Рыбалка: ловля линя

Линь – это один из самых интересных трофеев для рыболовов. Эта рыба очень капризная, и поймать её не так-то просто. Чтобы ловля линя была успешной, нужно знать его любимые места обитания, оптимальное время лова, а также его предпочтения в плане наживок и прикормок. Ловля линя

Время и условия для клева

Ловля линя наиболее успешной бывает в период жора. По времени он совпадает с цветением сирени. После этого активность рыбы несколько падает, но клев продолжается все лето – до сентября. Возможна также ловля линя зимой. Оптимальная погода для рыбалки - постепенное понижение давления без сильных скачков. Не должно быть резких температурных перепадов и сильного порывистого ветра. Желательно, чтобы небо затянули низкие тучи, а перед самой рыбалкой прошел легкий теплый дождик. Будет просто замечательно, если после него установится туманная и тихая погода. Ловля линя наиболее результативна на вечерней и утренней зоре. Рыбу можно ловить и в ночное время – на донку или на удочку со световым сигнализатором. Температура воздуха не должна превышать 20-22°C. Если она будет выше, рыба перестанет кормиться и будет просто стоять в зарослях.

Местообитание

Больше всего линь любит участки, сильно заросшие травой, камышом или тростником. Из водоемов он предпочитает бывшие карьеры, пруды с большим количеством растительности, озера, старицы рек, мелиоративные каналы с несильным течением, заводи. Рыба обычно кормится около дна. Она перепахивает ил в поисках корма – беспозвоночных. Во время данного процесса из донных отложений поднимаются пузырьки метана, который образуется при их гниении. Это выдает местоположение и маршрут рыбы. Крупного линя нужно ловить со дна на участках с небольшой глубиной (0,5-1,5 м) - в окнах между камышом или травой. Предварительно место для рыбалки нужно подготовить: расчистить от травы (выкосить косой и выгрести граблями) и разного мусора на дне. Для удобства вываживания рыбы очистить нужно и дорожку от зоны заброса до берега. Ловля линя требует предварительной прикормки места.

Как ловить линя

Оснастка

Перед тем как ловить линя, сначала нужно уделить внимание снасти. Леска для ловли этой рыбы не должна быть чрезмерно тонкой, так как забрасывать удочку иногда приходится в зоны с травой. Если растительность мягкая, то достаточно бывает диаметра 0,27 мм. Если приходится иметь дело с жесткими и твердыми стеблями кувшинок, леска должна быть толщиной не меньше, чем 0,33 мм. Крючки использовать карповые №5-№8. Удилище должно быть прочным, потому что линь - рыба очень мощная, вываживать его нелегко. Ни в коем случае нельзя позволять рыбе уйти в камыш или водоросли. Клюет она таким образом: очень плавно ведет поплавок в сторону или медленно топит его.

Ловля линя зимойНасадки и прикормки

Линь - рыба очень привередливая. Необязательно, что на наживку, которая пользовалась у него успехом вчера, он будет клевать сегодня. Линя можно ловить на дождевых, навозных червей или выползков, на опарышей, мясо рака, творог, личинки ручейника, мотыль, белок отварных яиц, куски плавленого сырка и др. Рыба хорошо идёт на мясо ракушек (особенно тех, которые выползают на кувшинки). Однако здесь нужно экспериментировать. Летом линь начинает идти на растительные наживки: горох, пареную кукурузу, тесто, отварной картофель. Для успешной рыбалки в зону ловли нужно загодя бросить прикормку. Рыба предпочитает растительные привады – различные каши, распаренные жмыхи, картофель. В прикормку желательно добавлять рубленых червей, творог, мясо ракушек и раков. Можно экспериментировать с ароматизаторами.