Ирина Сотикова: "Могу сыграть все!"

Ирина Сотикова стала известной, после того как начала играть Марину Воронину в «Дорожном патруле». Ее умная и мужественная героиня полюбилась многим зрителям, восхищавшимся такой самостоятельной и самодостаточной женщиной. Но есть у нее и другие роли. Обо всем по-порядку.

Детские и юношеские годы

Будущая актриса Ирина Сотикова, фильмы которой уже два десятилетия выходят на экраны, родилась за несколько дней до нового, 1974 года, в семье военного.

Ирина Сотикова актриса

Ее детские годы прошли довольно необычно, ведь из-за папиной службы родители девочки постоянно переезжали из города в город. Они жили в Монголии, Хабаровске, Чите... До одиннадцатилетия Ира проживала на Дальнем Востоке. Наверное, именно поэтому у нее сохранилась любовь к дальним походам, сбору грибов и рыбалке.

В Ленинград семья переехала, когда Ира уже выросла. Девушка поступила в Санкт-Петербургскую академию театральных искусств — ЛГИТМиК (училась в мастерской В. Петрова), которую окончила в 1996 году.

Театральная стезя

Когда Ирина Сотикова еще была студенткой, она начала свою карьеру в Театре комедии имени Акимова. Стены этого храма искусства она не предает и по сей день. И это не должно вызывать удивления, ведь актриса, как самая настоящая ленинградка, с ранних лет росла в атмосфере искусства, пропитавшей этот красивый город.

Она является актрисой истинно классического жанра. Много спектаклей Театра комедии остались в памяти зрителей именно благодаря ей. Сотикова была нищей и придворной в «Тени», Женщиной в «Кошке, которая гуляет сама по себе», Барбарой Смит в «Слишком женатом таксисте», Девушкой в «Сплошных неприятностях», Анной Педж в «Виндзорских проказницах».

Дорога в большое кино

Актриса Ирина Сотикова начала выходить на съемочную площадку сразу же, как получила диплом, в 1998 году. Ее первым персонажем была симпатичная невеста-полька Ани Ядзя в комедии Юрия Мамина и Аркадия Тигая под названием «Горько!». Ее партнерами по картине были Михаил Пореченков и Андрей Зибров.

Подобно другим питерским актерам и актрисам, ей пришлось довольно много сниматься в конце непростых девяностых. Это были популярные в то время сериалы о милиционерах. Ее утверждали на роли медсестры в «Улицах разбитых фонарей», Кати Сластиной в «Агентстве «Золотая пуля» (2002 год). Причем Катю она отыграла в шести сериях с Андреем Соколовым и Валерием Дегтярем.

Ирина Сотикова возраст

Несколько лет спустя она так и не изменила своему амплуа, прочно в нем «поселившись». Она превращалась в Анжелику в седьмой части «Улицы разбитых фонарей», Машу в сериале «Литейный, 4» (2007 год).

Два слова о ней...

Фильмография актрисы вмещает порядка трех десятков работ. Но она не только снималась в кино и выходила на сцену театра. Ирина Сотикова, фильмы с участием которой знают большое количество зрителей, двенадцать лет назад участвовала в дублировании роли Бейонсе Ноулз в картине «Розовая пантера».

Анна Ковальчук и Ирина Сотикова

На протяжении четырех лет актриса была мамой Вани Полесова в сериале «Старшеклассники», который транслировался на каналах России. Один из лучших режиссеров двадцать первого века Никита Михалков не мог не заметить великолепной игры Ирины в ее перевоплощениях. Мэтр утвердил ее на роль Ариши в одном из эпизодов во второй части картины «Утомленные солнцем» семь лет назад.

И все же главные жанры, в которых она работает сейчас и планирует оставаться надолго, - это приключения, детективы и криминал. Именно в таких далеко не всегда свойственных для хрупкой женщины жанрах Ирина Сотикова может показать все, на что она способна, может реализовать себя как талантливая и трудолюбивая актриса, не позволяющая себе уходить со съемочной площадки до тех пор, пока дубль не получится таким, как нужно.

Ее «Дорожный патруль»

Первый сезон этого сериала вышел ровно десять лет назад и моментально завоевал симпатии зрителей. В нем рассказывается о специальном подразделении милиции, которое занимается особыми дорожными происшествиями. А вся история начинается с расследования подробностей ухода из жизни крупного бизнесмена, который находился в управляющей верхушке известного банка.

На место катастрофы первыми приехали главные герои — красивая и очень строгая капитан Марина Воронина и ее коллега-напарник старший лейтенант Одинцов. Он всегда готов прийти на помощь Марине.

Ирина Сотикова фильмы

Одиннадцать сезонов являются весьма достойным показателем эдакого долгожителя российского телевидения. В каждой серии говорится о делах, связанных именно с происшествиями, случившимися на дороге. Каждый раз надо произвести многочисленные расследования, найти улики, осуществить проверки, чтобы разобраться в причинах случившегося в тот или иной день.

Ирина Сотикова, сыгравшая Марину, показала себя просто великолепно. У нее и Юрия Елагина (старлей Одинцов) сложился великолепный тандем.

Вкратце о личном...

Ирина Сотикова, возраст которой на сегодня - 44 года, уверяет журналистов, что ее личная жизнь вполне устроена. С будущим мужем она познакомилась в театре, где они до сих пор работают вместе. Актриса всегда была уверена в том, что не будет создавать семью с актером, но... чувства оказались сильнее убежденности. Свадьба прошла по всем правилам, шикарно и с большим размахом.

Ее супруг сейчас много работает в театре и снимается в кино. У них не получилось устроить медовый месяц, но позже они уехали отдохнуть в Грецию.

Ирина Сотикова и Алексей Красноцветов

Актриса Ирина Сотикова (муж и дети ее интересуют простых зрителей) рассказывала однажды журналистам, что в последние годы в актерский профессии стало модным не иметь детей. И в пример приводит свой театр, актеры и актрисы которого за прошедшие двадцать лет не спешили увеличивать свои семьи. Но сама Ирина уверена, что именно ребенок способен превратить обычную женщину в очень мягкое, нежное, женственное и одновременно более уверенное в себе существо.

Она очень счастлива со своим супругом - актером Алексеем Красноцветовым, который младше Ирины на 14 лет. Теперь она мечтает о том, чтобы в их доме раздавались детские голоса и звенел смех их малышей.