Гражданская война в Сирии: причины и участники

Зимой 2011 года в ранее цветущем мирном государстве Сирия прогремели первые выстрелы. Страна вступила в затяжной внутренний конфликт. Гражданская война в Сирии на сегодняшний день, по официальным данным международных организаций, унесла жизни более двухсот тысяч человек.

Довоенная Сирия

Все, кто хоть раз бывал в стране до войны, сравнивают ее с экзотическим древним уголком земли, который воспевают поэты в своих твореньях. Это действительно так. Сирия - страна с многовековой историей, культурой, старинными постройками, улочками и храмами. Раньше это было развивающееся государство Ближнего Востока. Не все проходило гладко. Сирия не имеет огромных природных богатств, поэтому население не слишком процветало. Огромную роль играл аграрный комплекс. Раньше эта маленькая жемчужина Востока была государством, в котором было безопасно жить. У населения был высокий уровень социальной защищенности, что очень важно для восточного государства. Страна стояла на пути либерализации, но гражданская война в Сирии разрушила все планы и надежды людей на светлое будущее.

Причины столкновений

Что же случилось? Почему этот уголок спокойствия разрушила война? Существует ряд причин, как внутренних, так и внешних, низвергших государство в ту пучину противоречий, в которой оно сейчас находится.

Гражданская война в Сирии

Внутренняя причина войны в Сирии прежде всего заключается в медленном росте экономического благосостояния населения страны. Но бедность нельзя назвать ключевой предпосылкой столкновений. Хотя многие исследователи уверены, что именно в самых незащищенных кругах населения начали шириться мыли о противостоянии правительству.

Вторая причина – либерализация общества. Естественно, почувствовав пьянящий вкус европейских свобод, от них трудно отказаться. Сейчас в самой Сирии очень мало осталось тех идейных зачинщиков конфликта. Но, со слов некоторых из них становится ясным, что люди хотели большей свободы. Они не желали, чтобы каждый их шаг регламентировался государством, женщины мечтали снять паранджу, учиться и работать.

Новый президент Башар Асад, пришедший к власти в 2000 году, задумал ряд реформ, но ему нужно было действовать быстро. А молодой политик придерживался привычной национальной медлительности.

Удивительно, но сегодня участники первых антиправительственных митингов скрываются на территориях, подконтрольных государственной армии. Поскольку только здесь можно укрыться от ужасов, которые принесла гражданская война в Сирии.

причина войны в Сирии

Религия на Востоке всегда была яблоком раздора, она тесно связана с политикой. Мусульманские фанатики со своими группировками стали провокаторами столкновений.

Среди внешних причин можно выделить такие, как передел сфер влияния на Ближнем Востоке между крупными игроками мирового рынка и поддержка оппозиции со стороны террористов всего мира.

Президент Башар Асад

В 2000 году новый президент из рода правящей династии Асадов сменил на посту главы государства своего отца Хафеза Асада после его кончины. Выборы в довоенной Сирии нельзя назвать демократическими, поскольку кандидатура на правящий пост выдвигалась только одна.

И тем не менее новый президент хотел перемен в своем государстве. В его планах были реформы банковской, налоговой сферы, модернизация экономики, да и вообще постепенная либерализация сирийского общества.

суть войны в Сирии

С приходом к власти Башара началась постепенная реформация страны, но многие нововведения натыкались на консервативные круги правящей верхушки из Бааса.

Асад занимает пост президента страны вот уже в течение 15 лет. В 2014 году он переизбирался на третий срок, оппозиция и группа стран «Друзья Сирии» эти выборы не считают действительными, так как гражданская война в Сирии в этот момент находилась на самом своем пике.

"Умеренная оппозиция"

Если говорить откровенно, то даже специалистам, разбирающимся в международных и общественных образованиях, тяжело определить, кто же входит в «умеренную оппозицию». Вернее, эти организации уже давно перешли рубеж «умеренности». Оппозиция состоит из примерно двадцати партий и организаций. Коалиция сил за мирные перемены включает в себя несколько политических групп, настроенных на конструктивный диалог с правительством.

почему война в Сирии

Национальный координационный комитет состоит из 13 партий, отстаивающих социальное равенство.

Курдский национальный совет состоит из 16 партий этой этнической группы.

Сирийский национальный совет – радикально настроенное крыло оппозиционеров. Сирийская свободная армия является вооруженным ответвлением СНС. В 2013 году все вооруженные группировки вышли из этого образования и создали Исламскую коалицию, которая выступает за джихад в этом регионе.

Еще одна военизированная группа – Сирийская национальна армия.

Исламский фронт воюет как с сирийским правительством, так и с оппозиционными группировками.

Суть войны в Сирии заключается не только в экономических, но и в религиозных проблемах. Радикальные группировки уже не прислушиваются ни к США, ни друг к другу. Они рвут Сирию на части, убивая мирных жителей и вынуждая Асада уйти в отставку.

Первые вооруженные столкновения

Как утверждают многие политологи и исследователи этого конфликта, оппозиционные группы начали формироваться еще задолго до открытого противостояния. Тогда почему война в Сирии началась только в 2011 году? Дело в том, что нужен был сигнал извне. Этим сигналом стала Арабская весна, затронувшая ряд авторитарных режимов в этом регионе.

начало войны в Сирии

Манифесты и волнения в крупнейших городах Сирии начались еще зимой. Но протестанты в большинстве своем выступали против произвола чиновников и городских властей и требовали от президента рассудить их. Начало войны в Сирии некоторые историки и политические деятели считали неизбежным еще в 2011 году, поскольку президент действовал медленно, не хотел идти на уступки оппозиции. А в регионе начался настоящий приток террористов и наемников, вступающих в конфликт на той или иной стороне.

Третья сила

Сегодня после длительного кровопролития в Сирии многие дипломаты и участники переговорного процесса считают, что только политические лидеры организаций и официальных властей в силах разрешить конфликт. Никакие мирные саммиты и круглые столы не помогут, поскольку некоторые террористические группировки, например такие, как ИГИЛ, воюют против всех, в том числе и против мирного населения, систематически убивая женщин и детей. Единственное, чем может поддержать Сирию мировое сообщество, — это перестать поставлять оружие боевикам и признать воюющие радикальные организации террористическими.