Валерий Герасимов: биография и военная карьера

Валерий Васильевич Герасимов - российский военный начальник, а также военный начальник еще и Генштаба российский Вооруженных сил. В настоящее время носит почетное звание генерала армии и является с 2016 года Героем России.

Детские годы

Родиной Валерия Герасимова считается город Казань Республики Татарстан. Родился он восьмого сентября 1955 года. Семья его простая и самая обычная. Но еще в раннем детстве, играя в военные игры, мальчик решил, что станет военным, и всю жизнь стремился к этому.

Но его интерес к военной профессии стал проявляться лишь только после того, как были прослушаны красочные и полные подробностей рассказы его дяди, который был участником войны. Дядя будущего генерала командовал танковой ротой.

В школьные годы большое влияние на мальчика оказали рассказы Константина Симонова, которые он не только читал быстро, наслаждаясь этим чтением, но и по несколько раз перечитывал их, чтобы запомнить все детали и подробности.

Образование

Понимая стремление сына стать военным, отец Валерия отправил его документы в суворовское училище, как только тот окончил четвертый класс. Но все места в Казанском училище были заняты, поэтому Герасимов Валерий ждал еще четыре года, чтобы повторить попытку. Но желание за это время у мальчика не пропало, а лишь стало еще сильнее.

Валерий Герасимов

В 1971 году желание его сбылось, и Валерий Герасимов стал суворовцем. А в 1973 году он с отличием его окончил, но на этом обучение не окончилось. Уже в этом же году он поступает в Высшее танковое училище, которое находилось в его родном городе. Окончив его в 1977 году с бронзовой медалью, он тут же поступает в военную академию имени маршала Малиновского. Окончив ее с отличием, молодой человек вскоре подает документы в военную академию генерального штаба, где Валерий Герасимов смог зарекомендовывать себя как лучший ученик и слушатель курсов. В это время он уже имел звание полковника.

Военная карьера

Свою военную деятельность генерал армии Валерий Герасимов начал в 1977 году в войсках Северной группы, где вначале он был командиром танкового взвода. После окончания академии Генштаба в 1987 году он тут же был отправлен в Прибалтийский военный округ, а затем и в Польшу.

Герасимов Валерий

В 1991 году, когда в стране происходила смена государственного строя, Валерий Герасимов находился в Прибалтике, где занимал должность заместителя командира мотострелковой дивизии. Тогда же он еще и стал возглавлять штаб, поэтому вскоре последовал и перевод в Московский военный округ. Валерий Герасимов был назначен первым заместителем командующего российской армии.

Затем в течение двух лет проходил службу в Дальневосточном округе. И только после этого, в 2005 году, Герасимов Валерий Васильевич получил должность начальника Главного управления ВС. Но на этом карьера Валерия Васильевича не окончилась.

Участие в военных действиях на Северном Кавказе

Военные люди не стремятся искать простых и легких путей в своей жизни, поэтому они всегда стремятся туда, где их опыт, знания и умения могут пригодиться, и послужить на благо народа. Такие же желания постоянно двигают и многими военачальниками, среди которых был и Валерий Васильевич Герасимов. Как только начались боевые действия на Северном Кавказе, то он сразу же попросился туда.

Герасимов Валерий Васильевич

В первый раз он участвовал в военных событиях на Кавказе в период с 1993 по 1997 год. Служил он в звании командира мотострелковой дивизии. Проявил себя как смелый и мужественный человек. Но биография Валерия Герасимова никогда не складывалась просто. Поэтому в 1997 году из Северо-Западного военного округа он был переведен в Северокавказский военный округ, где участвовал в боевых действиях еще до 2003 года. Выбрав пятьдесят восьмую армию, он смог возглавить штаб.

В это же время он стал участником не только жестоких боев, но и контртеррористических операций. Но сначала в штабе он занимался тем, что комплектовал личный состав и внимательно следил за боевой подготовкой всего личного состава. Но не только была работа в тылу. Так, ему было поручено руководить одной из операций в Чечне, которая происходила на Бамутском направлении.

Биография Валерия Герасимова

Боевая группа, которой командовал генерал российской армии, оказалась в засаде и с трудом смогла прорваться к своим войскам благодаря вертолетам, которые вели бой из воздуха. Вскоре последовала обратная операция, в которой совершенно не было потерь среди русских солдат, но погибли и были взяты в плен те боевики, которые совсем недавно расстреливали прямо в упор русских командиров и бойцов. После этого было еще несколько операций, которые под командованием Валерия Васильевича прошли очень успешно.

Участие в украинских событиях

В 2014 году, когда произошел кризис на Украине, Герасимов Валерий попал в санкционный список Европейского союза, а затем и Канады. Его обвиняли в том, что он был причастен к доставке «Бука» на территорию ДНР, а также обвиняли в том, что это по его команде была пущена ракета, которая сбила "Боинг-777", где погибли все пассажиры.

Биография Валерия Герасимова

Поэтому уже в 2015 году украинской военной прокуратурой было вынесено решение, по которому он считался не только главным военным идеологом, но и ему было приписано ему более десяти военных дел. Было вынесено решение о его заочном аресте, и Валерий Герасимов был объявлен в розыск.

Личная жизнь генерала Герасимова

В своей семейной жизни Валерий Васильевич очень счастлив, так как жена на протяжении всего брака является его надежным помощником, другом и опорой. В этом браке есть и ребенок - сын.

Генерал армии Валерий Герасимов

В настоящее время Валерий Васильевич Герасимов имеет огромное количество наград, но продолжает служить своему Отечеству.