Как сделать своими руками костюм балерины

Необычайное изящество балетного искусства трогает души как взрослых, так и детей. Девочки могут часами рассматривать пышные юбки-пачки и расшитые бисером топы балерин. Да что уж говорить, многие взрослые дамы, возможно, когда-то страстно мечтали стать балеринами. Если ребенок не занимается балетом, но очень уж хочет примерить такой волшебный наряд, то почему бы не порадовать свою маленькую принцессу? Тем более, учитывая тот факт, что сделать костюм балерины для девочки совершенно не сложно.

костюм балерины

Такой красивый наряд подойдет не только для новогоднего утренника. Балетная пачка так очаровательно смотрится на малышках, что в детском саду девочка точно станет королевой бала. Еще костюм можно надеть на день рождения или другой праздник. Поэтому откладывать в долгий ящик создание такого милого образа точно не стоит. Описание, которое приведено ниже, позволит разобраться со всеми тонкостями выполнения работ.

Детали костюма

Чтобы не забыть ни о чем, со всеми деталями костюма балерины стоит разобраться заранее. Для примера можно взять фото или набросать эскиз наряда, который хочется увидеть в итоге, на бумаге. Обязательно нужно сделать:

  • юбку-пачку;
  • облегающий топ или майку с длинным рукавом (подойдет и готовый гольф);
  • белые колготки (можно взять высокие белые носочки);
  • пуанты (если девочка не занимается балетом, можно заменить их чешками или аккуратными туфельками с отрезками атласных лент, которыми нужно обвить голени);
  • перчатки (они отлично дополнят образ, если будет использоваться маечка с тонкими бретелями).

Для украшения прически понадобятся искусственные цветы, красивые заколки или ободок для волос.

пачка балетная

Цвет наряда

Костюм балерины может быть абсолютно любым по цвету. Тут все зависит только от вкуса маленькой модницы и ассортимента ближайших магазинов тканей. Сделает образ узнаваемым ключевая деталь – балетная пачка, будь она выполнена в нежно-розовом, угольно-черном или ярко-салатовом цвете.

Делаем юбку-пачку

Самый сложный этап создания образа – это шитье балетной юбки. Именно эта составляющая наряда, как правило, вызывает затруднения. Есть несколько вариантов создания пачки, один из которых вовсе не требует каких-то навыков шитья. Для работы нужно приобрести плотную и широкую резинку, по длине соответствующую окружности талии ребенка, и три метра фатина. Ткань нужно разрезать на полосы, шириной по 10-15 сантиметров каждая, длиной – 60-80 см. Процесс создания главной детали костюма балерины заключается в том, чтобы просто завязать полосы ткани на резинке петлей близко друг к другу. Обратите внимание, что фатин должен быть хорошо выглажен, так как если ткань мятая, готовое изделие привести в порядок очень сложно.

Юбку можно и сшить. Здесь все тоже очень просто. Три полосы ткани по длине юбки плюс 3 см и длиной 4,5-6 метров сложите по срезам, проложите строчку, отступая от края сантиметр. После зашейте задний шов и сделайте по верху кулиску для резинки. Далее остается только вдеть резинку - и пачка будет готова. Ткань можно дополнительно накрахмалить.

Создание топа

Подходящую майку можно найти в гардеробе ребенка, но если таковой не нашлось, ее можно купить или сшить самостоятельно. На отрезе ткани нужно нарисовать горловину и проймы, отрезать лишнее, а затем сшить изделие по бокам. Срезы можно оставить открытыми, если использовался бифлекс, а вот хлопковое полотно можно обработать резинкой-бейкой. Весь процесс займет не более двадцати минут.

костюм балерины для девочки

Декоративные элементы

Украсить своими руками костюм балерины можно так, как хочется. Пачку и топ юной модницы можно декорировать пайетками, стразами, искусственными цветами или блестящими камешками. Эти элементы добавят блеска. Если наряд шьётся для новогоднего утренника, то его можно расшить дождиком. Весь костюм в этом случае можно выполнить в зеленых тонах или сделать белоснежным, как наряд снежинки.

Дополнительные аксессуары

Костюм отлично дополнят перчатки или маленькие юбочки, которые надевают на предплечья. Перчатки лучше шить из бифлекса, хотя подойдет и трикотажный гипюр. Но и то и другое одновременно лучше не надевать. Образ получится перегруженным. Поэтому стоит остановиться на чем-то одном.

Не обойтись также и без пуантов. Как уже упоминалось выше, можно просто приделать ленточки из атласа к туфелькам или чешкам. Однако если ребенок активный и в ходе праздника будет много двигаться, атласные ленты просто сползут вниз. В этом случае можно приметать ленточку к гольфу или колготкам мелкими незаметными стежками.

Еще один интересный аксессуар, который часто можно заметить на балеринах, - это цветок на запястье. Его можно купить в любом свадебном салоне. Таким же цветочком можно украсить и волосы маленькой модницы.

костюм балерины своими руками

Кроме того, помните, что если вы решите сделать яркую юбку, щедро расшить ее пайетками или бисером, то лучше оставить верх спокойным. Также и с топом. Если его будет решено расшить декоративными цветами, то юбочка должна быть однотонной и без декоративных элементов.