Как сделать мелирование в домашних условиях? Различные способы мелирования в домашних условиях

До сих пор мелирование считается одним из самых сложных способов окрашивания волос. Для того чтобы результат получился качественным и красивым, работать должен мастер, которые имеет немалый опыт в подобных делах. Тем не менее, сделать мелирование в домашних условиях, и даже самой себе, вполне реально, надо только запастись всеми необходимым средствами, приспособлениями и терпением.

История и особенности прически

Впервые мелировать волосы начали в середине минувшего столетия. Перед широкой публикой в подобном образе первой предстала модель и киноактриса Бриджит Бардо. В те далекие годы технология удерживалась в тайне от простых людей, потому носить подобную прическу могли себе позволить лишь высшие слои общества. Однако как в те далекие времена, так и в наши дни такой способ окрашивания имел одни и те же плюсы и минусы. Суть мелирования заключается в том, что некоторые пряди высветляются в той или иной степени. Следовательно, этот процесс ведет к тому, что волосы пережигаются, становятся более ломкими и сухими. Потому, после того как вы покраситесь в салоне или же сделаете мелирование в домашних условиях, следует тщательно ухаживать за шевелюрой, чтобы она выглядела не только стильной и модной, но и здоровой.

мелирование в домашних условиях

Визуальные эффекты

После того как вы определили, что ваши волосы прочные, не склонные к сухости и ломкости, можете начинать делать мелирование в домашних условиях. Фото, приведенные в статье, показывают, что даже своими руками и без опыта работы можно создать самые различные визуальные эффекты, окрашивая те или иные пряди в различные цвета. Самое интересное то, что именно мелирование, а не окрашивание всей шевелюры создает эффект дополнительного объема. Применять такой метод можно на любых стрижках, независимо от длины и структуры волоса. Зрительно прическа становится более объемной и пышной, а седые прядки, даже если некоторые из них не прокрасились, - совсем незаметными. Также отметим, что мелирование волос в домашних условиях позволяет вам проводить процедуру окрашивания достаточно редко. Когда корни отрастают, они не выглядят неэстетично. Это лишь придает образу больше шарма и нестандартности. И если вы окончательно решились окрасить свои локоны таким образом, то предлагаем рассмотреть различные варианты данной методики.мелирование волос в домашних условиях

Классическое мелирование

Наверное, каждая женщина когда-то слышала, что подобное окрашивание также носит в народе название «перья». В конце ХХ столетия очень распространенным был такой тип мелирования, когда нарочито высветлялись отдельные пряди-перья. Это смотрелось не весьма естественно, но довольно стильно, благодаря чему подобная прическа получила статус классической. Что самое главное, сделать мелирование в домашних условиях по данной методике проще простого. Для этого нам понадобится несколько резинок (чем больше их будет, тем тоньше у вас будут пряди). Делим всю шевелюру на несколько зон, желательно, по проборам (до 8), и в каждой из них завязываем по несколько хвостиков. Теперь эти хвостики прокрашиваем, оставляя ту часть волос, которая под резинкой, нетронутой. Смывать супру (или краску) нужно шампунем. В результате у вас получатся перышки с эффектом отросших волос. Главное – данное мелирование в домашних условиях делать проще, если у вас короткие волосы. С длинными локонами вы будете долго мучиться.сделать мелирование в домашних условиях

Упрощенная методика

Достичь эффекта высветленных перьев можно также с помощью специальной шапочки. Приобрести ее можно в косметических магазинах и салонах, и пользоваться много-много раз. В шапочке имеются специальные прорези, через них вы можете выдернуть прядки волос, которые желаете осветлить. Благодаря такому приспособлению осуществить мелирование волос в домашних условиях куда проще, чем с помощью резинок, и что самое главное, вы сможете справиться с длинными локонами. Однако следует помнить, что все остальные волосы у вас находятся в полной изоляции. При использовании предыдущей методики кончики хвостиков могут соприкасаться с остальной массой волос, немного подсветляя ее. Тут же такого эффекта не будет, потому контраст между вашими волосами и осветленными прядями будет максимальным.венецианское мелирование в домашних условиях

Градуированная технология

Для работы с волосами по данной методике нам понадобится в первую очередь фольга. В процессе окрашивания отдельные пряди волос можно осветлить на несколько тонов, а можно кардинально их выбелить. В первом случае результат будет естественным, нежным, а во втором вы получите яркий образ, который будет смотреться стильно и смело. Теперь рассмотрим, как же можно осуществить такое мелирование в домашних условиях. Отзывы женщин, которые пытались сделать его самим себе, говорят нам, что это крайне сложно. Дело в том, что работать приходится со всей головой, а до затылочной части достать не всегда удается. Потому желательно, чтобы вам помогли домочадцы, которые хоть немного разбираются в технологии красоты. мелирование в домашних условиях фото Сам процесс заключается в том, что шевелюру нужно поделить на 12-16 «островков». Начинаем работу с затылка, отделяя прядки волос в шахматном порядке и закладывая их на фольгу. Прокрашиваем эти волосы и заворачиваем. Примечательно, что каждая прядь должна быть осветлена от самого корня.

Традиции солнечной Италии

Удивительно, но весьма просто можно сделать своими руками модное в этом сезоне венецианское мелирование. В домашних условиях его легко делать потому, что для этого не требуется ни шапочка, ни фольга, ни сильнодействующие осветляющие средства, которые при неправильном использовании могут сильно повредить волосы. Суть его заключается в том, что в результате ваши волосы должны выглядеть, словно выгоревшие на солнце, с плавными переходами от более темных тонов к светлым. Радикального выбеливания быть не должно: пряди, которые вы окрашиваете, осветляются максимум на два тона, и то с плавными переходами. мелирование расческой в домашних условияхТакже отличительной чертой такого типа окрашивания является то, что корни мы оставляем в естественном цвете, и краситель начинаем наносить, отступая от них сантиметров 3-5. Ну и отметим, что подобное окрашивание подходит только девушкам с темными волосами. Ведь родина венецианского мелирования – Италия, а местные жительницы почти все темноволосые.

Техника осуществления

Когда мы делаем мелирование в домашних условиях по венецианской методике, все, что пригодится – это краска одного тона. Разделив всю шевелюру на отдельные «островки», выдергиваем из них пряди в хаотичном порядке и прокрашиваем, отступая от корня некоторое расстояние. Потом просто опускаем эту прядь к остальным волосам, чтобы она их касалась. Так соседние волоски будут немного прокрашиваться, за счет чего переходы от светлых локонов к вашим естественным темным волосам будут плавными. В результате получится нечто вроде эффекта омбре, когда кончики волос гораздо светлее, чем их корни. калифорнийское мелирование в домашних условияхДля достижения более контрастного эффекта специалисты рекомендуют применять крем-краски, которые не растекаются. Среди них вы также можете найти средства на восковой основе. Они лишь слегка затрагивают соседние пряди, при этом максимально осветляя проработанные. Если же ваша цель – более рассеянное осветление с максимально плавными переходами, то красить волосы можно обыкновенной супрой или краской, которую вы купите в салоне или специализированном магазине.

Окраска во все естественные цвета

Аналогом венецианского типа покраски волос является так называемое калифорнийское мелирование. В домашних условиях его осуществить немного сложнее, чем предыдущее, однако все равно возможно. В данном случае мы также окрашиваем волосы, немного отступая от корня, чтобы создался эффект выгоревших естественным образом прядей. Однако плавность переходов достигается за счет применения красок различных оттенков. В нынешнем сезоне актуальными считаются вся теплые тона – медовый, карамельный, ореховый, пшеничный, бежевый. Использовать можно от двух до пяти тонов, окрашивая в каждый отдельную прядь. Примечательно также то, что по калифорнийской методике вы можете как осветлить отдельные пряди темных волос, так и затемнить некоторые локоны на светлой шевелюре. Просто подберите краску орехового, каштанового или кофейного тона, и нанесите ее на выбранные локоны. В таком случае акцент желательно делать на затылочную часть головы, оставляя макушку и виски светлыми.

Применяем подручные предметы для достижения желаемого эффекта

Осуществить мелирование расческой в домашних условиях проще всего, и что самое главное – быстрее всего. Для этого вам понадобится щетка с редкими зубьями и сама краска, которой вы собираетесь осветлять шевелюру. Наносим краску на расческу и проводим ею по волосам, сверху вниз. Важно при этом захватить волосок от корня и провести по нему щеткой до самого кончика. Заматывать окрашенные локоны в фольгу не нужно, необходимо просто оставить волосы в распущенном состоянии, не подвязывая их в хвост. В конечном результате у вас будут локоны высветлены ровными прядями, и при этом цветовые переходы будут плавными, а не резкими. Такой тип мелирования идеально подходит для длинных волос, которые сложно делить на различные части и пряди, а также заворачивать в фольгу.

Заключение

Мелирование волос – сравнительно молодой тип их окрашивания, но весьма распространенный и универсальный. Благодаря тому что осветляются только отдельные пряди вашей шевелюры, образ кардинально не меняется, а только преображается и становится более свежим и стильным. Мелирование идеально подходит женщинам любого возраста, цвета волос и кожи. Оно скрывает седину, маскирует редкие и жидкие тонкие волосы, делает любую прическу более объемной и многогранной. Самое главное, что прокрасить отдельные пряди волос вы можете дома, своими руками, потратив для этого совсем немного средств.