Шьем нарядные резинки для волос

Какая модница сможет уверенно сказать, что в ее шкафу достаточно одежды и аксессуаров? Да никакая, ведь так не бывает! Нам, женщинам, всегда хочется новенького. Мелочей для нас не существует, важны все детали: пояски, шейные платочки, резинки для волос, перчатки... Но не всегда нам хватает финансовой возможности, чтобы удовлетворять каждую прихоть. Тут два выхода: меньше хотеть или учиться рукодельничать. Умерить свой пыл не каждая захочет, а вот творить своими руками несложные аксессуары под силу даже самым неуверенным в себе. Особых навыков тут не нужно. Да и начнем мы с самого простого - попробуем сделать резинки для волос.

Проще не бывает! Резиночка из лоскута 

резинки для волосДумаете, что это всё не ново и никому не нужно? Вряд ли. Зайдите в ближайший магазин с заколками и взгляните, сколько иногда стоит простейшая резинка, ободок для волос, заколка-невидимка? Да и вообще, сам факт их наличия в продаже говорит о том, что интерес к таким аксессуарам не пропадает. В театр мы, конечно, резинку не наденем, а вот на прогулку с малышом, в забег по магазинам, в поход на природу, да и просто по дому - запросто. Лучше, как говорится, не придумаешь. Ну что, начнем? Отрежем кусочек ткани размером 25 х 10 см. Можно больше, а можно и меньше. Кто как любит. Естественно, чем больше, тем объемнее будут готовые резинки для волос. Ткань подойдет практически любая: трикотаж, хлопок, джерси, дермантин, парча. Еще нам потребуется кусочек бельевой плоской или круглой резинки, сантиметров 10-12. Прямоугольник ткани сложим пополам вдоль и зашьем. Если есть машинка - замечательно, процесс займет пару минут. А если нет - не беда, можно и руками быстренько сработать. Такая резинка хороша тем, что никакие погрешности кроя или шитья заметны не будут - складки спрячут все следы. Получившуюся трубочку вывернем и протянем через нее резиночку. Концы зашьем, а края трубки присоединим друг к другу при помощи иглы и нитки. Вот тут лучше руками - аккуратнее будет. Кстати, можно взять 2 разных по цвету кусочка ткани или даже 3. Например, красный и черный бархат будет смотреться нарядно и торжественно. Хм, может и для театра подойти...

Усложняем задачу и ностальгируем

прически с резинкой для волосВключаем музыку. Лучше что-нибудь из "Битлз". Или фильм можно, только обязательно про хиппи! Помните, какие у них были широченные джинсы, огромные рюкзаки, разноцветные расточки, круглые очки и пестрые резинки для волос? Сегодня стиль хиппи переживает вторую молодость (или третью?), поэтому яркие аксессуары из натуральных тканей, украшенные помпонами, ракушками и прочими висюльками, снова популярны. Мы можем сделать резиночку в стиле хиппи. Как и в первом случае, нам потребуется кусочек ткани. Здорово, если это будет джинса или лён, или вот такая, как на фото, хлопковая ткань, имитирующая домотканую. А еще запасемся помпонами. Если лень делать - не беда, их можно купить в магазинах фурнитуры, стоят они совсем недорого. К каждому помпону пришиваем веревочку длиной от 1 до 3 см. На полоску ткани при помощи портняжных игл прикалываем помпоны, оставляя между ними примерно одинаковое расстояние. И только после этого сшиваем основу, оставляя помпоны внутри, чтобы при выворачивании они попали наружу. Втягиваем резинку, зашиваем стык.

Создаем прекрасное и утилизируем отходы

резинка ободок для волосУ каждой мастерицы есть волшебная коробочка, в которой хранится куча всяких остатков, которые когда-нибудь "обязательно пригодятся". Вот их-то мы и используем для следующей резинки. Вырежем 2 одинаковых круга любого размера, и на одном из них вышьем цветочек из бусинок, пуговок и бисера. Помпоны и колокольчики тоже подойдут. Вообще, украшать можно любой понравившейся фурнитурой. Сшить круги между собой можно тамбурным швом. Пришить к украшению резинку совсем просто. Всё, готов новый аксессуар, можно начинать делать прически с резинкой для волос: заплетать косы, скручивать пучки, собирать хвостики!