Духи "Красная Москва". История создания аромата

Пожалуй, каждая женщина из Советского Союза помнит уникальный аромат "Красной Москвы". Неудивительно, что именно эти духи стали символом той эпохи в прямом смысле этого слова. Возможно, именно поэтому ни одна современная парфюмерная композиция не сравнится с вечной классикой. В этой статье вы узнаете, чем были знамениты духи "Красная Москва" и как они были созданы.

Аромат из СССР

Терпкий аромат этого советского парфюма вызывает ностальгию по прошедшим годам. Удивительно, но по качеству и свойствам духи "Красная Москва" не уступали своим французским аналогам. Не зря этот аромат, которому недавно исполнилось целых 100 лет, стал фаворитом миллионов женщин.

Однако в наши дни можно встретить мнение о том, что советский парфюм считается дурным тоном и свидетельством плохого вкуса. Тем не менее до сих пор существуют преданные поклонницы знаменитого аромата "Красная Москва".

духи красная москва

Духи, фотографии которых представлены в этой статье, являются уникальным экспонатом мировой парфюмерии. Ведь их истинный состав знаком только создателю, а популярность не уступает ни одному современному аромату.

Духи "Красная Москва": история создания парфюма

История создания легендарного советского аромата началась еще до революции, в далеком 1912 году. Именно тогда начинающий французский парфюмер по имени Генрих Брокар преподнес императрице Александре Федоровне Романовой первый экземпляр тогда еще не известных никому духов. Аромат настолько полюбился императрице, что она приказала поставлять его ей регулярно. Александра Федоровна дала ему название "Сад императрицы". Однако в массы этот продукт вышел далеко не сразу. Более того, в те времена использование какого-либо парфюма было привилегией исключительно дам из высшего сословия, ведущих светскую жизнь.

Позже великая княгиня Мария Александровна лично посетила парфюмерную фабрику Генриха Брокара во Франции. Ее настолько впечатлило это предприятие, что она пожелала во чтобы то ни стало перенести производство в свою страну. Так была решена судьба российской парфюмерии. Уникальный аромат сначала появился в Москве, а затем и по всей России. Это историческое событие помогло выйти империи на новый уровень. Нужно отметить, что современная Россия до сих пор может гордиться парфюмерным производством на своей территории благодаря мастерам из Франции и предприимчивости императрицы и княгини.

духи красная москва история создания

Новые вехи в истории духов

Уже к 1921 году в России открылся официальный филиал парфюмерной фабрики Брокара, который после революции получил название "Новая заря". Производство было направлено исключительно на знаменитые духи. Это позволило распространить их по всему Советскому Союзу. Создание завода на территории страны позволило обеспечить массовое производство парфюма, который получил патриотическое название "Красная Москва" и стал самым продаваемым ароматом в истории.

Формула духов не изменялась на протяжении 100 лет беспрерывного производства. А их упаковка, которая была разработана в 1924 году, стала настоящим символом эпохи СССР. Красный цвет и башни символизировали известную Красную площадь в Москве.

красная москва духи

Состав знаменитых духов

То, что сделало этот парфюм поистине уникальным, – сложный состав. Духи "Красная Москва" отличаются неповторимым ароматом, в котором присутствуют достаточно терпкие нотки, сочетание которых очень долгое время держалось в секрете. Эксперты уверенно высказываются, что даже сегодня, имея самые последние достижения в парфюмерии, невозможно с точностью воссоздать это неповторимое сочетание.

Как утверждают исторические сведения, самые верхние ноты духов - ярко выраженный цитрус, кориандр и бархатный бергамот. Их дополняют нежный жасмин, иланг-иланг и острая гвоздика. А незримым шлейфом ласкают обоняние ваниль и ирис, ставшие визитной карточкой аромата "Красная Москва". Духи при этом не кажутся приторными. Наоборот, к их терпкому запаху сложно остаться равнодушным. Несмотря на такое обилие компонентов, духи "Красная Москва" имеют очень органичный и благородный аромат. Его невозможно перепутать ни с одним другим парфюмом той эпохи.

Почему аромат был таким популярным?

Как известно, в советские времена достаточно сложно было приобрести уникальную одежду, косметику и тем более парфюм. Возможно, популярность аромата была обоснована не только его уникальным запахом, но и тем, что он являлся единственным в своем роде. Ведь только в 60-е годы стали появляться другие марки духов. Однако особым разнообразием парфюмерная продукция не отличалась. Обычные советские женщины могли похвастаться только такими ароматами, как "Ландыш серебристый", "Красный мак" или "Белая сирень". Элитные духи "Шанель № 5" могли себе позволить только люди с очень высоким достатком.

 духи красная москва отзывы

Однако уже в 80-е годы ситуация в корне изменилась, и на смену советским ароматам пришли импортные новшества, которые стали доступны каждому. Именно тогда духи "Красная Москва" стали постепенно забываться.

Можно ли сейчас купить советские духи?

Даже сегодня можно купить знаменитые духи "Красная Москва", отзывы о которых оставляют как женщины, выросшие во времена Советского Союза, так и современные модницы. Однако приобрести оригинальный аромат возможно исключительно в антикварных лавках или комиссионных магазинах.

К сожалению, те экземпляры, которые активно распространяются через интернет-магазины, не имеют ничего общего со знаменитым ароматом из СССР. Их запах лишь отдаленно напоминает терпкость и насыщенность духов "Красная Москва". Кроме того, как утверждают специалисты в области парфюмерии, в современные аналоги нередко добавляются химические отдушки. Стоит приобретать такую подделку или нет – решать вам. Однако следует помнить, что истинный аромат можно почувствовать только в оригинале парфюма "Красная Москва".

духи красная москва новая заря

Духи в СССР продавались в магазинах по 5 рублей. Это соответствует примерно 500 рублям в наше время. Неудивительно, что антикварные лавки реализуют аромат в несколько раз дороже прежней рыночной стоимости. А то, что выдают за оригинальные духи, обойдется примерно в 200-300 рублей. Правда, за эту сумму вы получите лишь подобие знаменитого парфюма.

Новое поколение ароматов

В настоящее время парфюмерный рынок просто переполнен различными ароматами. Каждая женщина может подобрать свои уникальные духи, которые дополнят ее исключительный образ. Современные технологии создания парфюма, однако, сильно отличаются от того производства, которое существовало 100 лет назад. Ведь только тогда при создании духов использовались исключительно натуральные компоненты, в то время как нынешние парфюмерные композиции нередко вызывают аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

красная москва духи фото

Отзывы женщин о духах "Красная Москва"

Женщины, чья молодость прошла в Советском Союзе, с трепетом вспоминают о необычном аромате духов "Красная Москва". Ведь именно они были модны в то время, и каждая уважающая себя дама просто была обязана пользоваться этим ароматом. Кроме того, духи "Красная Москва" ("Новая заря") считались самым лучшим подарком, который мог преподнести мужчина.

Безусловно, история взяла свое, и легендарный парфюм был вытеснен новым поколением ароматов. И теперь о его существовании напоминают только рассказы очевидцев того времени и антикварные лавки.

состав духи красная москва

Однако даже среди разнообразия современного парфюма некоторые женщины мечтают приобрести символ советской эпохи. Ведь сегодня в моду вошел стиль винтаж, согласно которому все, что имеет 50-летнюю историю, находится в абсолютном тренде. Поэтому если вам удалось отыскать на антресолях флакон с надписью «Духи "Красная Москва"», история создания которого вам теперь известна, то не спешите его выбрасывать. Ведь это уникальная возможность окунуться в прошлое, создав вокруг себя шлейф незабываемого аромата.