Римма Шорохова - русская красавица, известная актриса советского кинематографа.

Речь пойдет о замечательной советской актрисе, русской красавице Римме Шороховой.

актриса Римма Шорохова

Биография и начало карьеры

Шорохова Римма Ивановна родилась на праздник Ивана Купала 7 июля 1926 года. Её родиной стала небольшая станция Кузьмино, что в Свердловской области. Сейчас она называется Первоуральском.

Отец, железнодорожник и машинист депо, вскоре после рождения девочки ушел из семьи. Мать через несколько лет снова вышла замуж за обеспеченного по тем временам заведующего коммунальным хозяйством Уральского завода Павла Лаврентьевича Брагина.

Римма Шорохова в детстве даже и не задумывалась о карьере актрисы. Свою жизнь она полностью связывала с алюминиевым заводом, где работал ее отчим. Шорохова, как и большинство советских людей, закончила восемь школьных классов в 1942 году. Поступила в Каменский химико-алюминиевый техникум, который окончила через четыре года.

Год после учебы Римма проработала на родном заводе, а после, решив полностью изменить свою жизнь, поступила на актёрский факультет в Москве. Училась под началом таких известных советских режиссеров, как Михаил Ромм и Сергей Юткевич.

После блестящего окончания института Римма Шорохова получает приглашение на работу от Мосфильма. В кино девушка пришла постепенно, начиная с эпизодических ролей. Дебютировала актриса Римма Шорохова в роли санитарки в фильме "Сельский врач" (режиссер Сергей Герасимов). А в 1954 году Римма получает уже главную роль охотоведа в фильме "Случай в тайге".

Шорохова Римма Ивановна

Фильмография

Одной из наиболее признанных и известных советских картин о любви молодой учительницы и ученика стал фильм "Весна на улице Заречной". Перед этим были небольшие роли в фильмах "Надежда" и "Беспокойная весна" (об освоении целины).

В 1957 году на экраны вышел фильм, который вмиг стал лидером проката. Это драма "Дом, в котором я живу". Римма Шорохова получила роль второго плана Кати Давыдовой. В фильме рассказывается о московских семьях, судьбы которых волею случая переплелись, о том, как они сохранили свое достоинство в различных ситуациях.

После этого были также роли второго плана в фильмах "Жизнь прошла мимо" (режиссер В.Басов) и "Жених с того света" (Л.Гайдай). Первый рассказывает о воре, сбежавшем из колонии. Советской критикой киноповесть была воспринята враждебно. Второй снят в жанре комедии. В киноленте, помимо Шороховой, снимаются такие известные актеры, как Ростислав Плятт, Георгий Вицин, Рина Зеленая и Александра Данилова.

Римма Шорохова

В 1959 году был снят военный фильм "Прерванная песня" (СССР совместно с Чехословакией), в котором Римма сыграла медсестру.

Личная жизнь

Будучи еще студенткой Московского ВГИКа, Римма Шорохова познакомилась с Владимиром Гуляевым. Он также был студентом актерского факультета и получил диплом вместе с будущей актрисой. Владимир, прошедший войну боевым летчиком-штурмовиком, тоже стал популярным актером. У него 40 ролей, некоторые из них второго плана.

Надолго сохранить свой брак молодые люди не смогли и вскоре развелись, но остались в хороших отношениях. На съемках фильма "Прерванная песня" Римма знакомится с кинооператором Гольбухом. В скором времени люди поженились, и актриса уехала вместе с мужем на его родину - Чехословакию. Известно, что там она снялась еще в двух кинолентах, записывалась на радио, а затем стала администратором ресторана.

Сегодня следует сказать о том, что, благодаря своему таланту, Римма Шорохова осталась в сердцах зрителей одной из ярких звезд советского кинематографа.