Что такое канал? Особенности телевизионной передачи

Может быть несколько ответов на вопрос о том, что такое канал. Для начала разберем его в общем виде. Термин "канал связи" ссылается либо на физическую среду передачи, например на провод, либо на логическое соединение через носитель, такой как радиоканал в телекоммуникациях и компьютерных сетях. Используется для отправки информационного сигнала, например, цифрового битового потока, от одного или нескольких отправителей (или передатчиков) к любому количеству приемников. Имеет определенную емкость. Определяется полосой пропускания, измеряемой в герцах, или скоростью передачи данных, измеряемой в битах в секунду.

Berlin TV tower

История

Для того чтобы понять, что такое канал, необходимо узнать о его происхождении. Изобретение телевидения было результатом работы многих людей в конце 19-го и в начале 20-го века. Отдельные лица и корпорации в разных частях мира конкурировали в создании нового устройства. Многие из них стремились к тому, чтобы извлечь выгоду и получить прибыль, в то время как другие хотели изменить мир при помощи технологий визуальной и аудиосвязи.

Первый аналог телевизора был разработан шотландским изобретателем Александром Бэйном. Он представил факсимильную машину между 1843 и 1846 годом. Английский физик Фредерик Бакевелл продемонстрировал рабочую лабораторную версию в 1851 году. Первая практическая система, работающая на телеграфных линиях, была введена в эксплуатацию итальянским священником Джованни Каселли, начиная с 1856 года.

В 1897 году, после открытия Томасом Эдисоном возможности использовать электричество, судьба телевидения изменилась. В 1926 году венгерский инженер Калман Тиханьи разработал телевизионную систему, использующую полностью электронные элементы сканирования и отображения. В 1936-м он же описал принцип плазменного дисплея - первой системы, использующей в качестве экрана плоские панели.

Старый телевизор

Что такое канал: телевидение

Телевизионный канал представляет собой трансляцию с определенной частотой вещания или виртуальным номером, каждому из которых соответствует своя станция или сеть. Например, в Северной Америке «Канал 2» относится к широковещательной или кабельной полосе частот от 54 до 60 МГц. Они могут совместно использоваться сразу несколькими станциями и студиями, в зависимости от географического места и поставщика услуг.

Обычно в определенном регионе, в который может входить несколько стран, аналоговые каналы имеют ширину полосы 6, 7 или 8 МГц и, следовательно, отличные частоты обычного телевидения. Нумерация также различна. Цифровые каналы зачастую соответствуют аналоговым предшественникам по причинам, связанным с наследием прав.

Каждый физический радиочастотный (RF) канал может иметь больше одного цифрового подканала. Каждый транспондер, находящийся на спутниках, обычно имеет один канал. Однако он может отвечать и за большее их количество. ISDB, используемый в Японии и Бразилии, работает аналогично, используя сегментированный режим.

Предотвращение помех между прямыми каналами осуществляется путем пропускания по меньшей мере одного из них между частотами двух аналоговых станций. Если их номера каналов последовательны, частоты не соприкасаются.

TV станция

Другие значения

Ответ на вопрос о том, что такое канал, не всегда может быть однозначным. Зачастую термин «телевизионный канал» используется для обозначения либо наземной телевизионной станции, либо ее связи со спутником. За пределами США и в контексте кабельного/спутникового вещания он используется вместо телевизионной сети, которая, в свою очередь (в своем техническом использовании), обозначает совокупность географически распределенных станций.

Телевизионная станция - сооружение, которое транслирует как аудио, так и видеосигналы на приемники в определенной области. Традиционно телевизионные станции проводили свои трансляции, отправляя в эфир специально закодированные радиосигналы, называемые наземным телевидением.

Отдельные учреждения обычно получают лицензии правительственного агентства на использование определенного раздела радиочастотного спектра, через который они отправляют свои сигналы. Иногда станции используют трансляции LPTV для повторной передачи в другие области.

Невещательные каналы

Поскольку некоторые регионы испытывали трудности с получением сигналов эфирного вещания (в частности в горных районах), были введены альтернативные способы распространения, такие как прямое подключение к дому и кабельное телевидение. Некоторые кабельные каналы, использующие такие коммуникации, начали называть себя суперстанциями. Однако это позади. Спутники кардинально изменили ситуацию.

Tv каналы

Другое

Хотя и большинство передач сегодня можно получить, используя различные платные пакеты, во всех регионах также существуют и бесплатные каналы. "Словить" их можно, подсоединив к устройству антенну и выполнив автоматическую или ручную настройку в соответствующем разделе меню.

Если вы не знаете, что хотите посмотреть, то можно использовать программу канала. Сделать это можно опять же через меню либо через интернет сайт.