Что такое мелирование волос? Техники выполнения, краски

Хотите порадовать себя и окружающих новым эффектным обликом? Тогда попробуйте нанести на волосы мелировку. Что такое мелирование? Это не новая технология, но она постоянно совершенствуется, становясь все более привлекательной.

Что означает это название

Мелированием называется процедура, когда пряди окрашиваются в несколько цветов и оттенков. При этом волосы приобретают более глубокий цвет. Сама же прическа становится на вид более объёмной. Вот что такое мелирование.

Выбор техники мелирования в применении к окрашенным волосам позволяет создать вариант любого цвета и оттенка. Мелируя волосы в красный цвет, например, можно привнести в свой облик необычность и креативность.

мелирование что такое

Разнообразные цвета и техники

Выполнению техники мелирования можно научиться в самые короткие сроки. Допустимо и собственноручное применение этой процедуры. Но если не хотите рисковать состоянием прически и рассчитываете на оптимальные результаты, обратитесь к профессионалу. Он подберет самые выигрышные цвета мелирования.

Опыт и грамотное применение красящего состава станут залогом успешного результата.

Профессионалы-парикмахеры, знатоки в своём деле, выполняя окрашивание мелированием, точно знают, как делать мелирование на фольгу. Они смогут проконсультировать вас насчет подбора подходящего оттенка, чтобы он гармонично сочетался с обликом.

Для достижения большей глубины цвета парикмахер подберет и смешает краску в нескольких оттенках. При окрашивании в один тон не исключено проявление плоского и неинтересного оттенка. Применение самых распространенных техник мелирования на сегодняшний день доступно практически во всех салонах.

Парикмахерская шапочка

Мелирование на коротком каре удачно будет выполнено, если воспользоваться техникой покраски под парикмахерскую шапочку, так как этот метод выигрышнее всего выглядит на коротких волосах. Для выполнения мелирования парикмахер при помощи специального крючка будет доставать из-под шапки одну за другой пряди волос и постепенно их окрашивать или же осветлять.

мелирование на черных волосах

Техника мелирования длинных волос успешнее будет выполнена с применением фольги.

Некоторые варианты окрашивания

Для нового сезона разновидности обычного мелирования уже перестали быть актуальными. Уже также неактуальный тренд - прически с широкими осветленными прядкам. Дело в том, что в моде натуральные прически, а они требуют при окрашивании использования натуральных оттенков. Перечислим известные виды мелирования:

  • калифорнийское;
  • венецианское;
  • балаяж;
  • шатуш.

Описание калифорнийского мелирования

Окрашивание прядей на русых волосах было самым актуальным трендом прошлого сезона. Такой метод способствовал созданию эффекта, будто волосы выгорели на солнце. Прическа из струящихся растрепанных локонов была самым лучшим из всех образов ушедшего летнего сезона.

техника мелирования длинных волос

На вид прическа выглядит простой и незамысловатой благодаря эффекту выгоревших прядок. Но это лишь визуальное впечатление. Ведь достижение такого натурального эффекта требует смешивания в определенной пропорции не менее чем пяти оттенков краски. Нанесение осветляющего состава и краски требует применения специальной технологии.

С данным окрашиванием образ снова приобретает свежесть, как после отдыха на пляжном курорте. После осветления пряди повергаются дополнительной тонировке, что обеспечивает прическе ещё большую эффектность.

Всё зависит от длины волос

Продолжаем отвечать на вопрос о том, что такое мелирование. Для данной процедуры подходят волосы любой длины, отличается лишь техника применения окрашивания. Какой бы ни была прическа, мелировка только украсит её.

Мелирование русых волос

Такая разновидность осветления прядей имеет естественный вид. Создаётся впечатление, что девушка отдыхала на море и привезла оттуда этот оттенок волос.

Если волосы девушки изначально были светло-русыми, окрашивание ляжет более натурально и не повредит структуру волос. Ведь такое окрашивание не требует применения высокого процента оксиданта.

как делать мелирование на фольгу

Что радует, при мелировании не требуется постоянно обновлять цвет в корнях. Волосы отрастают равномерно и сливаются с окрашенными прядями.

Мелирование темных волос

Не рекомендуется самостоятельно выполнять мелирование на черных волосах. Это контрастные цвета, и все недостатки непрофессиональной работы будут видны довольно четко. Следовательно, понадобится опытный мастер.

В большинстве случаев темный цвет волос имеет более красный пигмент. По этой причине цвет волос будет не холоднее, а теплее. Следовательно, проще достичь бежевого оттенка прядей, а не пшеничного.

Мелирование на черных волосах требует последующего тонирования, которое наносится на пряди для получения желаемого благородного оттенка. Такое окрашивание позволит стрижке приобрести большую структурность и объемность, а также обеспечить свежесть образа и сияние лица.

Окрашиваем короткую стрижку

Что такое мелирование для коротких волос? Это не менее популярное окрашивание. Ведь короткие стрижки часто выглядят стандартно. Если хочется достичь оригинальности, успешно можно использовать один из вариантов мелирования.

Обладательницам таких причесок, как боб или каре, можно привнести оригинальности в образ при осветлении прядок.

Для черного цвета будет очень сложным выполнение мелирования. Но не для тех мастеров, которые знают, как правильно окрашивать волосы в зависимости от их основного тона. Для выполнения процедуры важно знать процентное отношение оксиданта к пигменту, исходя из того факта, что каждый тип и цвет волос имеет свою формулу.

Мелирование на темных волосах признано самым неполезным и небезопасным методом окрашивания волос. Мастеру приходится брать осветлитель с самым высоким процентом его содержания, а это, в свою очередь, приводит к раскрытию волосяной кутикулы и полному уничтожению натурального пигмента.

Такие волосы после окрашивания становятся пустыми и безжизненными. При помощи тонирования кутикула будет заполнена краской, что позволит на короткий промежуток времени оживить структуру. Но такое тонирование будет достаточно быстро смыто. Поэтому его снова и снова придется обновлять.

Как ухаживать за волосами после мелирования

Тонирование является далеко не единственным методом ухода за поврежденными после окрашивания прядей волосами. Мелированные волосы требуют постоянного ухода с применением средств из профессиональной линии.

Именно для таких видов препаратов характерно содержание высокой концентрации компонентов, активно влияющих на восстановление структуры волос. Волосы стали пустотелыми, их пигмент был разрушен, следовательно, потребуется постоянное выполнение уходовых процедур. Они не могут быть ограничены применением только маски один раз в неделю.

Каждое мытьё головы должно сопровождаться применением профессионального шампуня, бальзамов и кондиционеров.

мелирование какой краской лучше

Мытьё лучше всего заканчивать использованием питательных и увлажняющих средств. Перед тем как начинать пользоваться феном, используйте способы термозащиты. Важно помнить, что при мелировании волосы серьёзно повреждаются. Это означает, что для сохранения их красоты требуется обязательно регулярно и тщательно за ними ухаживать.

Красимся дома

Как самостоятельно сделать мелирование волос? Эта информация будет необходима тем женщинам, у которых нет возможности раз в месяц пойти к парикмахеру, но так хочется выглядеть эффектно.

По этой причине и является актуальным вопрос о мелировании, которое можно выполнить дома. Какими нюансами характеризуется процесс домашнего окрашивания? Что нужно учитывать? Об этом расскажем далее.

Прежде всего, важно помнить о таких особенностях:

  1. Не обесцвечивайте те пряди, которые уже были раньше осветлены. При повторном осветлении можно получить полное повреждение, волосы станут очень ломкими.
  2. Не нужно окрашивать дома пряди, если до этого их окрашивали при помощи хны. Дело в том, что пигментация этой краски достаточно стойко держится. В сочетании с осветлителем порой получаются оттенки неприятного цвета, вплоть до зеленого. Только профессиональный парикмахер сможет справиться с преображением волос, окрашенных хной.
  3. Помните, что каждый из типов шевелюры требует подбора определенной техники покраски. Следовательно, нужно выполнять мелирование различной толщины прядями. Чем гуще волосы, тем толще должны быть прядки для окрашивания.
  4. При первом опыте самостоятельного мелирования не рекомендуется применение сразу нескольких красителей. Это довольно сложно и может повлечь за собой явно видимые огрехи.

Готовимся к покраске дома

Итак, для успешного выполнения мелирования:

  1. Важно, чтобы был хороший угол обзора для всей головы. Поэтому позаботьтесь об установке двух зеркал. Выставьте их так, чтобы хорошо обозревались все участки головы.
  2. Обзаведитесь зажимами, перчатками, пеньюаром, расческой, емкостью, кистью. При этом важно, чтобы весь инвентарь не был металлическим, ведь вы будете иметь дело с химическими процессами окисления.
  3. Мелирование какой краской лучше? Разновидность осветляющего порошка, оксиданта для него, тонировочной краски надо приобрести в магазине профессиональной косметики для волос. Это позволит получить желаемый результат с наименьшим вредом для шевелюры. Не забудьте позаботиться и о шампуне с бальзамом, чтобы они были предназначены для волос после окрашивания либо тех, что были повреждены.
  4. Для длинных волос важно предварительно нарезать фольгу тонкими полосками. Для коротких волос понадобится специально подготовленная шапочка, в которой есть отверстия. Шапочка идет в комплекте с крючком.
  5. Резать фольгу надо на полосы шириной от 8 до 10 см. По опыту мастеров, это оптимальные размеры. Такие полоски удобнее всего использовать в процессе окрашивания. Если не хотите резать сами, можно купить такие полоски в одном из профессиональных магазинов.

мелирование с пепельным оттенком

Красимся

Итак, когда все необходимые инструменты и материалы подобраны и подготовлены, процесс изучен и распланирован, можно начинать:

  1. До начала окрашивания делим волосы на зоны. Центр головы будет разделен на 4 сектора, ещё 2 выделите по бокам. Участки зафиксируйте с использованием зажимов.
  2. Начинайте краситься с затылка, мелируя сразу участки центральной зоны, затем переходя к бокам.
  3. При помощи расчески выделите сразу тоненькие пряди, остальные поместите на полоску фольги.
  4. Отступите от корневой части головы около 1 см и нанесите осветляющую смесь, заворачивая пряди в полоски фольги. Проделывайте процедуру поочередно для всех прядей и зон.
  5. Держите осветлитель не дольше указанного срока. Длительность зависит от того, каким был цвет вначале, до окрашивания. Смесь необходимо держать на волосах определенное количество времени, в зависимости от исходного цвета. Диапазон времени составляет 15-45 минут между светлыми и темными волосами.
  6. До окончания покраски важно проверить состояние прядей, которые обрабатывались последними. Чтобы не пострадали первые пряди, можно нагреть последние феном. Тогда реакция произойдет быстрее.
  7. Когда закончится необходимое время, снимите полоски фольги бережно, не допуская размазывания осветлителя, и смойте волосы.
  8. Позаботьтесь о нанесении на всю длину волос оттеночной краски. Это необходимо для заполнения волос красителем и достижения красивого оттенка. Оттеночную краску подержите не менее 15 минут.
  9. После смывания краски важно выполнить нанесение ухаживающего бальзама, что обеспечит для ваших волос необходимый уровень питания. Также это станет источником блеска.

Итоги

Процесс мелирования, который был рассмотрен в статье, является удачным методом достижения эффектности образа, даже если у девушки вполне стандартная стрижка. Экспериментируете с темными и светлыми прядями, попробуйте мелирование с пепельным оттенком.

мелирование на коротком каре

Подарите своим волосам легкость, воздушность и молодость. Важно довериться профессионалу. Это не так рискованно. Но если нет возможности посещать мастера, такая техника может быть освоена для домашнего применения.

Как бы вы ни поступили, не забывайте о постоянном комплексном уходе за волосами, чтобы они имели здоровый и неотразимый вид всегда!