Шатуш - это что такое? Фото волос после окрашивания

За последнее время модные тенденции не изменили своего направления. Пик популярности по-прежнему принадлежит натуральности во всех ее проявлениях. Не секрет, что на смену ярким краскам в макияже пришел "незаметный" мейкап, а обладательницы креативного окраса волос стараются придать им наиболее естественный оттенок. В борьбе за моду побеждает максимально натуральная внешность, ухоженная, здоровая и живая.

Приверженцы естественной красоты долгое время прибегали к самой щадящей технике окрашивания волос - мелированию. На сегодняшний день она получила множество вариаций, которые помогают девушкам преобразиться без урона своей природной привлекательности. Среди таких техник - шатуш. Это сравнительно новый способ окрашивания, в основе которого лежит классическое мелирование, но с определенными нюансами. О них - далее.

шатуш это

Немного предисловия

Попытки мелирования были предприняты еще в 60-х годах прошлого столетия в Великобритании. Такие же действия пробовали производить и в 80-х годах. Но свое развитие шатуш получил после 2000 года благодаря теперешнему создателю одного из наиболее влиятельных брендов в мире красоты и парикмахерского искусства Альдо Коппола.

Такой процесс развития позволил шатушу получить свою уникальную технику покраски и подбора цветов. Первыми, кто ее испробовал, были, конечно, звезды: Дженнифер Энистон, Жизель Бюндхен, Дженнифер Лопес, Сара Джессика Паркер и другие.

Какой эффект дает шатуш?

Шатуш волос выбирают за ряд его явных преимуществ, которыми он обладает. К самому явному изменению стоит отнести более свежий и молодой внешний вид обладательницы такой покраски. Струящиеся переливающиеся цвета локонов делают внешность легкой, задорной и игривой. Такая покраска смотрится дорого и эффектно.

Французское мелирование, как еще называют шатуш, - это техника окрашивания кончиков волос в более светлые тона, которые плавно переходят в темный на корнях. Такой переход не имеет четких границ, цвет растягивается по всей длине волоса и создает максимально естественный эффект выгоревших на солнце волос. А кто может выглядеть натуральнее и свежее, чем девушка, только что отдохнувшая на море?

Благодаря бликам света, которые играют на разных оттенках прядей, волосы имеют здоровый блеск, выглядят более ухоженными. Шатуш - это покраска, которая эффектно сморится и на ровной стрижке, и в локонах, и даже в повседневном легком беспорядке.

шатуш волос

Особенности процедуры окрашивания

Окрашивание волос шатуш отличается своим принципом нанесения краски. Этот процесс происходит в "технике свободной руки", то есть без использования дополнительных инструментов и средств. Даже фольга не понадобится.

Краска или осветлитель наносится обычной кисточкой для окрашивания. Перед этим волосы разделяются на тонкие пряди и начесываются от корней. Это позволит создать "воздушную подушку", которая предотвратит обильное прокрашивание локона. Таким образом, краска затронет только отдельные верхние волоски, что обеспечит незаметный переход цвета. Как можно разделить волосы, когда выполняется шатуш-окрашивание, фото ниже подскажет.

шатуш волос фото до и после

Как можно увидеть, более обильно прокрашиваются кончики волос, а ближе к корням краска растягивается тонкими полосами. Иногда отдельную прядь красят V-образным способом.

При этом небрежность в выполнении действий не оказывает негативного влияния на результат. Чем легче и хаотичнее нанесен оттенок, тем естественнее будет выглядеть прическа. Поэтому шатуш волос несложно выполнить и в домашних условиях. Трудности могут возникнуть на этапе подбора оттенка. Здесь без советов специалиста, увы, не обойтись, дабы избежать неожиданно плачевных последствий.

Как выглядит шатуш до и после всех этапов покраски, можно увидеть на фото ниже.

окрашивание волос шатуш

Как подобрать цвет для окрашивания?

Покраска производится максимально приближенными к исходному оттенками. Цвет должен отличаться максимум на 4 тона. Естественно, яркая и насыщенная палитра не подойдет. Лучшим решением станут: русый и его оттенки, пшеничный, карамельный, кофейный, шоколадный, янтарный или блонд.

Стоит помнить, что от натуральных черных волос трудно (и не нужно) добиться слишком светлых прядей. Брюнеткам лучше отдать предпочтение кофейным, каштановым оттенкам, которые хорошо подчеркнут стрижку и будут смотреться гармонично. Кроме того, после покраски можно воспользоваться тонирующими средствами, которые сделают цвет еще более теплым.

Осветлителем и более светлыми гаммами можно украсить русые, пшеничные волосы. На них шатуш будет смотреться максимально эффектно.

шатуш окрашивание фото

Окрашивание светлых волос

Несмотря на то что шатуш предполагает осветление волос, натуральным блондинкам и светло-русым девушкам его тоже можно применять. Для этого нужно будет правильно подобрать оттенок. Для шатуша на светлых волосах рекомендуют использовать такие цвета:

  • пепельный;
  • жемчужный;
  • светлый беж;
  • карамельный;
  • ореховый;
  • золотистый;
  • пшеничный.

Кроме того, нужно учесть цвет кожи. Девушкам со светлой кожей подойдут "холодные" оттенки, например, пепельный. Девушкам с более смуглой кожей предпочтительно выбирать приближенные к золотому цвета.

Конечно, на неокрашенных волосах эту процедуру провести проще. Другое дело - на обесцвеченных. Иногда при этом оставляют нетронутыми светлые концы и работают над окрашиванием основной части волос. Но этот вариант не подходит, если кончики выглядят блеклыми и безжизненными. В таком случае лучше предварительно выровнять цвет всех волос в один из натуральных оттенков, а затем уже делать шатуш.

Многие девушки стремятся получить пепельный оттенок волос. Поэтому важно напомнить, что это, пожалуй, самый сложный вариант окрашивания, хоть и один из самых красивых. Пепельный цвет очень непредсказуем и зависит от изначального оттенка и окрашиваний. Часто он "превращается" в итоге в тусклый серый или даже зеленоватый. Поэтому для получения пепельного оттенка нужно проанализировать ситуацию со специалистом.

шатуш волос фото

Шатуш на темных волосах

Шатуш на темные волосы делается гораздо чаще, чем на светлые. Все потому, что темный оттенок "грешит" тем, что немного старит его обладательницу. И в последнее время многие девушки прибегают именно к этой технике. Она те только молодит, но и значительно освежает облик. У брюнеток эффект выгоревших волос получается легко и дает колоссальный результат в виде легкого таинственного образа.

Для темноволосых девушек рекомендую выбирать такие оттенки: пепельный, золотой, бежевый, каштановый, рыжий, жемчужный и прочие. Главное - натуральность цвета.

В случае с брюнетками есть нюанс - волосы придется предварительно осветлять. Поэтому такую процедуру (как и дальнейший подбор краски и осуществление градиента) лучше доверить профессионалу. Окислитель выбирают по такому принципу - чем тоньше и светлее волосы, тем меньше процентов содержит оксид (3), чем толще, темнее и жестче - тем сильнее оксид (9-12%).

шатуш на темные волосы

Недостатки шатуша

Шатуш - это один из наиболее щадящих методов окрашивания. Он имеет минимальное количество недостатков:

  • не подходит для коротких волос (нет возможности в полной мере добиться растяжки цвета);
  • седина больше 30% помешает сделать правильный переход цвета (изначально нужно будет окрасить волосы по всей длине в более темный оттенок, а уже затем делать шатуш);
  • очень поврежденные волосы и посеченные концы любая покраска сделает более заметными (сперва нужно провести процедуры по восстановлению структуры волос или состричь поврежденные концы).

Достоинства техники

Достоинств у шатуша гораздо больше:

  • подходит как светловолосым девушкам, так и брюнеткам;
  • длина волос любая (кроме очень коротких);
  • подходит для людей с повышенной чувствительностью кожи головы, так как краска не затрагивает эти участки;
  • практически не наносит вред волосам, поскольку окрашивается минимальное их количество;
  • помогает исправить последствия неудачных покрасок;
  • долгое время не требует коррекций, например, подкрашивания корней;
  • омолаживает и освежает внешний вид;
  • создает дополнительный визуальный объем волос, придает им блеск, переливается на солнце.

шатуш фото

Шатуш в домашних условиях

Тем у кого "рука набита", можно выполнить окрашивание в домашних условиях. Для этого не понадобится много усилий, времени и краски (достаточно будет одной упаковки, поскольку красятся фактически только кончики). Понадобится кисточка для работы, расческа, которой удобно делать начес, полотенце (или накидка на плечи), шампунь для окрашенных волос и бальзам (маска).

До процедуры волосы желательно не мыть, чтобы краска не так испортила волосы. Саму же краску рекомендуют выбирать без аммиака (она щадит волосы, но и быстрее смывается). Если пигмент темный, то без осветлителей не обойтись. По необходимости можно после основной процедуры использовать тоник (например, чтобы убрать желтизну волос).

Тщательно укрыв плечи (окрашенные волосы будут лежать на них), можно приступать к работе. Сначала разделяем волосы на несколько участков. Начиная от корней, нужно начесать их - чем сильнее начес, тем тоньше и легче будут окрашены пряди. Нанесение краски можно начинать от концов, плавно добавляя к ним прокрашенные линии по всей длине (не затрагивая корней!). Обработав таким образом все пряди, оставляем краску на 20-25 минут.

После этого ее следует хорошо смыть с использованием шампуня. Важно удостовериться, что краски не осталось. Иначе есть риск, что она будет продолжать действовать на волосах. Чтобы восстановить структуру окрашенных волос, после мытья можно нанести питательную маску. Она не должна содержать масел, так как с ними цвет долго не продержится.

Советы стилистов

Стилисты, которые работают с окрашиванием, рекомендуют освежать кончики или делать новую стрижку перед тем, как делать шатуш волос. Фото ниже показывает, насколько эффектно и свежо выглядит покраска на только что подстриженных волосах. В салонах после проведения процедуры обычно делают укладку, которая подчеркивает эффект, например, завивают голливудские локоны (в них окрашенные в технике шатуш пряди еще лучше "играют").

шатуш в домашних условиях

Шатуш волос: фото до и после

Можно долго читать о чем-то, а можно взглянуть - и сразу понять, о чем идет речь. Так и с описанием эффекта, который дает шатуш. Фото ниже показывает, какие разительные изменения произошли с прической благодаря этой технике. Безжизненные, ненатурального оттенка волосы с отросшими темными корнями "до" смотрелись старомодно и неухожено. Здесь произведено окрашивание волос от корней цветом, приближенным к натуральному (теплый оттенок), которые плавно переходят в высветленный блонд. Благодаря этому прическа имеет визуальный дополнительный объем у корней и выглядит ухоженной, стильной и современной.

шатуш до и после

На следующем фото немного другая история. Натуральные каштановые волосы с золотым отливом смотрелись неухоженными и неинтересными. Более эффектными они стали после применения техники шатуш. Темный русый плавно переходит в "молочный шоколад" и заканчивается светлыми "карамельными" кончиками. Кроме того, была освежена стрижка, что в комплексе дало потрясающе теплый, играющий и притягивающий взгляды эффект.

шатуш до и после

Отзывы клиенток

Отзывы тех, кто уже испробовал на себе этот метод, сходятся к одному - с шатушем внешность меняется в лучшую сторону. Лицо становится ярче, свежее, волосы красиво играют на солнце, меняют оттенок в зависимости от освещения. Отмечают, что в домашних условиях сделать достаточно просто при условии, что уверены в оттенках краски и есть навыки работы с окислителем. Поскольку такое окрашивание достаточно дорогое, именно к домашним условиям чаще всего и склоняются. Но если опыта окрашивания нет, лучше не экспериментировать.

Шатуш - вариант для смелых девушек, которым хочется привнести в свою жизнь немного красок. Пусть даже с помощью покраски волос.