Ирина Привалова - биография, достижения и интересные факты

В наше время число выдающихся легкоатлетов непрерывно растет. С каждым годом появляются новые чемпионы, о которых ранее никто и не знал. Тем не менее, в этой плеяде выдающихся спортсменов особое место по праву занимает россиянка Ирина Привалова, биография и достижения которой будут подробнейшим образом рассмотрены в статье.ирина привалова

Рождение и детские годы

Будущая бегунья появилась на свет 22 ноября 1968 года в городе Малаховка, расположенном в Московской области. Уже с раннего возраста родители ей прививали любовь к спорту. В какой-то момент отец Иры познакомился с семьей Никитиных, которая практиковала использование достаточно интересных методов для развития спортивных навыков у детей. Мужчине эта методика очень понравилось, и он принял решение построить у себя дома аналогичный спорткомплекс.

Стоит заметить, что Ирина Привалова с родителями проживала в коммунальной квартире. Но отец отвел ей несколько драгоценных метров жилой площади для установки самодельного инвентаря. Именно этот уголок и стал самым любимым местом маленькой спортсменки.привалова ирина анатольевна

На льду

В восьмилетнем возрасте Привалова Ирина Анатольевна попала не в легкоатлетическую секцию, а на каток. Девочка к тому моменту уже весьма неплохо стояла на коньках и умела выполнять очень трудные для ее возраста элементы. Изначально она оказалась в театре на льду, но там у нее выступления были далеки от идеала, и потому ее тренер порекомендовал ей попробовать силы в конькобежной дисциплине. В конечно счёте Ирина Привалова кардинально изменила свой профиль.

Переход в легкую атлетику

В королевский вид спорта россиянка попала достаточно случайно. Случилось это в 1979 году. В то время неподалеку от дома Иры был возведен беговой комплекс. В один из дней Привалова шла мимо него и решила подойти поближе, чтобы рассмотреть. Непосредственно возле входа стоял тренер, который принял девушку за действующую спортсменку, дал ей команду идти переодеваться и начинать тренировку. Уже на первом занятии наша героиня поняла, что продолжит занятия в секции и дальше.ирина привалова биография и семья

Новый уровень

На протяжении года Ирина Привалова одновременно занималась как коньками, так и лёгкой атлетикой. Но после этого она все-таки отдала предпочтение бегу. За достаточно короткий промежуток времени девушка смогла выполнить норматив мастера спорта в беге на дистанцию 100 метров, а также в прыжках в длину. Такой быстрый успех не остался незамеченным руководством. И потому в 1985 году начинающая спортсменка получила шанс доказать, что она действительно лучшая – ее пригласили в юношескую сборную СССР. А спустя еще четыре года она оказалась уже членом взрослой команды страны.

Учеба в вузе

В 1986 году Ирина Привалова, легкая атлетика для которой стала делом всей ее жизни, подала документы в Московский государственный университет. В итоге она поступила на очень престижный факультет журналистки. Во время учёбы девушка регулярно выступала в составе сборной вуза и смогла достичь уровня мастера спорта международного класса.

Через три года Ирина оказалась той спортсменкой, которая возглавляла большинство турниров в стране. Кроме того, она была единственной бегуньей с белой кожей, которая имела силы и возможности обгонять своих темнокожих оппоненток.ирина привалова биография и достижения

Спортивные достижения

За свою карьеру Ирина Привалова, история жизни которой интересна многим молодым людям, поучаствовала во множестве турниров, однако особенно отметить стоит следующие:

  • В 1989 году на первенстве Европы была получена бронзовая медаль.
  • 1991 год. Спортсменка завоевала «золото» на дистанции 60 метров и «серебро» во время забега на 200 метров на мировом турнире, прошедшем в Испании. В том же году в Токио была добыта серебряная медаль в эстафете и три золотых награды на Европейском кубке.
  • 1992 год. Олимпиада в Барселоне оказалась весьма успешной для бегуньи, так как она пополнила свою коллекцию наград серебряной медалью в эстафете и бронзовой на стометровке.
  • 1993 год. Сезон оказался очень продуктивным. Ирина заработала аж восемь медалей различного ранга на международных соревнованиях в Швеции, Германии, Канаде.
  • 1994 год. И вновь спортсменка активно выступает. Как итог: 3 медали на чемпионате Европы и 3 награды на мировом Кубке. В этот год ее признали лучшей представительницей легкой атлетики во всей Европе.
  • 1995 год. В копилку бегуньи попали 4 медали разного уровня состязаний.
  • 1998 год. Полный комплект наград (золото, серебро, бронза) на чемпионате Европы.

Кроме всего вышеперечисленного, Ирина Привалова, награды которой могут вызывать зависть у некоторых ее коллег по цеху, является еще многократной рекордсменкой России, мира и Европы.ирина привалова награды

Взлеты и падения

Справедливости ради стоит сказать, что карьера бегуньи складывалась далеко не так удачно как могла бы, из-за многочисленных и весьма серьёзных травм. Так, в 1997 году, на соревнованиях в столице Франции, у нее случился разрыв задней поверхности мышц бедра. Из-за этого спортсменка была вынуждена уйти в тень и оказаться на грани того, чтобы покинуть навсегда большой спорт. Тем более, что на трон тогда уже взошла великолепная Мэрион Джонс, с которой россиянка была способна состязаться лишь в идеально здоровом состоянии.

Многие посчитали, что спортивная жизнь Иры закончилась. Привалова ушла на отдых на весьма длительный срок. И в это время ее спасителем оказался ее же тренер, а по совместительству и муж, который посчитал, что списывать спортсменку со счетов еще очень рано.ирина привалова легкая атлетика

Кардинальное решение

Длительные размышления и пробы привели к тому, что была изменена дистанция, на которую бегала россиянка. Расчет был прост: Ирина уже была немолода по спортивным меркам, и имела проблемы со здоровьем. В связи с этим спортивный тандем принял решение, что бегунья начнет выступать на дистанции 400 метров с препятствиями. Такое решение удивило многих, ведь Приваловой уже было на тот момент 31 год, и она имела полностью сформированную технику, способную помешать такому переходу. Мир легкой атлетики еще не знал таких прецедентов.

Олимпийское золото

И все же успех не заставил себя долго ждать. На олимпийских играх в Сиднее россиянка стала лучшей в забеге на 400 метров с барьерами. Этому триумфу предшествовала длительная и кропотливая работа.

Тренер Ирины определил ее на эту дистанцию, опираясь на вполне простые выводы. Во-первых, в таком забеге у Приваловой было преимущество перед соперницами за счет более высокой скорости во время состязаний без барьеров. Во-вторых, на соревнованиях не было заявлено ни одной австралийки, которые всегда были прямыми конкурентками. Таким образом, для нашей героини было главным отшлифовать технику преодоления препятствий.

Ирина Привалова смогла буквально за одну зиму отшлифовать новые для нее технические действия на беговой дорожке. Столь малый срок времени на обучение у нее ушёл потому, что она обладает отличной координацией движений и прекрасно поняла суть той задачи, которую ей требовалось решить максимально эффективно. Спортсменке понадобилось в первую очередь сосредоточиться на выполнении упражнений с барьерами, с которыми она ранее не имела никаких дел.

С целью улучшения формы бегунья начала принимать участие в спринтерских забегах на дистанцию 400 метров с препятствиями. Однако, как показала практика, эти турниры ей в пользу особо не пошли. Само собой, смена специализации не всем дается гладко. Той же чемпионке мира из Франции Жозе-Марии Пере так и не удалось полноценно перейти в забеги с препятствиями.

Но Ирина Привалова, биография и семья которой изучаются в данной статье, смогла навсегда войти в историю спорта. У россиянки получилось завоевать золотую награду игр в Сиднее даже невзирая на то, что ей было уже почти 32 года. Бегунья со своим супругом приехали в Австралию за несколько месяцев до старта Олимпиады, где она смогла принять участие в двух турнирах. Такой большой запас времени дал ей возможность полноценно адаптироваться к новым условиям.

Здесь стоит заметить, что беговые дорожки в Сиднее были искусственные и имели свои особенности, касающиеся их реактивных свойств во время движения по ним спортсменов. И все же россиянке удалось полностью под них подстроиться. Во время финального забега олимпийских Игр Ира бежала с частотой 14 шагов между рядом стоящими барьерами, а ее соперницам для этого требовалось на один шаг больше. В итоге это и привело к закономерной победе россиянки. При том, что в официальных состязаниях Ирина бежала на данной дистанции всего лишь седьмой раз!ирина привалова семья

После победы Привалова захотела перейти на дистанцию 800 метров. Однако тренер уговорил ее остаться выступать на 400 метрах с барьерами, что, в конечном счете, привело к очередной болезненной травме. Такая ситуация лишь окончательно убедила бегунью начать выступать на 800 метрах.

Семейное положение

Чем же может похвалиться в личной жизни Ирина Привалова? Семья ее на сегодняшний день – это ее дети. Судьба спортсменки сложилась таким образом, что с первым мужем, Евгением Сергеевым, она развелась в достаточно молодом возрасте. В браке родился сын Алексей. После этого она вышла во второй раз замуж за своего же тренера Владимира Паращука, который скоропостижно скончался в 2017 году. У пары родились две дочки – Маша и Катя.

Что касается увлечений легендарной олимпийской чемпионки, то она любит порыбачить, почитать книги по астрономии и просто отдохнуть.