Арабская весна: причины и последствия

Термин «арабская весна» получил широкое распространение в СМИ с конца 2010 года. С тех пор, как говорят, много воды утекло. События стремительно набирают оборот. О событиях арабского мира немного забыли. Украина последнее время занимала умы граждан. Давайте обновим знания и припомним, с чем была связана арабская весна, к каким последствиям привела. Тем более что события до сих пор серьезно влияют на положение народов в данном регионе.

Страны – участники или потерпевшие

Знаете, арабская весна не совсем обычное мероприятие, если можно так сказать. С одной стороны? СМИ преподносили нам ее как череду демонстраций, приведших в некоторых случаях к правительственным переворотам. арабская веснаС другой, там явно применялись некие новейшие технологии. Считается, что страны арабской весны стали полигоном для оттачивания методов влияния на большие группы людей. Всего воздействиям подверглись народы восемнадцати стран. Среди них наиболее известны события в Египте и Ливии, Сирии и Тунисе. Эти государства до сих пор не могут «прийти в себя». Все дело в том, что безобидные на первый взгляд выступления привели к слому государственного механизма. В некоторых случаях происходила смена политического режима. Само по себе это еще не является поводом для хаоса. Но вслед за переменами, как из волшебной табакерки, везде появлялась оппозиция, чудным образом подготовленная и вооруженная. Можно сказать, что арабская весна – метод привнесения горячего конфликта в спокойное и благополучное государство.

Механизм переворота

Конечно, местным жителям было достаточно сложно вникнуть в суть того «эксперимента», который над ними проводили. Арабские страны славятся горячностью своего населения. Вот этим и воспользовались кукловоды, как их принято называть. Идеи о том, что в стране недостает демократии, вносились в общество новаторским способом. Использовались социальные сети. Количество граждан, увлеченных таковыми мыслями, ширилось? как снежный ком. Ввиду того что информация распространялась через интернет, у граждан создавалась иллюзия некоей игры, а не настоящих действия. То есть мало кто осознавал, что их совместные протестные действия могут привести к страшной трагедии. Давайте разберем на примере Сирии. Это государство до сих пор переживает последствия арабской весны. Причем итог событий не так явен, как нам хочется. Борьба там идет очень жесткая.

арабские страны

Сирия

На примере этой страны можно увидеть, где концентрировались проблемы, ставшие причиной возникновения народного недовольства. Арабская весна причины имеет практически сугубо экономические. Сирия, как и большинство соседских стран, развивалась достаточно динамично. Ее ВВП увеличивался, демократические процессы привели к нормальному сосуществованию народов разных религиозных конфессий. Естественно, были и некоторые проблемы. Так, образованной светской интеллигенции, а именно она стала основной протестной силой, государство казалось слишком строгим, нелиберальным. А именно им не нравилось отсутствие социальных лифтов, зависимость экономики от нефтедобычи, высокий уровень безработицы, возникшей вследствие серьезного оттока сельского населения в города. Кроме того, арабские страны значительно отставали на тот момент по уровню технологического развития от Запада (а ныне и Востока). арабская весна причиныСледует отметить, что радикальных намерений у первых протестантов не было. Они организовывали свои демонстрации и митинги в рамках демократических процедур. Технологам же «революции» нужна была только толпа. Остальное, как потом выяснилось, дело техники.

Перевод протестов в военные столкновения

Методику организации горячих противостояний нынче знает весь мир. Об этом много говорят в нашем обществе, да и в любой стране. В период массового выступления на арене действий появляются «неизвестные снайперы». Они открывают огонь на поражение. Им все равно, кого убивать. Главное, чтобы были жертвы. Их наличие вызывает накал у людей, и так разгоряченных массовым протестом. Тут же подключаются СМИ, на все голоса обвиняющие власти в убийстве. Люди теряют ориентацию, поддаются всеобщей истерии. Тут же появляются «некие силы», предлагающие вступать в вооруженную борьбу с «кровавым тираном». Надо ли говорить, что в этот момент на арене событий возникают заранее подготовленные боевики, отстаивающие свои собственные взгляда. В арабском мире в их роли выступили радикальные исламисты. В Сирии, где победила светская власть, они поднимают массу народа под лозунгами о «правильном устройстве мира».

последствия арабской весны

Свержение правительства

Сам по себе описанный сценарий не обязательно ведет к перемене власти. Сильное правительство просто разгонит хулиганов, коими выступающие являются в самом начале событий. Чтобы этого не произошло, подключается мировое сообщество. Оно, как правило, в лице послов стран коллективного Запада, указывает власти на необходимость воздерживаться от вооруженной реакции на выступления. Но волнения не утихают. Людей постоянно держат в возбужденном состоянии информационными вбросами через СМИ и социальные сети. Гибель людей приводит к тому, что правительство вынуждают отдать власть оппозиции. Так произошло, к примеру, в Ливии. Эта ранее цветущая страна превращена в территорию без сильной власти, с голодающим населением. Гражданские войны в Ливии не прекращаются уже четвёртый год. Они начались с убийства Муаммара Каддафи в 2011-м. Правительственные войска стараются сдержать натиск исламистских радикалов, к числу которых принадлежит ИГИЛ.

Египетские события

Когда рассматривают арабские события, бросается в глаза, что не все так плавно проходит у организаторов. Переворот в Египте явно выходит за рамки плана тех, кому нужен был хаос на данной территории. Дело в том, что в этой стране до 2013 года правили исламисты. Кстати, выбраны они были демократическим путем. Население в Египте неоднородное. Большинство избирателей малограмотны подчиняются законам Шариата. Однако насильственное возведение мусульманских традиций в ранг государственного закона не нравилось образованной части данной страны. В 2013 году здесь был совершен государственный переворот. Власть захватили представители военной элиты во главе с генералом Ас-Сиси. Осенью 2014 года он был избран президентом страны путем всеобщего голосования.

россия и арабская весна

Россия и арабская весна

Как член СБ ООН, РФ не могла не реагировать на события. За эти годы России пришлось пережить и обман, и взлет на дипломатическом поприще. Началось все с Ливии. После начала гражданской войны в этой стране туда решили вмешаться западные партнеры. Они предложили резолюцию Совбеза, которая объявляла беспилотную зону над названной территорией. РФ поддержала этот проект. Однако партнеры воспользовались документом в своих, ранее не заявленных целях. Ливия подверглась жестокой бомбардировке. Население этой страны и ныне стремится покинуть ее территорию. Там просто нет ни еды, ни возможности заработать деньги. Когда же арабская весна докатилась до Сирии, РФ проявила твердость. США настаивали на начале военной операции в этой стране под предлогом наличия там химического оружия. Президент РФ предложил организовать международную комиссию по решению данной проблемы, обойдясь без напрасных жертв. Вопрос был решен.

Кто получает дивиденды от волны революций?

Вот мы и подошли к самому важному вопросу. Страны лежат в руинах. На Ближнем Востоке идут непрекращающиеся войны, как говорят, всех против всех. Уже говорилось, что у переворотов были организаторы. Какова же их цель? Кому пришло в голову ввергнуть огромное число людей в беспросветную и безнадёжную нищету и ужас? Здесь необходимо вернуться к экономическим вопросам. Дело в том, что все эти государства располагаются на нефтеносных территориях. Добыча черного золота составляет основу их экономики. Только зачем покупать, если можно просто красть?

страны арабской весны

Неприкосновенность нефтедоллара

Так решили наши западные партнеры. К примеру, Муаммар Каддафи предлагал странам-нефтедобытчикам уходить из долларовой зависимости, то есть торговать ресурсами за иную валюту. За это и поплатился. Дяде Сэму таковая идея по вкусу не пришлась. Ведь основа благосостояния США – доллар, напрямую связанный с нефтью. В мире принято было все сделки по черному золоту проводить именно в этой валюте. Если сказать простыми словами, то США получают двойную выгоду от каждой сделки. Ведь каждый баррель, оплаченный долларом, несет прибыль в бюджет гегемона. Что бы ни говорили западные эксперты, они не отвечают на вопросы перераспределения прибыли от нефтедобычи в захваченных исламистами регионах. По некоторым сведениям, цена контрабандного барреля втрое ниже биржевой.

Выводы из арабской весны

Данная тема не сходит с полос СМИ, постоянно изучается и обсуждается экспертами различных направлений. Если сформулировать коротко, то ни одна страна, обладающая природными ресурсами, не может чувствовать себя в безопасности. Методичка, как показало время, работает в любом регионе, независимо от менталитета. Организатору беспорядков грамотно пользуются существующими в обществе противоречиями. На их основе они ведут жесткую всеобъемлющую пропаганду. Народ призывают выходить на улицы, чтобы требовать от власти перемен. В каждом случае есть свои нюансы. Но это уже дело техники, придумать соответствующие лозунги, организовать радикальные группы. переворот в египте Предпосылки есть в любом обществе. Но раз метод раскачки народа раскрыт, необходимо придумывать способы противодействия. Конечно, лучшим вариантом было бы построение идеального государства. Но раз таковое пока невозможно, то следует вести плотную, постоянную работу с населением в целях внедрения патриотизма, выявления проявлений экстремизм. Страны с сильной властью постоянно противодействуют вмешательству со стороны в свои дела. К примеру, в Турции в 2014 году запрещали работу некоторых социальных сетей, распространяющих экстремистские идеи.

Что будет со странами Ближнего Востока?

Огромный незатухающий военный очаг является раной на планете. Конфликты в той или иной степени отражаются на всех странах. Конечно, проблемы необходимо решать. Но, здесь в противоречия входят интересы главных политических игроков. К примеру, Барак Обама объявляет основным врагом Штатов ИГИЛ. В то же время не является секретом, что эта организация финансируется из США. Кроме того, на Ближнем Востоке имеются и другие противоречия. Границы стран установлены без учета интересов народов, проживающих на данной территории. Сунниты и шииты проживают в различных странах. Все они стремятся создать свое государство. Это является источником возникновения вооруженной борьбы. Западным партнерам остается только финансировать и вооружать самых радикальных из них. А на территории, где нет ни работы, ни продуктов, людям приходится идти на службу в вооруженные незаконные формирования. Им необходимо семьи кормить. Вот и получается бесконечная проблема. По-видимому, решение состоит в прекращении финансирования. Иначе на этой многострадальной территории война никогда не завершится. Как говорят, гегемону необходим управляемый хаос, на него ему долларов не жалко.