Самые известные президенты Израиля

Современное государство Израиль образовалось сравнительно недавно - в 1948 году, после окончания Второй мировой войны. Президенты Израиля избираются кнессетом, местным парламентом. При этом глава государства выполняет представительские функции. Реальная власть находится в руках главы правительства.

Первый президент

президенты Израиля

Президенты Израиля ведут свою историю с 1949 года. Практически сразу после объявления о независимости государства Хаим Вейцман был назначен руководителем Временного государственного совета.

В феврале 1949 года израильский парламент поддержал его кандидатуру. Так он стал первым в истории президентом страны. На тот момент ему было уже 74 года. Преклонный возраст и многочисленные болезни не позволили ему в полной мере отдать себя этой работе.

На протяжении своей карьеры он был не только политиком, но и химиком, возглавлял всемирную сионистскую организацию. Стоит отметить, что многие президенты Израиля родом из Беларуси. Вейцман родился в небольшом городке Мотоль Брестской области с населением меньше четырех тысяч человек.

В 1952 году, примерно через год после избрания на второй срок, Вейцман скончался после продолжительной болезни.

Залман Шазар

президенты Израиля список

После смерти Вейцмана кнессет утвердил на этой должности Ицхака Бен-Цви. А уже в 1963 году президентом Израиля стал еще один выходец из Белоруссии - Залман Шазар. Он родился в 1889 году в городке Мир, неподалеку от Минска.

Он занимался творческой и научной деятельностью. Даже на посту главы государства не ограничивался выполнением исключительно своих обязанностей. В свою резиденцию он постоянно приглашал ученых, деятелей искусств, писателей, интеллектуалов со всех уголков планеты. На встречах обсуждали изучение Библии, действовал кружок по изучению еврейской диаспоры. Сам Шазар руководил основанным им фондом "Амос". С его помощью оказывалась помощь израильским ученым и деятелям искусства.

В 1969 году он, по собственной инициативе, записал обращение доброй воли к инопланетным цивилизациям. Оно было доставлено на Луну на американском космическом корабле "Аполлон-11".

На посту главы Израиля пробыл два срока. Умер в 1974 году, через год после того, как сложил полномочия.

Эзер Вейцман

Президенты Израиля менялись регулярно. После Шазара этот пост занял Эфраим Кацир, его сменил Ицхак Навон, а следом за ним Хаим Герцог. В 1993 году президентом стал член партии "Авода", придерживавшейся левоцентристских взглядов, Эзер Вейцман.

Он родился в 1924 году в Тель-Авиве, который в то время находился в Палестине. Первый глава государства был его близким родственником. Хаим Вейцман - дядя Эзера.

На должность президента он переизбрался в 1998 году. Несмотря на то что Израиль -парламентская республика и у президента в основном представительские функции, Вейцману удавалось оказывать существенное влияние на государственную политику. В результате стал первым израильским главой государства, которому пришлось досрочно уйти в отставку. Летом 2000 года его обвинили в коррупции.

Шимон Перес

президенты Израиля фото

После Вейцмана 7 лет страной руководил Моше Кацав. А в 2007 году президентское кресло занял еще один политик, имеющий непосредственное отношение к Белоруссии. Это Шимон Перес. Многие президенты Израиля, фото которых вы найдете в этой статье, родились на территории современной Белоруссии.

Так, Перес появился на свет в августе 1923 года в деревне Вишнево, которая на тот момент входила в состав Польской республики. Однако в настоящее время на ее месте находится Воложинский район, входящий в состав Минской области.

Шимон Перес - знаменитый израильский политик. Он был премьер-министром страны. В разное время возглавлял министерство иностранных дел, регионального развития, иностранных дел.

Президентом он стал в 2007 году, победив во втором туре. Некоторые президенты Израиля не ограничивались выполнением представительских функций. Один из них - Шимон Перес, имевший огромный авторитет на международной арене. Был политически активным, отмечал, что задача Израиля - играть на международной арене миротворческую роль. Был последователем первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона.

На президентском посту провел два срока. Ушел в отставку в 2014 году. Через два года умер от кровоизлияния в мозг. Ему было 93 года.

Действующий президент

президенты Израиля родом из Беларуси

Президенты Израиля, список которых представлен в этой статье, играли ключевую роль в представлении своей страны на международной арене. В 2014 году должность главы государства занял Реувен Ривлин, экс-премьер-министр. В 2007 году он снял свою кандидатуру во втором туре выборов, дав возможность безальтернативно победить Шимону Пересу.

Ривлин родился в 1939 году в Иерусалиме, который в то время был частью Палестины. Однако его предки родом из Белоруссии. Один из основателей его рода Гиллель Ривлин жил в Шклове в конце XVIII - начале XIX веков. Только в 1809 году он перебрался в Палестину.

Таким образом, получается, что половина из всех президентов Израиля тем или иным образом связаны с Белоруссией.