Сколько лет Назарбаеву? Нурсултан Назарбаев: биография, деятельность и интересные факты

Вот уже многие десятки лет на посту президента Казахстана остаётся Назарбаев Нурсултан Абишевич. Народ к нему привык. Народ его любит и ценит. Не в последнюю очередь Назарбаева положительно характеризуют хорошие отношения с Россией и другими ближайшими соседями. Под эгидой Назарбаева Казахстан растёт и развивается. Но при этом мало кто знает, сколько лет Назарбаеву. Да и вообще множество интересных фактов о личности президента скрыто под тенью времени. Постараемся исправить ошибку!

сколько лет назарбаеву

О нём

На вопрос, сколько лет Назарбаеву, ответить легко. Будущий президент великой страны появился на свет в июле 1940 года в маленьком селе. Детство прошло в селе Ушконыр, и в зрелом возрасте Нурсултан любит его вспоминать. Он был долгожданным ребёнком, и выбору имени уделили много времени. Сразу два имени предложила бабушка мальчика - "Нур" и "Султан". Именно бабушка преимущественно занималась воспитанием внука. Отец Нурсултана скончался, когда парню исполнился 31 год. Мать умерла шестью годами позже. Нурсултан взял лучшее от обоих родителей. Он вырос жизнерадостным, верным традициям и почтительным к старшим.

Его детство пришлось на военные и послевоенные годы, но весёлый нрав помогал и тогда. Нурсултан до сих пор видит радость в сельском хозяйстве, вспоминает, как вместе с отцом косил сено в горах. Кстати, многие приближённые удивляются, когда узнают, сколько лет Назарбаеву. Ну не может быть такой солидный человек таким весёлым и позитивным! Может быть, ему всего лет 30, а преждевременные морщинки обманывают глаз?! Однако действительно, сколько лет Назарбаеву? В 2016 году президент Казастана встретил 76-й день рождения!

сколько лет назарбаеву президенту

На президентском посту

Он изначально показал себя миру как любознательный и умный парень. Это отмечали его учителя. Они вспоминают, что Назарбаев всегда был лидером. Сколько лет Нурсултану Назарбаеву было, когда его лидерство закрепилось на уровне страны? Это был апрель 1990 года. Суровое время не только для Казахстана, но и для всех стран СНГ. Он сразу показал себя уверенным и настойчивым политиком, который не разбрасывается словами. Нурсултан Абишевич выступал за сохранение СССР и за превращение Союза в конфедерацию. На первых всенародных выборах Президента Республики Назарбаев получил почти единогласную поддержку избирателей - за него проголосовало 98,7%.

сколько лет правит назарбаев

Президент Республики

В 1991 году принят Закон о государственной независимости Казахстана, и страна обретает статус Республики. Посчитаем, сколько лет Назарбаеву-Президенту Республики Казахстан? В этом статусе ему уже 25 лет!

В 1995 году полномочия Назарбаева были продлены ещё на 5 лет, а в 1999 были повторные выборы, когда количество голосов за Назарбаева достигло 79,78% избирателей. Пять лет спустя снова достигнут удивительный максимум среди избирателей - 91,15% глосовавших. В 2010 году случилось важное для Нурсултана событие - за ним закрепили статус Первого Президента и Лидера Нации.

Сегодня Назарбаев остаётся на посту, и его полномочия продлены до декабря 2016 года. Что будет дальше - пока неизвестно, но в стране начались волнения. Народ просто не хочет допускать мысли, что к власти придёт другой человек.

сколько лет нурсултану назарбаеву

Президент или царь?

Отвечая на вопрос, сколько лет правит Назарбаев, поневоле проникаешься мыслью, что он действительно царит на престоле Казахстана. Так долго у власти не было ни одного президента в России или Америке, хотя эти страны издавна соперничают в борьбе за мировое господство. Под руководством Назарбаева Казахстан стал динамичной и развитой страной, куда с удовольствием приезжают туристы. Сами жители преимущественно относятся к президенту как к родному.

Известно, что у него есть два брата и сестра. Его супруга - Сара Назарбаева - возглавляет Международный детский благотворительный фонд. Она подарила Нурсултану Абишевичу троих дочерей.

Дарига Назарбаева стала заместителем отца. Динара Назарбаева стоит у руля Фонда образования имени отца. Также она является акционером Народного банка страны. В 2011 году стала самой богатой женщиной Казахстана по версии журнала "Форбс". Алия Назарбаева занимается бизнесом и имеет строительную компанию.

Так что Нурсултан Абишевич не только успешный политик, но и примерный семьянин. Он не был замешан ни в каких скандалах. Всегда остаётся выдержанным и спокойным.