Что такое кисея и где ее используют

Сегодня многие задумываются о том, как своими силами обновить интерьер. Самый простой способ – это повесить оригинальные шторы. А какие же выбрать? Отдайте предпочтение кисее. Что такое скрывается за этим оригинальным названием, мы расскажем в этой статье.

Определение

легкая кисеяЧто такое кисея? Это шторка, которая изготовлена из нитей или лент. Кисея крепится на карниз, и может занять место как на окне, так и в дверном проеме. Многие дизайнеры предпочитают использовать нитяные шторы для зонирования комнат. Какая бывает кисея? Сегодня можно найти много ее разновидностей. Нити изготавливаются из хлопка, акрила и даже шерсти. Можно найти вариант кисеи, изготовленной из кружевных лент. Цветовая гамма тоже удивляет. Производители выпускают как строгие черно-белые варианты, так и пестрые шторы.

Для чего используется кисея

легкая кисеяЧаще всего такие шторы служат по своему прямому назначению – они декорируют окна. Люди заменяют кисеей обычные тюли. Ведь нитяные шторы смотрятся наряднее и интереснее. Сегодня уже немодно вставлять в дверные проемы двери. В маленьких квартирах людям хочется видеть больше воздуха. Но все же чем-то закрывать дверное пространство бывает необходимо. В таких случаях используют кисею. Нити можно легко собрать, тем самым освободив вход в комнату, и так же просто распустить, скрыв от посторонних глаз то, что им видеть не нужно.

Что такое кисея для зонирования комнаты? Нити могут разделять пространство четко посередине, а могут отделять только какую-то часть помещения. Это будет зависеть от желания человека. Зачем вообще делать зонирование? Не у каждой семьи есть возможность приобрести 2-х или 3-комнатную квартиру. А в однушке жить втроем сложно. Каждый человек хочет иметь свое личное пространство. И самый легкий способ его получить – это повесить штору из нитей.

Разновидности кисеи

кисея на окнахТекстильная промышленность быстро развивается. Что такое кисея, мы узнали, а теперь посмотрим, на какие же разновидности она делится.

  • Однотонная. Такая штора подойдет для любого помещения. Она сможет заменить как тюль, так и ночную штору. Нужно только правильно подобрать толщину нитей.
  • Радужная. Такая штора обычно имеет градиент. Она может переливаться в рамках одного оттенка или же создавать плавные переходы нескольких различных цветов.
  • Декорированная стеклярусом или бусинами. Украшения в хаотичном порядке распределены по шторе. Их немного. Но они добавляют кисее легкий налет чего-то арабского или, по крайней мере – восточного.
  • С люрексными нитями. Шторка с неброскими переливами будет притягивать взгляды, но не будет сильно пестрить. Разновидность такой кисеи применяется, чтобы разбавить строгий интерьер.
  • С пайетками. Такая штора очень специфическая. Чаще всего ей или зонируют пространство или же вешают в дверной проем.
  • С перьями. Такую кисею очень любят использовать фотографы или блогеры в качестве заднего фона.

Кисея на кухне

Именно в этой комнате шторы из нитей пользуются наибольшей популярностью. Почему? Да потому что шторы кисея дают очень много света. А кухня должна быть хорошо освещена. Кисею удобно использовать как в качестве обычной шторы, так и в качестве оригинального декора, например, создавая из нее арки, прямоугольники или разноуровневые композиции. С помощью кисеи можно визуально расширить пространство, а также ее легко подобрать в тон любому помещению.

Но главной причиной, почему хозяйки выбирают шторы из нитей для декора кухни, служит тот факт, что они не впитывают запахи. Если выбрать кисею из синтетических ниток, можно не бояться, что после того, как вы пожарите котлеты, в кухне еще два дня будет ими пахнуть.

Кисея в гостиной

тюль кисеяЗал, как и кухня, требует хорошего освещения. Особенно если в доме подрастают дети или если члены семьи совместно проводят дневное время в гостиной. Шторы кисея помогают наполнить помещение светом, а также с помощью нитей можно создать причудливые переливы света. Если выбрать радужную штору, то зал не только будет светлым, но еще как будто сияющим.

Кисею можно использовать в качестве цветового акцента. Например, выдержать зал в белом или бежевом цвете, а текстилем внести в помещение яркость.

Как выбрать цвет кисеи

шторы кисеяЖелательно, чтобы шторы из нитей имели какую-то поддержку в помещении. Это может быть текстиль или же декоративные детали. Например, если шторы зеленые, то зелеными могут быть подушки на диване, а также вазочки на полке. Можно выбрать тюль кисею не в тон, если она будет выдержана в любом нейтральном цвете. Белые, бежевые или серые шторы способны дополнить абсолютно любой интерьер. Можно поиграть с контрастными цветами. Например, если интерьер комнаты выполнен в сине-желтых тонах, то в кисее тоже следует выбрать это сочетание.

Преимущества кисеи

что такое кисеяВыбирая нитяные шторы, нужно знать, что они имеют много плюсов.

  • Не впитывают запахов. По этой причине кисея на окнах кухни будет не только замечательным украшением, но еще и наилучшим практическим выбором.
  • Кисею удобно стирать. Если нити заплести в косу, то они не спутаются между собой. А главное, что после стирки кисею не нужно гладить или отпаривать.
  • Низкая цена привлекает многих хозяек. Ведь такие шторы долговечны, а их стоимость в разы ниже обычных тюлевых аналогов.
  • Кисея дает легкий доступ к окну. Если нужно полить цветы, то обычную штору придется отодвигать. А это бывает очень неудобно, если вы идете с лейкой поливать цветы. Сквозь кисею можно легко проникнуть, не совершая лишних действий.
  • Нитяные шторы не являются пылесборником. Пыли просто негде скапливаться. Конечно, мельчайшие ее частицы задерживаются на нитях, но все же ее скапливается намного меньше, чем на тканевых аналогах.

Недостатки кисеи

  • Шторы из нитей очень привлекают маленьких детей и зверей. Поэтому легкая кисея может запутаться. Распутать нити подчас бывает не то что очень сложно, а даже невозможно.
  • Цветные нити могут быстро выгорать, если их повесить на окно, сильно освещаемое солнцем.