Как насадить опарыша на крючок? Как правильно насаживать опарыша

Опарыш является одним из самых популярных видов наживки, которую можно применять в любое время года. Его часто используют вместе с мотылем, что очень эффективно во время ловли крупной рыбы. Однако многие начинающие и неопытные рыбаки имеют только общие представления о том, как насадить опарыша на крючок. Неправильное использование наживки может обернуться неудачным уловом: рыба будет ее постоянно срывать или обгладывать. А если небрежно продеть приманку, то она вскоре погибнет. Потому крайне важно подробно ознакомиться со всеми аспектами этого, казалось бы, незамысловатого дела.как насадить опарыша на крючок

Что такое опарыш?

Он представляет собой личинку мясной мухи, в размере не превышающую 12 мм. Тело имеет белый окрас и утолщенную переднюю часть. Несмотря на свои крупные размеры, опарыш всегда очень подвижен и способен пробраться абсолютно в любую щель. Такую личинку можно запросто найти в гниющих трупах животных или в навозе. Также очень часто рыболовы выращивают ее самостоятельно в специальных условиях, хотя приобрести подобную приманку в магазине на сегодняшний день не проблема. Некоторые перекрашивают ее в красный цвет для большего эффекта. Как надевать опарыша на крючок? Для начала необходимо усвоить одну деталь: важно не повредить его внутренности, ведь если насадить неаккуратно, они вытекут наружу, а мертвая наживка не будет приманивать рыбу.

Почему опарыш так привлекателен для рыб?

Опарыш является универсальной приманкой. Тело этой личинки постоянно извивается и издает особый запах, соблазняющий рыб. Причем клюнуть на такую наживку может как хищный окунь, так и мирная плотва. И если задаваться вопросом, как насадить опарыша на крючок правильно, необходимо учитывать любые мельчайшие детали, начиная от выбора крючка и заканчивая самим процессом наживления.

Какие крючки выбрать для насадки?

Выбор подходящего крючка является неотъемлемой частью любой рыбалки. Для личинки нужно позаботиться, чтобы крючок имел бородку, не позволяющую ей сползти. Даже если начинающие рыбаки имеют общие представления о том, как насадить опарыша, не все из них подбирают правильные крючки. Размер металлического жала зависит от того, сколько личинок нужно на него насадить.

как насадить опарыша на крючок фото

Если всего одну, подойдут крючки № 20–18, а если две, стоит сделать выбор в пользу № 20–16. Когда планируется ловля крупной рыбы, используют сразу несколько приманок. В этом случае необходимы крючки № 14–8. Бывают случаи, что опарыши сползают с крючка на леску. Чтобы этого не случилось, рекомендуется поместить на узел шарик из синтетичной пасты или капельку лака.

Как правильно насаживать опарыша, используя традиционный метод?

Теперь стоит перейти к основной части – насадке. Одним из самых популярных способов является традиционный. У опарыша довольно плотная поверхность, поэтому некоторые рыбаки испытывают затруднение во время насадки. Прокалывать личинку нужно со стороны головки: она имеет более округлую форму, а лучшим ориентиром станут два глаза. Далее необходимо подцепить кожицу, находящуюся между глаз, и немного ее оттянуть. Крайне важно не повредить мышечный мешочек или пищевод личинки, иначе содержимое быстро вытечет, а наживка погибнет. Мертвый опарыш не так эффективен, как живой. Однако если водоем полон рыбы, и клев идет хороший, особой разницы не будет. Традиционным способом можно насадить до нескольких личинок на один крючок, но в зависимости от того, какого размера рыбу планируется ловить.

Способ насадки «вдоль»

Есть и другой популярный способ насадки. В этом случае нужно пропустить опарыша через весь крючок. Для этого жало можно продеть через утолщенную сторону личинки и вывести через середину. Этот способ не самый предпочтительный, поскольку приманка, насаженная таким образом, очень быстро погибает. Разумнее использовать метод «вдоль» для дальних забросов или вкупе с традиционным способом.

Комбинация традиционного способа и методики «вдоль»

Личинка очень часто двигается и порой во время клева накрывает собой жало крючка плотной кожицей, не давая рыбе попасться. В результате добыча уходит. Вот здесь-то и пригодится комбинация двух способов насадки. Как одевать опарыша на крючок в таком случае? Понадобятся две или более личинки. Одну надо продеть, используя метод «вдоль», а для других применить традиционный способ с оттягиванием кожицы между глаз. В этом случае наживка не закроет жальце крючка.

как насадить опарыша

Способ насадки «пучок»

Для самой крупной рыбы используется вариант насадки с большим пучком опарышей. Тут в ход идут четыре приманки и более. Крючок насаживается на них с тонкой стороны. В этом случае есть небольшой риск, что наживка сорвется, но зато исключается вероятность повреждения ее внутренностей. Подвижность нескольких личинок вдвойне привлекательна для хищной рыбы. К тому же опарышей хорошо использовать во время ловли при сильном течении, ведь благодаря прочной кожице приманка точно не сорвется.

как одевать опарыша на крючок

Способ насадки «бутерброд»

Ниже описан еще один популярный способ, как насадить опарыша на крючок. Он называется «бутерброд». В этом случае личинку используют вместе с мотылем или с другими видами приманки. Независимо от того, какую комбинацию выберете, важно помнить, что опарыш должен насаживаться самым последним, чтобы не дать другой наживке сползти с крючка. Такое «ассорти» очень часто используется профессиональными рыбаками и приносит свои плоды. При этом виде ловли важно помнить, что нельзя держать в одной коробке мотыля и опарыша, иначе первый станет добычей для второго.

как надевать опарыша на крючок

Общие рекомендации по насадке опарыша

Даже если вы уверены, что приманка насажена верно, необходимо почаще ее проверять, особенно в тех случаях, когда клев плохой. Сойти с крючка опарышу довольно сложно, да и у рыб стянуть его вряд ли получится, однако возможно все. Также важно следить за тем, чтобы личинка оставалась живой. Если она погибла, нужно обязательно поменять ее на свежую. Чем свежее приманка, тем больше вероятности, что рыба на нее клюнет. Полумертвую наживку также лучше всего заменить, поскольку ее движения становятся слабыми, а потому менее привлекательными. Чуть ниже можно увидеть, как насадить опарыша на крючок; фото демонстрирует, каким образом личинка должна располагаться на жале.

как правильно насаживать опарыша

Вывод

Разобравшись с самыми важными аспектами насадки опарыша, можно приступать к практике. Установка приманки – совсем не сложное занятие, но крайне важно соблюдать все особенности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Любая рыбалка начинается с приманки и важно уметь правильно с ней обращаться. Некоторые рыбаки пренебрегают простейшими установками, в результате чего получают неудачный улов и впустую потраченное время.

Стоит еще раз повторить несколько самых важных нюансов:

  • Опарыш всегда должен быть живым, и при насадке важно не повредить его органы.
  • Крючки необходимо выбирать в зависимости от того, сколько личинок планируется насадить.
  • Нужно чаще проверять состояние наживки.
  • При насадке «бутербродом» личинка должна находиться в самом низу.
  • Нельзя хранить в одном месте разные виды приманки.

Усвоив эти простые правила о том, как насадить опарыша на крючок, можно избежать неприятностей в будущем. А грамотная рыбалка позволит раз за разом оттачивать свое мастерство и увеличивать количество пойманных трофеев. Тщательная и грамотная подготовка – залог успеха в любом деле, и рыбная ловля не исключение из этих правил.