Жозе Сарамаго - португальский писатель: биография, творчество

Жозе Сарамаго – это известный португальский писатель. Родился он в поселке Азиньязи в 1922 году в крестьянской семье. Когда ему исполнилось два года, семья переехала жить в Лиссабон. В этом городе он окончил школу и прочитал многие произведения европейских классиков. Именно благодаря книгам Жозе Сарамаго решил связать свой путь с литературой. Он не отказался от своей мечты, хотя его ближайшей перспективой в жизни была работа автомехаником.

жозе сарамаго

Долгое молчание

Первый роман писателя появился на свет, когда ему было 25 лет. Тогда он уже был женат, и у него родилась дочь. Но несмотря на любовь к слову, он не спешил создавать другие произведения. Он рассуждал так, что настоящему писателю нужно накопить опыт, чтобы было о чем рассказать читателю. В течение двадцати лет Жозе Сарамаго работал в вечерней газете. Там он занимает должность редактора в отделе культуры. Всего писатель был женат трижды. Второй его женой стала португальская писательница Изабель де Нобрега. Третий раз он женился в 58. На этот раз его избранницей стала испанская журналистка Пилар дель Рио.

жозе сарамаго слепота

Нам нравится

В нашей стране первыми были изданы его романы «Поднявшиеся с земли» и «Воспоминание о монастыре», действие в котором происходит в 13 веке. Их напечатали не случайно. Ведь на их страницах четко прослеживается положительное отношение автора к политике коммунистической партии, членом которой он являлся. Да, Жозе Сарамаго был убежденным марксистом. Но это не говорит о том, что его романы поддерживают только эти идеи. Между прочим, Федерико Феллини даже собирался снимать фильм по роману «Воспоминание о монастыре». Однако по нему была поставлена опера в Ла Скала под названием «Бальтазар и Блимунда».

жозе сарамаго двойник

Не всем по вкусу

Жозе Сарамаго – писатель, в произведениях которого тонко описываются мысли и чувства персонажей. Но в то же время в них присутствует конфликт. Так, например, в романе «Воспоминание о монастыре» автор рассказывает о конфликте между монархами, мистиками и иерархами церкви. Католическая церковь не раз выказывала свое недовольство произведениями Сарамаго. Ведь в них он иногда высказывался против нее. Например, в 1991 году вышла книга «Евангелие от Иисуса».

Все-таки оценили

Церковь прямо назвала ее богохульной, а факты, изложенные в ней, извращенными. Но все-таки эта книга была растиражирована и переведена на 25 языков. Читателей привлекал стиль изложения знаменитого писателя. Философские размышления Жозе Сарамаго, биография которого описана в этой статье, всегда были интересны поклонникам его творчества. Но они привлекли внимание не только простых читателей. В 1995 году Сарамаго получил Нобелевскую литературную премию. Его жанр назвали созданием иллюзорной реальности, основанной на притчах.

жозе сарамаго книги

Такой характер

С 1975 года Жозе Сарамаго, книги которого обязательно надо прочитать, становится заместителем главного редактора в газете Diario de Noticias. Коллеги характеризовали его как неординарную личность. Жизнь в представлении Жозе Сарамаго – слепота. Он всегда говорил, что люди не видят того, что происходит в мире, потому что у них есть хлеб и зрелище, а до глобальных вещей им нет дела. Писатель часто нуждался в деньгах. Мог днями сидеть дома и заниматься чтением и переводами литературных произведений Бодлера, Ги де Мопассана, Лагерквиста, Толстого. Но в то же самое время его гражданская позиция была активной.

жозе сарамаго писатель

Мысли писателя

Он не стеснялся громко высказывать свое мнение. Сарамаго всегда защищал простых людей и говорил о том, что мировой порядок создан вовсе не ради их блага. Его возмущала нищета и несправедливость нашего мира. Он удивлялся, как в наше время люди еще могут умирать от голода. Он был убежден, что все уже предрешено и голосование - всего лишь фикция. Сарамаго был против религиозного фанатизма, осуждал всемирную глобализацию. Но он признавал, что наука и техника развиваются быстрыми темпами, и это хорошо. В своих произведениях он высказывал множество умных мыслей о взаимоотношениях между людьми. Писатель считал, что все мы братья, надо только научиться понимать друг друга.

Нет продолжения

Жизненный путь Сарамаго закончился в середине июня 2010 года. Незадолго до этого он перенес воспаление легких. Дом писателя располагался на острове Лансарот. Это очень красивое и примечательное место. На его земле находятся несколько вулканов. В нем было решено создать музей. Он открылся через 9 месяцев после его смерти. Посетители музея могут увидеть кабинет и библиотеку писателя. Также пройти через кухню в сад. Растения в нем высаживал сам Сарамаго. При жизни он заказывал семена со всего света. В кабинете можно будет представить, как писатель работал над своими романами. В том числе и над тем, который был самым лучшим, по мнению Жозе Сарамаго, – «Слепота».

жозе сарамаго биография

О книге

Это произведение читается легко, но в то же время оставляет после себя тяжелое «послевкусие». Оно не только дает ответы на вопросы, поставленные автором, но и заставляет задуматься о том, как бы ты ответил на них сам. О чем же рассказывает нам Жозе Сарамаго на страницах своего романа? По сюжету в неком городе начинается эпидемия. Люди слепнут. Этих-то больных и помещают в отдельное здание, подальше от здоровых. Автор описывает несколько характеров и дает оценку их поведения в экстремальных условиях. Что волнует писателя? Останемся ли мы людьми или потеряем человеческий облик, пытаясь выжить. Некоторые его герои так и поступают. Они способны на ужасные поступки ради своей выгоды. Но другие не теряют человечности, сострадания, любви к ближнему. Текст книги не разбит на абзацы, что дополнительно подчеркивает состояние хаоса, охватившего планету во время эпидемии. Если вы ждете развлекательного чтения, то не берите эту книгу в руки. Но если ваша душа жаждет ответа на философские вопросы, то обязательно надо прочитать это литературное произведение, получившее признание во всем мире.

Есть выбор

По книге Жозе Сарамаго «Двойник» был снят художественный фильм «Враг». Сюжет романа интересен и необычен. В нем рассказывается об учителе истории, который живет самой обычной жизнью. Он любит свой предмет и читает много книг по истории в свободное время. Иногда это время он тратит на то, чтобы встретиться со своей девушкой. Но все-таки ему становится скучно, и он берет в прокате фильм, чтобы посмотреть его в одиночестве. Но при просмотре он обнаруживает, что один из актеров очень похож на него. С этого момента и начинается самое интересное. В произведении Жозе Сарамаго «Двойник» автор также найдет множество философских вопросов, некоторые из которых возможно останутся без ответа. Главный из них – может ли человек прожить чужую жизнь?

Лучше всего самому прочитать книги Жозе Сарамаго. Возможно, захочется прочитать их все. А может быть, не хватит опыта, чтобы понять мысли писателя. Тогда их надо отложить и вернуться к ним через несколько лет, возможно, уже зная ответы на вопросы, которые задает автор самому себе.