Грегори Пек: фильмография, фото, биография и личная жизнь актера

Грегори Пек - один из самых талантливых актеров своего поколения. Долгие годы он был символом американского кинематографа. Ему легко удавались любые роли - от предприимчивого журналиста из "Римских каникул" до адского ковбоя из "Дуэли под солнцем". О судьбе этого харизматичного артиста и потрясающего мужчины мы и поговорим в нашей статье.

грегори пек фильмография

Детство

Элдред Грегори Пек появился на свет 5 апреля 1916 года. Он родился в Калифорнии, в местечке Ла-Холья, неподалеку от райского Сан-Диего. Первые три года мальчик рос в семье аптекаря. Его отец был англичанином по отцу и ирландцем по матери. Он был ярым приверженцем католической церкви. Мама будущего актера была вынуждена принять католичество перед свадьбой. Но семейная жизнь у супругов не сложилась. Брак распался, мать покинула трехлетнего сына, оставив его на попечение бабушки Кейт Эйерс. С ней мальчик провел девять лет. Это было самое безмятежное время в его жизни.

Образование

Грегори Пек рос благоразумным парнем. Он рано понял, что положиться ему не на кого, поэтому прилежно учился. Сначала наш герой поступил в военную академию Сент-Джонс в Лос-Анджелесе. Несмотря на суровые порядки, ему там нравилось. Он считал, что наставники научили его двум вещам - с энтузиазмом начинать новое дело и уверенно доводить его до логического завершения. Но военная карьера Грега не прельщала. Поэтому позже он поступил в Калифорнийский университет в Бейли. Здесь он изучал медицину и параллельно участвовал в театральных постановках. Его незаурядный актерский талант был замечен. Опытный режиссер сделал ему важное замечание. Мол, наряду со множеством недостатков у Грега, как у артиста, есть одно неоспоримое достоинство - он умеет притягивать сердца. Эти слова запали в душу впечатлительному парню. Отныне у него появилась мечта - стать актером.

грегори пек фильмография

Путь к мечте

Однако диплом бакалавра медицины Грегори Пек все-таки получил. После чего в 1939-м отправился в Нью-Йорк покорять Бродвей. Ему удалось поступить в театральную школу, однако стать актером оказалось непросто. Где он только не трудился, чтобы заработать на жизнь! На стройках и ярмарках, в кафе и бутиках. Он подметал улицы и даже демонстрировал одежду в заштатном магазине. В конце концов, парень окончил курсы по системе Станиславского и был принят стажером в театр "Бартер", который помогал молодым актерам встать на ноги.

Становление карьеры

По словам владельца театра, Роберта Портерфилда, в самом начале карьеры талант Грегори Пека нуждался в тщательной огранке. У парня имелись все данные для успешной актерской карьеры. Однако речь его была слишком монотонной. Это отталкивало слушателей. Пришлось нашему герою освоить искусство рассказчика.

Разнообразные методики обучения сделали свое дело. Грег стал одним из самых перспективных новичков на Бродвее. Симпатичного дебютанта заметили в Голливуде. И в 1944 году на экраны вышел первый фильм с его участием - военная драма "Дни славы". В ней актер сыграл русского партизана. Его аристократическая внешность совершенно не вязалась с этим образом. Но все критики единодушно признали недюжинный талант молодого актера.

Беспроигрышное амплуа

В фильмографии Грегори Пека немало хороших ролей. Но свой самый выигрышный образ наш герой нашел сразу. Это приятный парень с хорошими манерами и оптимистичным взглядом на жизнь. Ему стремились подражать мужчины, от него сходили с ума женщины. Уже второй фильм с участием актера - "Ключи от царства" (1945) - принес ему номинацию на "Оскар". Теперь на Грега обратила внимание вся страна. Он стал невероятно востребованным. Его работы в картинах "Олененок", "Джентльменское соглашение", "Вертикальный взлет" закрепили успех. Они сделали артиста одним из самых влиятельных и успешных в Голливуде.

грегори пек лучшие фильмы

Пик популярности

Он пришелся на 1950-е. Фото Грегори Пека пестрели на обложках ведущих глянцевых изданий. Его признавали не только красивым и обаятельным мужчиной. Многих покорила его тонкая и глубокая игра. Он блестяще проявил себя в вестерне "Стрелок", отметился в "Снегах Килиманджаро", воплотил образ бесстрашного капитана в "Моби Дике". Каждая из этих ролей навсегда вошла в историю мирового кинематографа.

Зрителям по обе стороны Атлантики очень понравилась картина "Римские каникулы". Грегори Пек и Одри Хепберн воплотили в нем свои самые запоминающиеся образы. За роль нежной и озорной принцессы Одри вручили "Оскар". А Грег после выхода картины на экраны стал самым желанным мужчиной своего поколения.

грегори пек и одри хепберн

"Убить пересмешника"

Но самой известной работой Грегори Пека стали съемки в картине "Убить пересмешника". В ней он действительно невероятно хорош. Наверное, никто не смог бы показать истинную натуру адвоката Аттикуса Финча лучше. Спокойный, интеллигентный, мудрый, мужественный и невероятно красивый герой стал визитной карточкой актера. За эту роль Грег получил долгожданный "Оскар".

Картина "Убить пересмешника" стала настоящей сенсацией. Она сделалась культовой для всех, кто посвятил свою жизнь защите прав афроамериканцев. В 1960 годы этот вопрос был невероятно актуален в США. И образ рассудительного и твердого адвоката, защищающего ни в чем не повинного человека с другим цветом кожи, попал в точку. С эстетической точки зрения фильм также оказался безупречным. Он был восторженно встречен критиками и получил множество наград.

грегори пек убить пересмешника

Дальнейшая работа

Творческая биография Грегори Пека продолжилась и в 1960 годы. Он сыграл утратившего память в триллере "Мираж", профессора в остросюжетной драме "Арабеска", шерифа в вестерне "Золото Маккены". Затем в актерской карьере Грега наступил долгий перерыв. В следующий раз он появился на экране в 1998 году, в очередной экранизации "Моби Дика". На этот раз актер был задействован в качестве проповедника Мэппла и снова поразил поклонников своим мастерством. На закате жизни наш герой объехал всю Америку с авторским шоу "Разговоры с Грегори Пеком". Актер умер 12 июня 2003 года в возрасте 87 лет. Он похоронен в Лос-Анджелесе, в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов.

грегори пек фильмография

Личная жизнь

Фильмы с Грегори Пеком демонстрируют нам благородного человека с сильным характером и твердыми убеждениями. В жизни актер сильно отличался от своего экранного образа. Особенно это касается личной жизни. Наш герой был лишен материнской любви и отчаянно искал ее в других женщинах. В 1942 году он женился на финке Грете Кукконен. Она родила ему троих мальчиков - Джонатана, Стива и Кэри Пола. Однако семейная жизнь у супругов не заладилась. Актер не знал отказа у женщин. В его любовницах числились самые красивые женщины планеты. Актриса Одри Хепберн признавалась, что на съемках между ней и Грегом возникло что-то вроде любви. В конце концов, наш герой развелся с первой женой и связал себя узами брака с журналисткой Вероник Пассани. С ней он прожил 48 лет. Она подарила ему сына Энтони и дочь Сесилию.

С тех пор и до конца жизни Грегори Пек принадлежал одной женщине. На склоне лет он был окружен вниманием и заботой.