Ловля хариуса на тирольскую палочку. Тирольская палочка: как ловить

Издавна считалось, что ловить хариуса можно лишь нахлыстом. Однако большинство рыболовов имеют в своем арсенале другие способы «охоты» на этих речных обитателей. Ловля хариуса с помощью спиннинга – занятие не менее увлекательное, чем тот же нахлыст. Обмануть осторожную рыбу – очень сложная задача, требующая от рыбака хороших навыков игры приманкой и высокой точности при забросах. Снасти для ловли хариуса отличаются большим разнообразием. У рыбы отличное зрение, поэтому необходимо использовать тонкие оснастки для увеличения числа поклевок. Специальная удочка для ловли хариуса не нужна, подойдет любое современное удилище быстрого строя и небольшой массы, которым можно выполнять точные забросы на близкие расстояния.

Хитрая «итальянская штучка»

Тирольская палочка – оснастка, применяемая как элемент снасти для ловли рыбы. Изобретена в Италии, для рыбной ловли в водоемах, имеющих каменистое дно. Попав в страны постсоветского пространства, данный вид оснастки нашел более широкое применение, претерпел некоторые изменения по форме и обрел более привычные нашему слуху названия, например, «балеринка», «попрыгунчик» и подобные им. При этом, не относясь конкретно к группе спиннинговой оснастки, именно среди спиннингистов-любителей итальянское изобретение обрело большую популярность.

ловля хариуса на тирольскую палочку

Тирольская палочка представляет собой свинцовое грузило в форме удлиненного цилиндра, на один конец которого надета трубка из пластика, охватывающая цилиндр примерно до середины. Противоположный конец трубки плотно закрыт пробкой с металлическим кольцом для продевания лески. Тирольская палочка выполняет роль инструмента, ограничивающего и позволяющего приманке (например мушке) держаться на небольшом удалении от дна. Некоторые рыболовы используют взамен мушки мормышки большого размера, однако применение первой – это более рациональное решение, хотя бы из-за того, что существует большое разнообразие видов этого типа приманки. Смена мушек спасала многих рыбаков, когда клев шел на спад.

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Строение тирольской палочки для ужения этой ценной рыбы в целом не имеет отличий от такого же вида грузила, применяемого для ловли хищников с помощью джиг-головки или воблера. Единственное отличие тирольского грузила для ловли хариуса – это его внешний вид. Палочка должна быть более тонкой. Ведь данная рыба обладает отличным зрением и может заметить необычное поведение приманки в слоях воды или иной внешний вид.

тирольская палочка как ловить

Некоторые рыболовы часто покрывают свои грузила лаком темного цвета. К сожалению, это пустая трата времени. В процессе рыбной ловли нижний конец трубки ударяется о камни и лак легко сбивается. Цвет грузила абсолютно не важен, следовательно, не надо придавать этому большого значения. Важно правильно выбрать вес и размер снасти под названием тирольская палочка. Как ловить в соответствии с тем местом, где вы собираетесь рыбачить, будет рассказано ниже.

Выбор проводки приманки после заброса

Для ужения с помощью тирольской палочки предпочтение отдают небыстрому, размеренному ведению приманки в толще воды. В некоторых случаях медленная проводка может сопровождаться качанием подсечки удилища с короткой амплитудой. Нередко применяют метод произвольной проводки приманки за счет течения реки. Выбор технологии проводки зависит от приманки, применяемой при ловле. Особенностью тирольской палочки считается возможность доставить легкую приманку на большие глубины.

хариус на тирольскую палочку

Выбор проводки, когда идет ловля хариуса на тирольскую палочку, ограничен: используют твичинг или обычную проводку, в зависимости от приманки. Дополнительно стоит брать во внимание характер и место ловли. Твичинг при использовании тирольской палочки получается более плавным, что позволяет ловить даже вялую осеннюю рыбу.

Места обитания рыбы

Хариус не обитает на мелководье и обычно клюет только вдали от берега («в струе»). Следовательно, для заброса на большие дистанции лучше использовать тирольскую палочку большого веса. Но обратите внимание — появляется вероятность того, что часть поклевок не будет заметна.

тирольская палочка оснастка

Опытные рыболовы знают, что такое тирольская палочка. Как ловить с ее помощью хариуса, который старается держаться на участках, где сразу за каменным перекатом участок реки с большими глубинами способен моментально смениться отмелью? Техника ловли в таких случаях имеет ряд принципиальных отличий. На выбранном участке водоема выполните заброс приманки к противоположному от вас берегу. Начинайте проводку после того, как сыграет кончик удилища спиннинга. Вид проводки может быть любым: и равномерная проводка, и с твичингом. Очень часто хариуса привлекает «обычное» поведение приманки, которая движется в одном темпе с течением реки.

Даже когда мушка остановится, палочка будет продолжать колебания на месте под действием течения реки. Следовательно, приманка продолжит колебаться в этом пространстве и продолжать привлекать внимание рыбы. Помните, что, находясь на палочке, приманка не соприкасается с дном, поэтому вероятность зацепа будет не так велика.

Как клюет хариус?

На тирольскую палочку рыба может быть спровоцирована на атаку приманки простым движением палочки по течению (с небольшими паузами), при этом будет происходить постукивание по дну, что обязательно спровоцирует поклевку.

Стоит обратить внимание, что переход тирольской палочки на менее глубокие участки реки позволит приманке оказаться в непосредственной близости от хищника. В этой ситуации рыба отреагирует только одним, приятным для рыболова способом – надежной и быстрой поклевкой.

Некоторые тонкости при ужении хариуса

Многим рыболовам поклевка при ловле данного вида рыб на тирольскую палочку кажется похожей на удар грузила о грунт при быстром течении. Однако с накоплением опыта отличить ложную поклевку уже не будет большой проблемой.

снасти для ловли хариуса

Ловля хариуса на тирольскую палочку может вызвать ослабление натяжения верхней петельки, и у рыбака дополнительно появится возможность изменять расположение палочки на оснастке. При рыбалке со дна и большом количестве зацепов подобная регулировка поможет сохранить мушки от потери.

Таким образом, основная задача рыбака, желающего успешно ловить хариуса – это правильно и удачно подобранная по размеру и весу тирольская палочка. Важно также обратить пристальное внимание на выбор верного варианта проводки и правильного места для заброса приманки.

Приятно осознавать, что итальянские рыболовы придумали такой эффективный способ ловли хариуса. Который, правда, с некоторой модернизацией, можно успешно применять в наших широтах. Желаем, чтобы ловля хариуса на тирольскую палочку приносила только удовольствие!