Биньямин Нетаньяху: биография, фото и интересные факты

Биньямин Нетаньяху, также известный как Биби, – израильский политик и дипломат, дважды занимавший пост премьер-министра (в 1996–1999 годах и с 2009 г.). Также является членом Кнессета и председателем партии «Ликуд».

Биньямин Нетаньяху: биография

Родился 21.10.1949 в Тель-Авиве, Израиль, в семье историка Бенциона Нетаньяху и Цили Сегаль. Рос и учился в Иерусалиме. Биньямин Нетаньяху в молодости вместе с семьей переехал в США, в пригород Филадельфии Челтнем. Здесь он учился и окончил среднюю школу.

Поступив на службу в израильскую армию в 1967 году, Биньямин Нетаньяху (фото приведено далее в статье) стал солдатом элитного отряда специального назначения «Сайерет Маткал» и в 1972 году был в составе команды, участвовавшей в освобождении захваченного самолета в аэропорту Тель-Авива. Позже он поступил в Массачусетский технологический институт (закончил в 1976 г.), но взял академический отпуск, чтобы в 1973 г. сражаться в войне Судного дня. После гибели брата Йонатана во время успешного рейда в Энтеббе в 1976 году Бенджамин основал институт его имени, который финансировал конференции по борьбе с терроризмом.

биньямин нетаньяху

Нетаньяху работал в посольствах, пока в 1988 году не был избран в израильский парламент Кнессет от партии «Ликуд». Он был заместителем министра иностранных дел (1988–1991), а затем заместителем министра в коалиционном кабинете премьер-министра Ицхака Рабина (1991–1992). В 1993 г. он легко выиграл выборы как лидер партии «Ликуд», сменив на этом посту Ицхака Шамира. Нетаньяху получил известность благодаря своей оппозиции мирным соглашениям 1993 г. с Организацией освобождения Палестины, результатом которых был уход Израиля из Сектора Газа и Западного берега.

Победа 1996 г.

Электоральная поддержка правящей Рабочей партии на выборах 1996 года после убийства Рабина в ноябре 1995 года и серии взрывов террористов-смертников в начале 1996 г. снизилась. На первых прямых выборах 29.05.1996 Нетаньяху с перевесом около 1 % голосов победил Шимона Переса. Сформировав правительство, он стал самым молодым премьером Израиля.

биньямин нетаньяху биография

Во время пребывания Нетаньяху на этом посту в стране происходили беспорядки. Вскоре после его вступления в должность ухудшились отношения с Сирией, а решение в сентябре 1996 г. открыть древний туннель возле мечети Аль-Акса возмутило палестинцев и вызвало ожесточенные бои. Тогда Нетаньяху изменил свое отношение к мирным соглашениям 1993 г. и в 1997-м согласился вывести войска из большей части города Хеврона на Западном берегу.

Давление со стороны коалиции, однако, вынудило премьера объявить о своем намерении создать новые еврейские поселения на земле, которую палестинцы считали своей. Он также существенно сократил количество земли, которая должна была быть передана палестинцам во время следующего этапа вывода израильских войск с Западного берега. Начались бурные протесты, в том числе серии взрывов.

В 1998 г. Нетаньяху и лидер палестинцев Ясир Арафат приняли участие в мирных переговорах, которые привели к Меморандуму Уай-Ривер, условия которого включали отведение 40 % Западного берега под контроль палестинцев. Соглашению противились правые группировки в Израиле, и несколько фракций вышли из коалиции. В 1998 г. Кнессет распустил правительство, и новые выборы были назначены на май 1999 года.

биньямин нетаньяху в молодости

Скандалы в правительстве

Кампания переизбрания Нетаньяху был затруднена разобщенностью правого крыла, а также ростом недовольства избирателей непоследовательностью политики мира и его часто противоречивым стилем. Кроме того, в его администрации разразилась серия скандалов, которые в т. ч. касались назначения в 1997 году Рони Бар-Она, партийного функционера «Ликуд», генеральным прокурором. После того как прозвучали обвинения в том, что Бар-Он хотел устроить сделку с правосудием для союзника Нетаньяху, обвиненного в мошенничестве и взяточничестве, в Кнессете был проголосован ряд вотумов недоверия. Так как основная политическая поддержка премьер-министра была подорвана, на выборах 1999 года его легко победил Эхуд Барак, лидер партии «Авода».

В тени Шарона

В 1999 г. Нетаньяху на посту главы партии сменил Ариэль Шарон, но он остался популярен. Когда в 2001 году были назначены досрочные выборы, Биньямин покинул свое кресло в Кнессете и, следовательно, не имел права баллотироваться на пост премьер-министра. Нетаньяху предпринял неудавшуюся попытку сместить Шарона. В правительстве последнего он занимал пост министра иностранных дел (2002–2003) и министра финансов (2003–2005).

В 2005 г. Шарон покинул «Ликуд» и сформировал центристскую «Кадиму». Впоследствии Нетаньяху был избран лидером партии, но премьер-министром после выборов в Кнессет 2006 г., когда «Ликуд» получил лишь 12 мест, а «Кадима» – 29, не стал.

биньямин нетаньяху фото

Победа 2009 г.

На выборах в феврале 2009 г. «Ликуд» получил уже 27 мест, уступив одно «Кадиме», возглавляемой Ципи Ливни. Из-за близких и неопределенных результатов, однако, не сразу стало понятно, кому будет предложено сформировать коалиционное правительство. В ходе переговоров в последующие дни Нетаньяху заручился поддержкой НДИ (15 мандатов), ШАС (11 мандатов), а также ряда более мелких партий и попросил президента Израиля сформировать правительство, которое было приведено к присяге 31 марта 2009 года.

Жесткая линия

В июне 2009 г. Биньямин Нетаньяху впервые высказался в поддержку независимого палестинского государства при условии, что оно будет демилитаризованным и официально признает Израиль еврейским. Эти условия были быстро отклонены палестинскими лидерами. Краткий раунд переговоров в 2010 г. сорвался, когда 10-месячный мораторий на создание поселений на Западном берегу истек, и Израиль отказался продлить его. Мирный процесс оставался в тупике всю оставшуюся часть срока премьера.

премьер израиля биньямин нетаньяху

Биньямин Нетаньяху также проводил жесткую линию во внешней политике, лоббируя международное сообщество принять более решительные меры против иранской программы по созданию ядерного оружия, которую он назвал самой большой угрозой для безопасности Израиля и всего мира.

Он также выразил пессимистические взгляды относительно ряда народных восстаний и революций в арабском мире в 2011 году, названные «арабской весной», предсказывая, что новые лидеры будут более враждебны к еврейскому государству, чем их предшественники.

Внутренняя политика

Внутри страны Биньямин Нетаньяху столкнулся с растущим недовольством среднего класса и молодежи состоянием экономики. Летом 2011 г. уличные протесты распространились по всему Израилю против социального и экономического неравенства с призывами увеличить господдержку транспорта, образования, дошкольных учреждений, жилищных условий и др.

Выборы в январе 2013 г. вернули Нетаньяху пост премьер-министра, но во главе коалиции, которая была ближе к политическому центру, чем предыдущая. Возникла новая левоцентристская партия «Йеш Атид», которая выступала за решение социально-экономических проблем среднего класса. Между тем, объединенный список «Ликуда» и НДИ набрал наибольшее количество мест в Кнессете в 2013 году, но ожиданий не оправдал. После нескольких недель переговоров Нетаньяху удалось заключить соглашение с «Йеш Атид» и некоторыми мелкими партиями.

премьер министр израиля биньямин нетаньяху

Решительное противостояние

В июле 2014 г. премьер Израиля Биньямин Нетаньяху приказал начать масштабную военную операцию в Секторе Газа в ответ на ракетный обстрел страны. В конце 50-дневной кампании Нетаньяху заявил, что цель нанести значительный урон возможностям боевиков производить ракетные обстрелы была достигнута. На международном уровне, однако, операция подверглась критике за большое число жертв среди палестинцев. К концу 2014 г. возникли серьезные разногласия внутри правящей коалиции по бюджету и спорному законопроекту, определявшему Израиль как еврейское государство. В декабре Нетаньяху вывел Лапида и Ливни из кабинета, что вызвало назначение досрочных выборов на март 2015 г.

В отношениях между Нетаньяху и Бараком Обамой возникла новая напряженность — уже по поводу переговоров с палестинцами— в 2014 году, когда Нетаньяху стал критиковать политику администрации президента США в отношении Ирана, направленную на урегулирование ядерной проблемы в рамках международных переговоров. Нетаньяху утверждал, что любой компромисс в конечном итоге приведет Иран к созданию ядерного оружия и что санкции против Ирана должны быть сохранены.

Победа 2015 г.

В январе 2015-го с приближением выборов премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился выступить в Конгрессе США на тему Ирана, что он и сделал 3 марта. Приглашение стало источником противоречий, потому что оно было сделано спикером Палаты представителей без предварительного уведомления Белого дома и потому, что Нетаньяху мог выступить с критикой администрации Обамы. Прозвучали обвинения, что открыто присоединившись к лагерю противников действующего президента, Нетаньяху подверг опасности двухпартийную поддержку Соединенными Штатами Израиля.

С приближением 17 марта аналитики прогнозировали борьбу между «Ликудом» и «Сионистским союзом», левоцентристским альянсом партий «Авода» и «Ха-Тнуа». Когда результаты были объявлены, стало ясно, что Нетаньяху и его партия одержали решительную победу, заняв большинство мест в Кнессете – 30. «Сионистский союз» получил только 24.