Сшить костюм Арлекино своими руками

«Ах, Арлекино, Арлекино нужно быть смешным для всех…» - кому в голову не придут эти строчки из песни Аллы Пугачёвой при упоминании имени этого персонажа?! Однако при необходимости смастерить костюм Арлекино многие могут прийти в замешательство, ведь как выглядит его наряд, не каждому известно.

Отличительные черты костюма

Между тем, Арлекино (или Арлекин) - это персонаж, известный не только по веселой песенке. Изначально это герой традиционной итальянской комедии дель арте, что означает «комедия масок». Такой театр существовал в Италии с XVI века, и в нем участвовали актёры, одетые в маски, которые по большей части импровизировали на сцене, чем играли заготовленные роли. Именно с того времени неизменным атрибутом Арлекина был яркий наряд из ткани в рисунок с разноцветными ромбами. Арлекин по сути своей – слуга, веселящий своего господина, а разноцветные ромбы на его рубахе и штанах символизируют всего лишь заплатки. Кстати, такой принт сейчас тоже называют «Арлекин», поэтому использовать ткань с разноцветными ромбами для пошива карнавального костюма будет более чем уместно.

Также, если вы планируете сделать костюм традиционного итальянского Арлекино, вам понадобится еще маска. Традиционно она была черного цвета, с большой бородавкой, сильно выраженными бровями и лбом и взъерошенными волосами. Однако, если ваша задача сделать карнавальные костюмы для мальчиков на утренник, то такая маска будет выглядеть слишком устрашающе и больше подойдет для маскарада более старших детей или взрослых.

костюм арлекино

Второй аксессуар традиционного костюма – шапочка. Итальянские актеры украшали ее заячьим хвостиком, но сегодня более узнаваемой является шапочка с двумя конусами, опущенными книзу и бубенцами на их концах.

Арлекино – пожалуй, единственный персонаж итальянских комедий, который не только стал появляться в театрах других стран, но и прочно вошел в поп-культуру.

Русским детям и взрослым Арлекино же больше известен как персонаж сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Несмотря на то, что персонаж Арлекино в сказке второстепенный, он всего лишь друг Пьеро, его яркий красный костюм в фильме запомнился многим детям.

Костюм Арлекино на основе комбинезона

Итак, приступаем к созданию костюма этого веселого персонажа. Один из вариантов – сшить комбинезончик из яркого атласа с большим воротником и длинными манжетами на руках и ногах. Если вам не удалось найти ткань с ромбами, то можно вырезать их из другой ткани и нашить поверх костюма. Также можно взять два отреза яркой ткани и сшить костюм Арлекино из двух разных половинок. Традиционными цветами в таком случае будут красный и желтый.

детский костюм арлекино

Самый простой способ сделать выкройку комбинезона – обвести на бумаге или прямо на ткани любой комбинезон ребенка. Сложите его пополам вдоль и обведите на ткани одного цвета. Вторую половину перенесите на ткань другого цвета. Добавьте по 7 см к длине рукавов и штанин для манжетов. Вырежьте заготовки с учетом припуска на швы.

костюм арлекино

При помощи швейной машинки стачайте сначала перед костюма, соединив две цветные заготовки, затем также стачайте спинку. Следующим шагом сшейте боковые и плечевые швы. Обметайте края рукавов и штанин. Воспользуйтесь специальной тонкой резинкой, которая используется как нитки. Ей можно прострочить манжеты, чтобы собрать их красивыми складками.

Застежку комбинезона можно выполнить на спине при помощи потайной молнии или пришить липучку либо кнопки, с такими застежками карнавальные костюмы для мальчиков и девочек всегда более удобны. Можно сделать и простую завязку у ворота.

Костюм из штанов и рубахи

Другой вариант наряда Арлекино – костюмы для детей, состоящие из широкой подпоясанной рубахи и шароваров. Чтобы сшить рубаху, достаточно совсем простой выкройки. Например, обведите любую футболку вашего ребенка, увеличьте ее ширину и ширину рукава, чтобы наряд был просторным. Также для простоты можно сделать рукав цельнокроеным. Полочка и спинка рубахи могут быть идентичными по крою, только ворот впереди нужно углубить чуть сильнее, чем сзади, чтобы рубаха легко надевалась через голову.

карнавальные костюмы для мальчиков

Штаны можно также выкроить по любым пижамным или спортивным штанам, или использовать однотонное трико. А поясом для рубахи может послужить широкая атласная лента.

Воротник Арлекино

Новогодние костюмы для детей должны быть яркими и узнаваемыми, а наиболее заметная деталь костюма нашего персонажа – широкий воротник гармошкой. Для изготовления такого воротника прекрасно подойдет гофрированная бумага. Она плотная, хорошо держит форму и идеально украсит карнавальный детский костюм Арлекино. Просто вырежьте из бумаги прямоугольник размером 150 х 15 см. Сложите бумагу гармошкой и пропустите вдоль одного края прочную нитку. С помощью нитки стяните гармошку так, чтобы она сложилась в круглый воротник. Не сшивайте края, а прикрепите к ним липучку, чтобы воротник легко снимался и надевался.

арлекино новогодние костюмы для детей

Как сшить шляпу Арлекина?

Чтобы сшить колпак Арлекина, используйте ту же ткань, что и для костюма. Если вы шили основной наряд из разных тканей, то те же цвета используйте и для колпачка. Для начала измерьте окружность головы ребенка и расстояние от уха до уха. Пользуясь этими данными, нарисуйте на ткани квадрат шапочки и удлините вверх углы, так, чтобы получились рожки. В готовом виде они будут висеть книзу, поэтому можно слегка набить их синтепоном и к концам пришить колокольчики.

Еще проще сделать шляпу из бумаги – свернуть широкую полоску бумаги по окружности головы и приклеить к ней рожки с бубенцами.

Грим

Для оформления окончательного образа можно воспользоваться гримом, однако так как костюм Арлекино яркий сам по себе, грима может потребоваться немного. Например, можно сделать румяные красные щечки-яблочки или нарисовать на лице ромбики, повторяющие рисунок на ткани.

Как видите, создание костюма Арлекино под силу даже не умеющим шить и кроить. И материалов понадобится минимум, а вот образ ребенка на карнавале получится ярким и забавным.