Омбре и шатуш - в чем разница? Современные техники окрашивания волос

Актуальным модным трендом является естественность. Она касается и цвета волос. Но натуральность не означает неопрятность и видимую седину. Поэтому регулярное окрашивание волос остаётся в жизни современной женщины. Другое дело в том, что оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цвет волос получился естественным, который не бывает только одного оттенка. Пряди выгорают на солнце, а корни всегда темнее концов. Чтобы добиться такого эффекта, используются сложные техники окрашивания. Их существует достаточное количество, например, омбре и шатуш. В чем разница между ними? Непрофессионалу их можно спутать, так как они похожи между собой.

Что собой представляет омбре

Омбре — это техника окрашивания с использованием двух цветов. В классическом исполнении корневая часть волос обладает более тёмным оттенком, чем кончики. Цвет от корней плавно переходит из одного цвета в другой. Для достижения естественности четкая граница перехода цвета отсутствует, она максимально размыта. Создаётся эффект выгоревших на солнце локонов.

омбре и шатуш в чем разница

Но техника окраски волос омбре допускает и резкий контраст между двумя тонами. Такой способ больше нравится девушкам, предпочитающим смелые решения. Омбре подходит тем, кто хочет сделать свой образ ярче, но кардинальной смены имиджа стремится избежать. Неоспоримым плюсом омбре является то, что отросшие корни не нужно сразу красить, так как они будут практически незаметными.

Такая техника не подходит для коротких волос.

Что такое шатуш

Техника окрашивания шатуш является наиболее современным видом привычного мелирования. Она подразумевает окрашивание прядей разной толщины с определенным отступом от корней. Фольга в данном случае не применяется. Чтобы избежать контраста между прядками разного цвета, важно правильно растушевать краску. Тогда переход получается плавнее и волосы выглядят наиболее естественно. Некоторые мастера предварительно начесывают пряди, но это не является обязательным правилом.

Такое окрашивание создаёт иллюзию объёмной причёски.

Особенности

Техника окрашивания шатуш не имеет чётких правил, определяющих ширину прядей. И также нет требований о равномерности их расположения. Пряди могут быть различной ширины и располагаться как в произвольном порядке, так и симметрично. При этом наибольший акцент делается на часть волос, которая обрамляет лицо.

шатуш на русые волосы

Отсутствие фольги меньше вредит структуре волос и позволяет сохранить их природный блеск.

Цвет растягивается по всей шевелюре, при этом корни остаются более тёмными, а концы - светлыми.

Идеально подходит для волнистых длинных волос. Техника также актуальна и для средней длины, но не используется при окрашивании коротких волос.

Кому подходит

Кроме длины существуют ограничения и по исходному цвету шевелюры. Шатуш на русые волосы получается наиболее эффектным. Он не бросается в глаза, выглядит вполне естественно. Те, кто боится блондирования, могут позволить себе эксперименты с шатушем. Ещё одним преимуществом этой техники является то, что она позволяет даме выглядеть моложе. Данный вид окрашивания подойдёт тем, кто заметил у себя первую седину. На русых волосах она не очень видна, и шатуш вполне успешно прячет ее.

По мнению многих стилистов, на блондинках такой способ окрашивания часто смотрится блекло, а на брюнетках, наоборот, чрезмерно насыщенно. А шатуш на русые волосы является наиболее удачным решением, так как осветлённые пряди выглядят очень естественно, как будто волосы выгорели на солнце. Если работа выполнена профессионально, то большинство даже не догадается, что волосы были покрашены.

сложное окрашивание омбре шатуш

Это важно

Предлагая клиенткам наиболее современные техники окрашивания, мастера часто сами в них путаются. Например, омбре и шатуш — в чем разница между этими способами окрашивания? Омбре заключается в горизонтальном разделении всей шевелюры на два участка — тёмный от корней и до середины длины, и светлый от середины до корней.

Переход может быть очень плавным и неярко выраженным. Но он может быть и резким. Иногда разница между цветом корней и кончиков составляет целых 12 оттенков.

Несмотря на моду на естественность, актуальны и вполне смелые решения. Одним из них является обратное омбре, когда осветляется верхняя часть волос, а ближе к концам они затемняются.

техника окрашивания шатуш

А также окрашивание может осуществляться с использованием ярких красок — голубой, розовой или зеленой.

Забота о волосах

После окрашивания "омбре" и "шатуш" в чем разница в уходе? Любое изменение цвета требует внимания, чтобы волосы имели здоровый и красивый вид и после посещения парикмахерской.

Если для осветления использовались холодные оттенки, то необходимо применять косметику, которая будет препятствовать появлению желтизны на осветлённых участках волос. Поэтому важно правильно подобрать шампунь и бальзам для волос.

окрашивание шатуш отзывы

Для того чтобы волосы наполнить жизнью и блеском, понадобится включить в уход регулярное применение питательных и кератиновых масок. Чтобы кончики меньше иссушались и секлись, нужно использовать питательные средства, в основе которых - протеин и питательные масла. Использование фена и плоек сильно сушит волосы, делая их хрупкими и ломкими. Поэтому если эти приборы используются постоянно, следует обзавестись термозащитными средствами.

Дамы с осветленными волосами могут ополаскиваться их после мытья отваром ромашки. Кроме укрепления он способен придать красивый оттенок.

Если использовались не холодные, а золотисто-рыжие краски, тогда стоит попробовать ополаскивать локоны отваром луковой шелухи. Кроме придания красивого солнечного оттенка он улучшает рост волос.

Мнения клиенток

Те, кто пробовал различные способы осветления волос, сильно расходятся во мнениях. Не важно, это омбре или окрашивание шатуш, отзывы подтверждают, что такие техники подвластны далеко не всем мастерам. Те, кто не обладает достаточным опытом и хорошими знаниями, легко могут испортить волосы.

Результат ещё во многом зависит от используемой косметики. Но если все сделано качественно, то не будет причин для недовольства. Волосы станут выглядеть естественно, с интересными переливами и игрой цвета. Такого эффекта не добиться при окрашивании в один цвет.

техника окраски волос омбре

Именно поэтому используется сложное окрашивание – омбре, шатуш. Так как работа идёт с красящим веществом не одного цвета, а нескольких, в полученном результате и проявляется профессионализм мастера. Поэтому окрашивание с применением подобных техник не может стоить дёшево.

Перед экспериментом очень важно потратить время и выбрать достойного мастера, который сможет в каждом случае порекомендовать, какой способ окрашивания больше подойдёт клиентке. А их существует очень много. Например, балаяж, деграде, омбре и шатуш. В чем разница между ними и какой более предпочтителен, следует разобраться с хорошим стилистом-парикмахером. Надеемся, что информация, представленная выше, поможет вам определиться с выбором.