Дэвид Карузо - эксперт в области эмоционального интеллекта

Дэвида Карузо можно смело отнести к той категории профессионалов, о которых говорят: «Он стоял у истоков...». Дэвид Карузо является одним из составителей едва ли не самого известного методического теста, по результатам которого можно выявить уровень эмоционального интеллекта (EQ msceit).

Эмоционально-интеллектуальный менеджмент

дэвид карузоВ процессе научных изысканий учёные обучили несколько тысяч менеджеров со всего мира применять приобретённые навыки на практике и разработали тест, позволяющий определить уровень эмоционального интеллекта.

Объединившись с коллегами - американскими учёными Питером Саловеем и Джоном Майером, Карузо, после многочисленных экспериментов, посвящённых исследованию EQ, изложил результаты на бумаге, а затем опубликовал их. По мнению соавторов книги, один из которых – Дэвид Карузо, эмоциональный интеллект (книга называется «Эмоциональный интеллект руководителя") – важное звено в деловых отношениях.

Учёные-соавторы, упомянутые выше, объединились для сотрудничества примерно 30 лет назад. По мнению авторов книги, умственные способности возбуждённого человека (или эмоциональный интеллект) состоят из нескольких «приложений»:

  • осознанного урегулирования впечатлений;
  • осмысливания эмоций;
  • слияния чувств в мышлении;
  • умения различать и высказывать эмоции.

Кроме множества академических статей и вышеупомянутой книги, проливающей свет на эмоционально-интеллектуальный менеджмент, Дэвид Карузо (фильмы на эту тему можно найти на YouTube и других видео-контентах) и его последователи являются создателями тематических видео-уроков.

Деятельность Дэвида Карузо

дэвид карузо эмоциональный интеллект книгаНа счету Дэвида Карузо научные разработки в области психологии и двухлетний опыт работы в отделе психологического развития Йельского Университета. Результатом проделанной работы стала докторская степень и членство в Государственном Институте здоровья психики в Соединённых Штатах Америки.

Несмотря на такой послужной список, Дэвид Карузо - не безучастный теоретик. Оставшись преданным науке, он был задействован в исследованиях иного характера, посвящённых «земным» делам: стратегическому планированию и выстраиванию линейки продуктов. Кроме того, Карузо руководил производственными коллективами, разрабатывал новые продукты и заботился о квалификации обслуживающего персонала.

На сегодняшний день, являясь владельцем собственной компании, доктор Карузо ведёт бизнес-тренинги по развитию лидерских качеств и оценке возможностей карьерного роста, не забывая и о консультировании в сфере эмоционального интеллекта.

Деятельность EI Skills

дэвид карузо фильмыКомпания EI Skills, создателем и владельцем которой является Дэвид Карузо (эмоциональный интеллект и всё, что с ним связано, – сфера деятельности компании), взяла на себя организацию и проведение тренингов для профессиональных коучей, среди которых – люди разных национальностей и граждане разных стран: американцы, бразильцы, перуанцы, канадцы, японцы, корейцы, россияне, аравийцы, англичане, испанцы, итальянцы, французы, германцы, литовцы, австралийцы и индусы.

Понятие «эмоциональный интеллект» появилось, а затем и распространилось в западных научных кругах в 1990-м. Он состоит из опыта, навыков и привычек, приобретённых в процессе восприятия, и умения управлять своими эмоциями.

В отличие от инакомыслящих специалистов, Дэвид Карузо усматривает тесную связь эмоционального интеллекта с традиционным, так как эмоции, по его мнению, тоже могут быть носителям информации.

Эмоциональный интеллект, по мнению авторов этого понятия и их последователей, - один из элементов, без которых трудно дать оценку развитию лидерских качеств человека.

Эмоциональный интеллект: что это такое?

дэвид карузо эмоциональный интеллектСуществует несколько ответов на этот вопрос. Так считает Дэвид Карузо - один из авторов данного понятия. Всё зависит от того, кому именно задан вопрос, как его можно истолковать и посредством каких методов применить на практике. За последнее время появилось множество консультантов, бизнес-тренеров, психотерапевтов, использующих понятие «эмоциональный интеллект» в своей практике.

В последнее время концепцию эмоционального интеллекта стали использовать применительно ко многим другим понятиям, таким как уверенность своих силах, чуткость, умение общаться. Официальная наука рассматривает понятие эмоциональный интеллект как умение воспринимать и «переваривать» сведения, содержащиеся в чувствах, а также определять значение последних и их взаимосвязь.

Цель научных изысканий - научить человека применять сведения, содержащиеся в эмоциях, в качестве базы знаний, необходимых для овладения принципами результативного мышления и способностью самостоятельно принимать решения.