Необычная и вкусная рыба линь

Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

Пассивный на воле, но активный на крючке

рыба линьРедко какой рыбак сможет поймать такую добычу. Рыба линь, как правило, обитает в одной заводи – в той, которой родилась. Ведя малоподвижный образ жизни, она становится крайне агрессивной, когда попадается на крючок, чем доставляет множество неудобств рыбакам, собравшимся поохотиться на нее. В обычное время, когда рыбе ничего не угрожает, она довольно-таки вялая, медлительная и неуклюжая. Она ни за что не станет шевелиться, если не подошло время ее кормежки. Кроме того, рыба линь не приемлет течения. Если вдруг во время поиска пищи она попадает в речной поток воды, то стремится держаться около берега, чтобы при первой же возможности повернуть в тихую заводь. Именно эти места и привлекают рыбаков, которые собрались выловить линя.

рыбалка на линяДостоинства линя

Помимо необычного окраса, у рыбы имеется еще одно достоинство. Она может достигать хорошего веса, около 3-4-х килограмм. Не стоит забывать и о ее сочном мясе. Мягкое и жирное, оно придется по нраву всем членам семьи, даже старикам и маленьким детям. Кстати, окрас линя не всегда является желтым, но он наиболее распространен. Встречаются также зеленые, коричневые и даже фиолетовые особи. Особенно красив линь в первые секунды пребывания на воздухе, когда с него еще не обвалилась слизь. Она придает его общему виду некую таинственность.

Как правильно выбрать место для рыбалки

рыба линь фотоРыбалка на линя пройдет удачно, если вы выбрали теплое время года. Дело в том, что пассивность его прекращается тогда, когда пруд, где он обитает, прогревается под лучами солнца. В это время у него происходит активная кормежка и спаривание, следовательно, он становится легкой добычей для каждого рыболова. Следует помнить, что рыба линь довольно негативно относится к солнечным лучам. Поэтому рекомендуется выбирать тихую и укромную заводь, которая густо покрыта растительностью. Чем темнее будет место, тем больше у вас шансов на хороший улов. Насадку линь берет с поверхности воды, поскольку основу его питания составляют упавшие крупные мошки и комары. Не откажется он и от червя, опарыша или мотыля. Некоторые рыбаки могут взять с собой только тесто и вернутся домой с отличным уловом, однако для этого надо быть самым настоящим профессионалом.

Как "линяет" добыча

Если вам неизвестно, как выглядит рыба линь – фотографии  в нашей статье смогут утолить ваше любопытство. Однако они не передадут всей необычности момента, ведь снимок вам не покажет, как «линяет» ваша добыча.