, а также с 26- или 29-дюймовыми колесами. Такие характеристики говорят о том, что съезд на байке доставит спортсмену одно удовольствие, обеспечив комфортность и безопасность спуска.

3. Camber Evo 29. Эти модели велосипедов специально созданы для прыжков через крутые лестницы, поваленные деревья и другие препятствия. Именно поэтому данные байки так нравятся любителям трейла. Это замечательные двухподвесы, снабженные карбоновой рамой, 29-дюймовыми колесами и трансмиссией Shimano.

4. Jett Comp. Замечательная модель для кросс-кантри, не имеющая задней подвески и снабженная алюминиевой рамой. Байки имеют гидравлические дисковые тормоза, трансмиссию Shimano, а также 29-дюймовые очень устойчивые колеса.

5. Demo 8. Это двухподвесные велосипеды, предназначенные для даунхилла (экстремального скоростного спуска). Компания разработала данные модели для самых жестких трасс. Байки состоят из прочных и легких компонентов. При этом алюминиевая или карбоновая рама обладает заниженным центром тяжести. Модель оснащена подвеской FSR и колесами в 26 дюймов. В конструкции такого велосипеда предусмотрена компактная задняя часть. Это позволяет с легкостью проходить узкие места трассы.

6. Велосипед Specialized Hardrock Disc 29. Особенностью этих моделей является легкое педалирование. Кроме того, их отличие кроется в удобной посадке и накатистой баттированной раме. Велосипед Specialized Hardrock идеален для езды в условиях города, а также для участия в гонках по пересеченной местности. Стоит особо отметить замечательный дизайн седла, ручек и прочих деталей модели, которые выполнены в одном цвете с его алюминиевой рамой. Велобайк снабжен дисковыми механическими тормозами, а его колеса в зависимости от комплектации могут быть 26- и 29-дюймовыми. По сравнению с другими эти модели имеют доступную цену.

7. Велосипед Specialized Rockhopper Comp 29. Это замечательный хардтейл-найнер. Он оборудован трансмиссией Shimano, гидравлическими дисковыми тормозами и рамой из алюминиевых батированных труб.

8. Status. Этот байк создан для настоящих экстремалов. Его конструкция позволяет с легкостью преодолевать самые крутые спуски и достойно участвовать в спортивных соревнованиях. Задний амортизатор модели обладает ходом в 200 мм. Он замечательно работает в сочетании с подвеской FSR. Модель оснащена гидравлическими тормозами, имеет алюминиевую раму, а ширина ее колес составляет 26 дюймов.

Байки для женщин

Некоторые из моделей велосипедов выполняются в двух версиях. Они разрабатываются как для мужчин, так и для женщин. Однако компания выпускает модели, которые она специально производит для слабого пола. По отзывам пользователей, они также пользуются большой популярностью. Ведь любой, даже самой спортивной женщине удобнее ездить на байке, который создан с учетом анатомии ее тела. Рассмотрим модели таких велосипедов.

1. Myka. Это хардтейл с женской геометрией, рама которого выполнена из алюминия. Байк снабжен ободными тормозами, амортизационной вилкой, трансмиссией Shimano и колесами на 26 или 29 дюймов. Он укомплектован седлом Riva и специальными женскими грипсами. Все эти компоненты обеспечивают максимальный комфорт во время педалирования.

2. Rumor FSR Elite 29. Это двухподвесной найнер, снабженный изогнутый алюминиевой рамой. У него трансмиссия Shimano и гидравлические тормоза.

3. Safire Comp. Это двухподвес, предназначенный для кросс-кантри. Модель разработана для профессионального спорта. Диаметр ее колес – 26 дюймов, а рама выполнена из алюминия.

Шоссейные модели

Рассмотрим варианты велосипедов Specialized, предназначенных для езды по ровным трассам.

велосипед specialized 291. Secteur Elite X3. Этот байк был разработан специально для участия в марафонских гонках. В нем предусмотрена алюминиевая рама, клещевой ободной тормоз. Диаметр колес данной модели равен 28 дюймам.

2. Shiv Comp Rival Mid-Compact. Это спортивная модель, предназначенная для триатлона. В ней предусмотрена трансмиссия Shimano. Модель имеет углепластиковую раму и улучшенные аэродинамические свойства.

3. Awol Transcontinental. Это туристические байки, снабженные алюминиевой рамой. Колеса, которыми может оснащаться этот велосипед Specialized, - 29 и 26 дюймов. Есть в его комплектации багажник и сумка.

В продаже можно встретить шоссейный велосипед Specialized, предназначенный только для женщин. Этот вариант разработан специально под запросы милых дам.

Байки для малышей

Велосипед Specialized детский можно приобрести для ребят:

- до трех лет:
- до пяти лет;
- до девяти лет.

велосипед specialized hotrock 16При этом наиболее популярен выпускаемый компанией велосипед Specialized Hotrock и Hotwalk. Рассмотрим эти модели подробнее.

1. Велосипед Specialized Hotrock 16. Он разработан для самых маленьких мальчиков и девочек. Модель имеет низкую посадку. Отличает ее и малое расстояние до руля. Велосипед Specialized Hotrock легок в управлении. Этому способствует ножной тормоз и легкая рама.

2. Hotwalk. Модели велосипедов этой серии выполнены с самокатной рамой. Специальный руль способствует правильной посадке ребенка.

Ассортимент выпускаемых компанией моделей огромен. И все они находят своего потребителя, обеспечивая ему необычайный комфорт и удовольствие от поездки.