Как делать тамбурный шов?

Использовать тамбурный шов начали еще мастерицы Древней Руси. В то время его именовали «швом в цепки» или «цепочкой», но технология оставалась неизменной. Он был очень популярен и применялся повсеместно.

Не зря в Древней Руси тамбурные стежки называли цепочками. Ряды шва действительно напоминают звенья. Стежки выходят один из другого, образуя красивую цепочку. Тамбурные швы могут идти как слева направо, так и сверху вниз, в зависимости от узора.

Многие знают, как он выглядит, но не всегда имеют представление о том, как делать тамбурный шов. Он заслуженно пользуется популярностью уже многие века.

Происхождение современного названия

Специально для этого вида шва в 19-м веке в России были изобретены деревянные пяльцы круглой формы. На них было проще всего работать с этим швом. Когда ткань-основа натягивалась на пяльцы, она становилась похожей на одну из сторон барабана. По-французски название этой части звучит как «тамбура».

тамбурный шов

Натянутая на пяльцах ткань, так похожая на барабан, и дала современное название этому старинному виду шва.

Вышиваем тамбурным швом – первый базовый способ

Процесс вышивания несложен. Итак, тамбурный шов иголкой. Как делать? Подробная инструкция вышивки основным (или первым) способом.

Сначала нужно сделать первый колок и вывести иголку влево. Нитку тянем на себя и зажимаем ее большим пальцем в 3-5 миллиметрах от того места, где иголка была вынута из ткани. Далее иголку втыкаем туда, откуда она была вынута, а выводить начинаем в месте зажима нитки. Только делать это нужно осторожно, чтобы не уколоть палец. Можно воспользоваться наперстком. Убираем палец и наблюдаем происходящую картину. Нитка вокруг иголки должна образовать полукольцо. До конца вытягиваем иголку. Нитка образовала дужку – это первый стежок шва. Если все выполнено правильно, он напоминает каплю.

Повторяем процедуру: натягиваем нить, зажимаем ее, вкалываем на месте выхода и выводим там, где находится палец. Прошиваем второй, третий, четвертый стежок и так далее.

тамбурный шов иголкой как делать подробная инструкция

Колки желательно делать на расстоянии 3-4 миллиметра, хотя можно и покрупнее. Мастерицы, которые шьют этим швом, знают его нехитрую премудрость: чем короче расстояние между колками, тем лучше колечки и тоньше «цепочка».

Также важно помнить о натяжении нити. Оно должно оставаться одинаковым на всем протяжении работы, иначе рисунок получится неровным.

Помимо основного способа вышивания, существуют и другие.

Выполнение шва вторым базовым способом

Следующий способ выполнить тамбурный шов иголкой. Как делать (подробная инструкция вышивания этих стежков), описано ниже.

Сначала выполняется два стежка способом «вперед иголку». С лицевой стороны ткани захватывается 2-3 нитки, а с изнаночной – 4-5. Стежок «вперед иголку» делается длиной, равной величине выполняемых петель. После провязывания иголка вводится в ткань с лицевой стороны.

Завершив подготовительные шаги, нужно подцепить иглой первый стежок, но не вводить ее в ткань. Рабочую нить проводят под стежком, после чего иголка втыкается в начало петли. Натянутая нить образует петельку. Следующий стежок выполняется с изнаночной стороны ткани.

тамбурный шов крючком

Важно помнить, что длина всех вспомогательных стежков должна быть равна первому.

Иголка вводится под первую петлю, затем продолжается вывязывание цепочки. Ее особенность: с изнаночной стороны ткани стежки «вперед иголку», а с лицевой – петли.

Декоративное использование шва

Используют тамбурный шов и в декоративных целях. Им очень хорошо вышивать сердцевины цветков или выводить контурные линии рисунка. Используется он и в качестве элемента заполнения пространства узора.

Чтобы придать вышитой композиции необычность и эффектность, мастерицы выбирают цветные или белые нити. Иногда предпочтение может отдаваться и ниткам металлизированным, однако их использование требует навыков. В качестве полотна предпочтительны кисея, тюль, батист или маркизет. Если ткань плотная, выполнять тамбурный шов лучше обычными цветными нитками.

вышивка тамбурным швом

В старину особо ценились изделия, на которых узоры были выполнены золотыми нитями тамбурным швом. Иногда мастерицы скручивали золотую нить с черной шелковой. Это придавало узору особую четкость, яркость и выразительность.

Сейчас же в основном используется тамбурная гладь, прародиной которой является древний Восток. С ее помощью можно передать переходы света и тени, придавая рисунку рельефность и объем.

Тамбурная гладь

Начинать технику тамбурной глади следует с обычной цепочки, которой вышиваются контуры узора. Форма и объем деталям рисунка придаются фиксацией нужных стежков дополнительными короткими швами.

Когда контур обозначен, наступает очередь заполнения пространства внутри рисунка. Ряды стежков следует располагать очень близко друг к другу. При добавлении в рисунок нового тона нить вводится в последнюю выполненную петлю в месте перехода оттенков цвета.

как делать тамбурный шов

Современная вышивка пользуется несколькими разновидностями тамбурного шва.

Использование шва в вышивании

Вышивка с использованием тамбурного шва выглядит очень интересно. Здесь часто используют двойной тамбурный шов иголкой. Как делать его?

Сначала выполняют 2 стежка «вперед иголку»: один на изнаночной стороне, а второй – на лицевой. После этого делается первая закрытая петелька, стежок «вперед иголку» с изнаночной стороны, и рабочая нить вытягивается перед рисунком.

Чтобы выполнить еще одну замкнутую петлю, размер которой должен превосходить первую, нужно рабочую нить вывести через первый стежок и натянуть. Таким образом, получится большая вытянутая петля с маленькой внутри.

Остальная часть работы выполняется в том же духе. Итогом становится ажурная цепочка, очень украшающая любую вышивку.

Вывязывание шва при помощи крючка

Мастерицы не всегда выполняют тамбурный шов при помощи иглы. Часто используется обычный вязальный крючок. Важно, чтобы его размер был небольшим. Ткань лучше взять с редким плетением. Это позволит легко прошивать стежки крючком.

Выполнять тамбурный шов крючком лучше с использованием крученых нитей. Во время работы в одну руку берут крючок, а во вторую – нить. Что и в какую руку взять, каждая мастерица решает сама, ведь есть правши и левши.

Крючок вводят с лицевой стороны, зацепляют нитку и выводят ее обратно. Петля при этом остается на инструменте. Крючок снова вводится в ткань, им зацепляют нить и выводят через полотно и петлю, которая оставалась на инструменте. Продолжают шов таким же образом, в направлении справа налево.

тамбурный шов иголкой

Равномерно натянутая строчка достигается контролем длины промежутков между стежками. Чрезмерного натяжения нити допускать нельзя, иначе работа выйдет плохо.

Декоративные виды тамбурного шва

Тамбурный шов крючком обычно используют для обвязки краев изделия либо для выполнения контуров рисунка. Иголками же вышивать удобнее, поэтому их используют чаще.

Помимо двух базовых способов, существует еще множество других, с помощью которых можно выполнить тамбурный шов иголкой:

  • Обвитый. Сначала вывязывается базовая цепочка. Затем нужно взять нить контрастного цвета и по основному шву выполнить стежки, которые могут быть ровными или наклонными. Смотрится обвитый тамбурный шов очень эффектно.
  • Расширенный. Его отличие от базового шва – это ширина петли. Стежок выглядит более рельефным.
  • Двойной. Этот шов считается самым сложным из всех видов.
  • Крючок. Этот вид тамбурного шва похож на незаконченную петлю.
  • Елочка. Считается одним из простых и оригинальных видов шва.

Существуют и другие вариации этого шва, здесь описаны самые популярные из них.

В заключение

Используют тамбурный шов обычно, когда в почти готовом изображении требуется сделать более заметными контурные линии. Часто им вышивают узоры, украшают трикотажные вещи.

тамбурный шов иголкой как делать

Выполненный правильно и с любовью, он станет прекрасным украшением любого трикотажного изделия. Вышивка тамбурным швом смотрится очень эффектно. Поражает и разнообразие его видов. Этот шов начал свой путь еще в древние времена и до сих пор остается очень популярным.