Что означает выражение «яблоко раздора»

Об этом выражении ученые–историки отзываются как об одном из самых древних фразеологизмов. Данную фразу можно встретить как в мифах Эллады (Древней Греции), так и в римских мифологических текстах. На текущий день словосочетание «яблоко раздора» является крылатым выражением. Версии происхождения его так или иначе связаны с мифологией древних греков и римлян, а именно с историей о споре трех богинь. «Яблоко раздора» - фразеологизм, послуживший прототипом для многих произведений классического и современного искусства. 

яблоко раздора

Миф о споре трех богинь

Древнеримскую богиню раздора Эриду не пригласили на торжество, посвященное вступлению в брак Пелея и Фетиды. Данное обстоятельство вызвало ее гнев и, явившись на праздник без приглашения, Эрида бросила на середину свадебного стола то самое золотое «яблоко раздора», украшенное надписью «Прекраснейшей». Борьба за право обладания заветным плодом разгорелась между тремя богинями: Венерой, Минервой и Юноной. Никто из числа присутствующих на торжестве не осмелился высказать мнение о реальной обладательнице яблока, опасаясь вызвать гнев остальных спорщиц. Посовещавшись, хозяева праздника решили, что лучше всего определить победительницу спора получится у Париса, сына Приама и Гекубы. Еще в младенческом возрасте он был брошен погибать в горах из-за предсказания оракула, свидетельствовавшего, что Парис в будущем выступит причиной многочисленных бед для своего родного города - Трои. Мальчик выжил благодаря доброте простого пастуха, спасшего его и обучившего своему ремеслу. На момент происшествия юноша встречался с одной из прекрасных нимф - Эноной. Ласки влюбленных были прерваны просьбой горожан разрешить спор богинь.

Кто же выиграл спор?

яблоко раздора фразеологизм

Минерва, представшая перед Парисом первой, обещала, что за яблоко наделит юношу мудростью. Присудить символ красоты – яблоко раздора - он мог бы и Юноне, однако, увидев прекрасную Венеру, стан которой был опоясан волшебным поясом, и услышав, что за яблоко богиня готова подарить ему невесту, равную по красоте ей самой, юноша без каких-либо колебаний отдал победу ей. Минерву и Юнону охватил страшный гнев. Беснуясь от зависти, они поклялись отомстить Парису за его решение. Венера же, выполняя данное юноше слово, посоветовала Парису отправиться в Трою, чтобы повидаться с родителями. Целиком положившись на увещевания прекрасной богини, получившей яблоко раздора, Парис бросил свою прежнюю любовь Энону. Сопровождаемый группой пастухов, он отправился в Трою, где в то время проходил большой праздник. Принимая участие в праздничных состязаниях, юноша вызвал интерес со стороны Кассандры, которая оказалась его сестрой, с детства обладающей даром пророчества. Она указала членам своего семейства на Париса, а затем рассказала об истории его рождения, напомнив о бедах, которые ему суждено принести своим сородичам.

Как сбылось предсказание

яблоко раздора миф

Так начинается история о главных последствиях, которые принесло с собой яблоко раздора. Миф о яблоке, рассорившем богинь, затронул жизнь родителей Париса. Родители отказались верить опасениям дочери и, стремясь загладить старую вину перед своим сыном, оказали ему покровительство во всем. Парис, не переставая следовать советам Венеры, совершил роковой шаг, направившись с троянским флотом к берегам Греции. Там богиня помогла ему в похищении жены спартанского царя – Елены. Это стало толчком к началу знаменитой Троянской войны, погубившей одно из древнейших государств Малой Азии и нарушившей благополучие семьи Париса.

Когда уместно говорить о «яблоке раздора»?

В наши дни словосочетание «яблоко раздора» является в некотором роде эвфемизмом, обозначающим любую малозначимую вещь или событие, способное в будущем вызвать самые непредсказуемые масштабные, а порой и разрушительные последствия. Яблоком раздора называют ключевую причину скандалов, ссор и вражды.